Блюда, приготовленные в духовке, обычно готовятся проще и быстрее других вариантов. К тому же, за их приготовлением почти не нужно следить, ведь ваша задача лишь подобрать правильные ингредиенты и установить температуру.
К популярным блюдам, которые готовятся в духовом шкафу, относятся итальянская лазанья с фаршем, картофельная запеканка с мясом, рататуй и многие другие варианты. Причем, не обязательно добавлять мясо в запеканку, вы можете ограничиться овощами и яркими специями, чтобы добиться незабываемого вкуса.
Попробуйте и вы приготовить несколько запеканок из списка — они заменят вам полноценный прием пищи, а также понравятся всей вашей семье.
Сытный рецепт с румяной корочкой.
картофель
1 кгсоль любая
1,5 ст.л.желток яичный
6 шт.сливки 30%
200 млмасло сливочное
50 гсыр чеддер
220 гсыр пармезан тертый
50 гперец белый молотый
1/2 ч.л.Сварите картофель и сделайте пюре. Пока картофель варится, смешайте яичные желтки, сливки, растопленное масло, тертый сыр, белый перец и 2 чайные ложки соли. Затем переложите картофельное пюре в форму для выпекания, залейте полученной смесью и охладите в холодильнике в течение часа, накрыв алюминиевой фольгой.
Выпекайте запеканку на 250 градусах в течение 40 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до золотистой корочки.
Рататуй как в лучших ресторанах прямо на вашей кухне.
масло сливочное
4 ст.л.лук белый
2 шт.картофель
1 шт.цукини
1 шт.помидор любой
4 шт.соль любая
1,5 ч.л.перец черный молотый
3/4 ч.л.сыр пармезан тертый
50 гРастопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне, поджарьте лук до золотистого цвета. Выложите лук на круглую форму для выпекания, сверху выложите помидор, картофель и цуккини, порезанные кругами толщиной несколько миллиметров. Налейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла на овощи, сверху посыпьте соль и перец.
Выпекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов, накрыв фольгой. Снимите фольгу и выпекайте еще около 30 минут, или до золотистого цвета. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку сыром.
Любимое блюдо американцев на День благодарения.
сахар белый
1/4 стаканамука белая
3 ст.л.разрыхлитель
2 ч.л.соль любая
1,5 ч.л.яйцо куриное
6 шт.сливки взбитые
2 стаканамасло сливочное
80 гкукуруза консервированная
2 шт.Смешайте сахар, муку, разрыхлитель и соль. В отдельной тарелке смешайте кукурузу, взбитые сливки и растопленное сливочное масло. Смешайте обе массы и выложите на форму для выпекания, выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Традиционное итальянское блюдо, популярное во всем мире.
спаржа зеленая
120 ггрибы белые свежие
220 глук белый
1/2 шт.масло оливковое
1 ст.л.соль любая
1/2 ч.л.перец черный молотый
1/2 ч.л.масло сливочное
2 ст.л.яйцо куриное
8 шт.сыр фета
50 гОбжарьте нарезанные грибы и лук до размягчения, а затем переложите в отдельную тарелку. В той же посуде пожарьте нарезанную спаржу с солью и перцем 2-3 минуты.
Взбейте яйца с солью и перцем, жарьте со всеми овощами 2-3 минуты. Затем переместите фриттату в форму для выпекания и готовьте в духовом шкафу в течение 15 минут до небольшой золотистой корочки. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный сыр фета сверху.
Вкуснейшая итальянская лазанья в вегетарианском прочтении.
сыр мягкий сливочный
220 гсыр рикотта
400 гбазилик свежий
20 гсоль любая
1 ч.л.кабачок свежий
5 шт.масло оливковое
2 ст.л.шпинат свежий
300 гчеснок
2 зубчикалазанья (листы)
6 шт.сыр моцарелла тертый
200 гСмешайте сливочный сыр, рикотту, соль и нарезанный базилик. Обжарьте нарезанные цуккини 4 минуты, затем добавьте измельченный чеснок и шпинат и жарьте еще 1 минуту. Положите 1/3 овощной смеси на дно формы для выпекания, сверху положите листы лазаньи, и промажьте их сырной смесью. Проделайте то же, пока ингредиенты не закончатся, сверху посыпьте сыром.
Выпекайте 30 минут при 200 градусах, закрыв фольгой. Затем раскройте фольгу и выпекайте еще 10 минут до золотистой корочки.
Простая и полезная запеканка с хрустящей корочкой.
тыква любая
1,5 кглук белый
1 шт.сыр чеддер
150 гсметана любой жирности
200 гсоль любая
1 ч.л.перец черный молотый
1 ч.л.яйцо куриное
2 шт.сухари панировочные
2,5 стаканасыр пармезан тертый
150 гмасло сливочное
2 ст.л.Потушите нарезанную тыкву и лук в течение 8 минут или до размягчения. В это время смешайте тертые сыры, соль, перец, яйца и сметану в отдельной емкости. Оставьте немного панировочных сухарей и сыра пармезан отдельно.
Смешайте получившуюся смесь с тыквой и луком и выложите на форму для выпекания. Сверху полейте смесью оставшегося сыра, сухарей и растопленного сливочного масла. Выпекайте на 200 градусах 30-40 минут до золотистой корочки.
Потрясающее трио для вкусного ужина.
чеснок
2 зубчикаперец чили маринованный
1 шт.соль любая
1,5 ч.л.перец черный молотый
1/2 ч.л.орех мускатный молотый
1/8 ч.л.сливки 30%
200 гкартофель
1 кгсыр чеддер
150 гбекон варено-копченый
4 шт.Взбейте в блендере чеснок, перец чили, соль, молотый перец, мускатный орех. Смешайте со сливками, которые также взбейте до густого состояния. Смешайте две массы.
Выкладывайте запеканку в форму: сначала картофель, нарезанный кругами, затем смесь сливок и специй. Повторяйте слои, пока картофель не кончится.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов, накрыв фольгой. Затем раскройте фольгу, посыпьте сыр и выложите бекон, и выпекайте еще 20 минут или до готовности и золотистой корочки.
Фото: Shutterstock