Это традиционное для многих стран летнее блюдо можно найти в меню каждого уважающего себя заведения. Вариации самые разные: от обычной русской окрошки, приготовленной на белом квасе, до экстравагантного корейского варианта нэнмён с лапшой куксу, соевым соусом и горчицей.
Модный петербургский ресторан Hamlet+Jacks делится с нами (а мы – с вами) еще одним интересным и освежающим вариантом холодного супа из маринованных томатов с жженой свининой.
Ингредиенты:
Для супа:
- Томаты с/с 700 г
- Чеснок печеный п.ф. 10 г
- Аджика 11 г
- Лавровый лист 2 г
- Перец душистый 1 г
- Гвоздика 1 г
- Вода 60 мл
- Соль 5 г
- Оливковое масло 11 г
Для маринованной свинины:
- Свиная шея 120 г
- Соус кимчи 30 г
- Сахар 10 г
- Соль 5 г
Зелень для заправки готового супа:
- укроп 4 г
- базилик 4 г
- кинза 4 г
- мята 4 г
- щавель 12 г
Приготовление:
Замариновать свиную шею на сутки в соусе кимчи с сахаром и солью.
Для приготовления супа можно использовать готовые томаты, но шеф рекомендует сделать их самим. В воде довести до кипения все специи, и дать настояться. Пробить в мощном миксере томаты в собственном соку, несколько зубчиков чеснока, запеченных на 140 градусах в течение 40 минут в кожуре целиком одной головкой, оливковое масло.
Соединить с водой, настоянной на специях. Процедить через мелкое сито и поставить в холодильник остывать.
Свинину обжарить до сильной корочки со всех сторон и дать остыть.
Суп налить в охлажденную тарелку, сверху выложить травы и нарезанную слайсами свинину.
Фото: Getty Images