Розовое какао
Skuratov
Мысли о какао навевают ощущение уюта и защищенности, приятно сесть у окна, смотреть на метель или на морозные узоры на стеклах, завернувшись в плед с чашечкой какао. Уверены, у 99% человек ассоциации примерно такие же. Но вот розовое какао — совсем другая история. Он готовится на основе руби-шоколада (в который добавляют соки моркови и свеклы — для разнообразия вкуса и более глубокого цвета), по вкусу напоминает молочный коктейль, а по цвету — наивное счастье, и никакой плед с метелью уже не нужен.
Омские кофевары из Skuratov держат свой рецепт гениального розового какао в секрете, но нам удалось узнать, в каких пропорциях плавить шоколад и вливать молоко, чтобы приблизиться к этому невероятному вкусу.
Ингредиенты (на 300-350 мл напитка):
Молоко (любое — от коровьего до альтернативного)
Руби-шоколад (можно купить в «Скуратове»)
Способ приготовления:
Для начала, налейте 1/4 от всего объема молока и подогрейте его до теплого состояния.
Прямо в молоко засыпьте руби-шоколад в пропорции 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка с горкой. И хорошенько перемешайте (любой из ложек).
Долейте оставшееся молоко до полного объема, еще немного подогрейте и взбейте капучинатором. Напиток должен получиться однородный и теплый (не горячий).
Коктейль 120 nights
Barbosco
Почему бы в самый романтичный вечер не вспомнить (или не помечтать, если свидание первое) о прекрасном вечере, который вы провели вместе. Коктейль 120 nights из Barbosco — лучшее начало (и продолжение) для таких разговоров по душам. Он умеренно крепкий, кисло-сладкий коктейль, понравится и мужчинам, и девушкам.
Ингредиенты:
Джин на красном базилике — 25 мл
Кордиал красный базилик — 25 мл
Белый винный аперитив — 40 мл
Для кордиала из красного базилика:
Вода — 1 л
Базилик красный — 4 ветки
Фруктоза — 800 г
Лимонная кислота — 45 г
Способ приготовления:
К празднику нужно начать готовиться заранее, и приготовить джин на красном базилике самостоятельно. Для этого к джину (250 мл) добавьте 2 ветки красного базилика, завакумируйте и настаивайте в холодильнике сутки.
Кордиал из красного базилика тоже можно сделать самим. Для этого доведите воду до кипения и снимите с огня, дайте слегка остыть и добавьте в нее базилик. Затем — лимонную кислоту, и только после — фруктозу. Подождите, пока все растворится.
Переходим к приготовлению самого коктейля. Первым делом, смешайте джин на красном базилике, кордиал и белый винный аперитив в смесительном бокале, добавьте лд, перемешайте и вылейте в бокал «рокс» со льдом так, чтобы лед из смесительного бокала не попал в бокал рокс. Украсьте красным базиликом. Готово!
Десерт Звезда
Крабы Кутабы
О чем к середине февраля мечтает почти каждый? Оказаться на океане или хотя бы на море, отдохнуть и получить свою порцию витамина D естественным путем. Чтобы намекнуть, какой подарок вы хотите получить, сделайте своей второй половинке десерт в виде морской звезды. Понятнее некуда! Воспользуйтесь рецептом Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы».
Ингредиенты (на 5 порций):
Ананас свежий — 1/2 шт
Кокосовые сливки — 360 г
Белый шоколад — 270 г
Апельсиновый шоколад — 200 г
Какао масло — 60 г
Крошка печенье — 180 г
Краситель пищевой жирорастворимый (по желанию)
Сахар тростниковый — 110 г
Сок юдзу или сок лайма — 15 г
Желатин листовой — 2 шт. (10 г)
Мед — 30 г
Масло сливочное — 40 г
Кокосовый ликер — 20 г
Способ приготовления:
Очистите ананас от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Затем обжарьте до карамельной, добавив тростниковый сахар и сливочное масло. Дайте остыть и добавьте сок юдзу или лайма. Хорошо перемешайте.
Пока ананас остывает, приготовьте мусс. На паровой бане растопите 270 г белого шоколада так, чтобы его температура не превышала 70 градусов. После этого добавьте заранее замоченный лист желатина, сливки и остатки тростникового сахара, перемешав все ингредиенты до однородной массы.
Основа десерта — крошка из печенья. Можно воспользоваться классическим юбилейным печеньем без наполнителей. В глубокой емкости смешайте небольшое количество сливочного масла и мед, хорошо перемешайте, чтобы печенье пропиталось.
Начинается самое интересное! Силиконовую форму для звезды обильно смажьте кокосовым муссом, после — уберите в морозилку на 20-25 минут. Потом туда выложите готовый ананас и снова покройте муссом, плотно постучав по форме, чтобы вышел лишний воздух и мусс распределился равномерно. Дно звезды покройте крошкой печенья и уберите в морозильную камеру еще на 2 часа.
Для верхнего слоя смешайте апельсиновый шоколад с какао маслом и добавьте небольшое количество оранжевого и красного красителя. Растопите все это на водяной бане.
Пора доставать замороженную звезду! Поместите ее на решетку и равномерно распределите краску по верхней части десерта. Задачка со звездочкой: для достижения объема и придания фактуры, можно обдать небольшими каплями черного цвета.
Bubble Takoyaki
J’PAN
Японцы знают толк во всем самом розовом и милом — kawaii заложено уже в самой культуре. Так что японский рецепт Bubble Takoyaki из J’PAN — лучший мэтч с вашим романтичным настроением на День Святого Валентина. Приготовить не так сложно, главное найти правильную сковороду (читайте также: Битые огурцы и капуста кимчи: как приготовить дома самые популярные закуски паназиатской кухни).
Ингредиенты:
Рисовая мука Ширатамако — 90 г
Вода питьевая — 90 мл
Паста бобовая сироан «Виноград» — 32 г
Крем ванильный заварной — 20 г
Малина сублимированная — 1 г
Шарики рисовые для декора — 2 г
Вата сахарная — 3 г
Печенье-палочки Pocky — 2 шт.
Краситель пищевой — 1 капля
Способ приготовления:
Сначала подготовьте рисовое тесто: для этого смешайте клейкую рисовую муку Ширатамако с водой в глубокой миске (это можно сделать венчиком) до полного растворения комочков. Для придания тесту милого розового цвета добавьте 1 капельку розового пищевого красителя. Нужно дать настояться тесту 15 минут, чтобы оно стало более воздушным.
Как начинку используйте светлую бобовую пасту сироан со вкусом винограда. Скатайте из нее 8 маленьких шариков по 4 г каждый.
Для приготовления такояки в Японии принято использовать специальную плиту или сковороду с полусферическими углублениями, в которые заливают тесто, а дальше при помощи специальной техники прокручивания выпекают тестовые шарики (возможно, у вас найдется что-то похожее для приготовления пончиков). На разогретой плите заполните 8 углублений тестом примерно на 2⁄3 и заложите начинку из сладкой бобовой пасты. Как только тесто слегка пропечется, при помощи деревянных палочек поверните эти полусферы на 90 градусов и снова залейте тесто. Повторите манипуляцию несколько раз, пока не получатся 8 ровных розовых шариков.
Переложите готовые шарики в небольшую пиалу, сверху полейте такояки ванильным заварным кремом через кондитерский мешок, который можно приготовить по любой знакомой вам рецептуре.
Для декора посыпьте такояки воздушными рисовыми шариками, сублимированной малиной, украсьте печеньем-палочками Pocky и уложите сверху облачко из сладкой ваты. В общем, для украшения в ход идет все самое милое и розовое!
Фото: архив пресс-служб