Этот рецепт адресован всем, кто мечтает сварить варенье, но кому просто не хватает времени, энергии, места на столе или силы духа для большого проекта по варенью и консервированию, какие порой демонстрируют наши мамы и бабушки. Это варенье из клубники или любых других ягод и фруктов можно приготовить прямо в микроволновке, и да, этот процесс действительно может быть таким простым! Многие не верят, что получившееся варенье окажется таким же хорошим, как «настоящее», однако стоит отбросить скептицизм и дать этому методу шанс. Этот продукт получается таким же сладким и легким, как и любой другой домашний или купленный в магазине аналог.
Ну и самое приятное обстоятельство — приготовление варенья в микроволновке займёт всего 20 минут. Его можно будет хранить в холодильнике в течение нескольких недель или около трех месяцев в морозильной камере.
И так как на самом деле это не консервирование, а само варенье будет храниться в холодильнике, вы можете использовать любой подсластитель, который вы предпочитаете: не только обычный сахар, но и мед, агаву и кленовый сироп и коричневый сахар. Обычно хватает 1/4 стакана до 1/2 стакана, чтобы подсластить фрукты и придать им типичную джемовую текстуру.
Этот рецепт идеально подходит для тех случаев, когда у вас на столе размягчаются несколько фруктов или если вы купили лишний лоток ягод на рынке. Из двух-трех чашек нарезанных фруктов или ягод получится примерно чашка варенья. Ее можно хранить в холодильнике и съесть за короткое время, не прибегая к банкам и другим сложностям, нередко омрачающим хозяйкам конец лета и начало осени.
Ингредиенты:
2-3 чашки ягод или других нарезанных кубиками фруктов
от 1/4 до 1/2 стакана сахара, меда или другого подсластителя
1-2 столовые ложки лимонного сока
Сначала удалите все семена, сердцевины, косточки и другие несъедобные части фруктов или ягод. Кожуру можно оставить, а можно удалить. Крупные фрукты, такие как персики или клубника, нарежьте небольшими кусочками. Ягоды при желании можно оставить целыми. Учтите, что вы можете менять текстуру варенья, просто нарезав фрукты на более крупные или более мелкие кусочки. Если вам нравится однородность, вы можете заранее перемолоть фрукты или ягоды в пюре.
Смешайте подготовленные фрукты с 1/4 или 1/2 стакана сахара или другого подсластителя (ориентируйтесь на свой вкус и пристрастие к сладкому) и 1–2 столовыми ложками лимонного сока в миске для смешивания в микроволновой печи. Если вы используете ягоды, слегка разомните их, чтобы они выпустили сок. Оставьте фрукты вымачиваться не менее получаса, пока сахар не растворится, а фрукты не станут сиропообразными.
Обратите внимание на посуду, которую вы используете. Учитывайте, что во время приготовления варенье будет немного пузыриться и увеличится в объеме в четыре раза, поэтому обязательно используйте большую миску. И не забудьте использовать прихватки, когда достаете чашу из микроволновой печи.
Разогрейте получившуюся смесь в микроволновой печи без крышки на полной мощности в течение 5 минут. Фруктовые соки начнут пузыриться, пока фрукты готовятся, увеличиваясь в четыре раза в объеме. Аккуратно достаньте миску прихватками и перемешайте смесь. В этот момент она будет выглядеть довольно рыхлой и жидкой. Верните миску в микроволновку и готовьте еще 5 минут. Разомните фрукты о стенки миски, если вы хотите получить более гладкую текстуру, или оставьте как есть, чтобы вам нравится зернистая текстура.
Продолжайте готовить варенье в микроволновой печи с интервалом в 2–3 минуты. Перемешивайте его между каждым интервалом и продолжайте варить, пока жидкость не сконцентрируется в липкий сироп, который покроет заднюю часть лопаточки и стечет тяжелыми каплями обратно в миску. Общее время приготовления для большинства фруктов и ягод обычно составляет около 15 минут.
Единственный по-настоящему сложный момент заключается в том, чтобы определить, когда варенье готово. Обычно на процесс варки стоит выделять всего 15 минут, но в этот момент смесь еще будет выглядеть немного сиропообразной и недоваренной, что путает многих кулинаров. Многих посещает искушение продолжить варить смесь, но с этим желанием лучше бороться, так как на самом деле варенье уже готово. Прекратите варку, когда варенье станет густым, но все еще будет сиропообразным — оно затвердеет, когда остынет. Если вы сомневаетесь, просто дайте ему варенью и посмотрите, насколько густым оно станет. Если консистенция останется рыхлой, продолжайте варку в микроволновке.
Когда варенье готово, перелейте его в консервную банку или другую емкость для хранения. Дайте ему остыть при комнатной температуре, не накрывая. После остывания накройте емкость крышкой и храните в холодильнике в течение нескольких недель или заморозьте на срок до трех месяцев.
Фото: Adobe Stock