Считается, что своим происхождением вареники обязаны турецкой кухне — изначально именно турки стали готовить небольшие вареные пирожки из пресного теста с разными начинками, которые позже получили название «вара-ники».
Затем блюдо обрело популярность и в других регионах мира, окончательно «обосновавшись» на территории современной России и соседних государств. Самыми распространенными вариантами начинки для этого блюда были капуста, картошка, вишня, сухофрукты, лук, а традиционная подача всегда сопровождалась густой сметаной и зеленью, если начинка была не сладкой. Изучаем три самых популярных рецепта блюда.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
Вода 200 мл
Мука 350 г
Масло растительное 1 ст. л.
Вишня (свежая или замороженная, без косточек) 350 г
Сахар 100 г
Крахмал 1,5 ч. л.
Соль
Способ приготовления:
Муку смешать с солью и отправить в глубокую емкость, в середине сделать «ямку». Влить в углубление воду, масло и замесить тесто (около 10 минут). Далее оставить заготовку под пленкой на полчаса. Затем раскатать тесто и стаканом вырезать кружки (примерно 6 см в диаметре).
В отдельной миске смешать крахмал, вишню и сахар. В центр каждого кружочка положить по 2-3 вишни (в зависимости от размера) и вылепить конвертики, защипав края теста. Варить в кипящей воде около пяти минут. Подавать со сметаной.
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты:
Вода 200 мл
Мука 350 г
Масло растительное 1 ст. л.
Соль
Картофель 500 г
Грибы (шампиньоны или любые другие) 250 г
Луковица 1 шт.
Лавровый лист
Черный перец
Способ приготовления:
Замесить тесто ровно так же, как в первом рецепте. Далее лук и грибы необходимо порубить мелкими кубиками и отправить на разогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом. Картофель отварить, размять вилкой до состояния кашицы, добавить к нему грибную поджарку.
Затем раскатать тесто и вырезать кружочки, в центр каждого положить примерно половину столовой ложки начинки. Слепить края и отправить заготовку в кипящую воду на пять минут, добавив лавровый лист и перец (при желании часть вареников можно заморозить). Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
Творог 300 г
Мука 5 ст. л.
Сахар 50 г
Сливочное масло 25 г
Куриное яйцо 1 шт.
Соль
Способ приготовления:
В творог добавляем соль, сахар, яйцо, перемешиваем массу и всыпаем в нее муку. Еще раз мешаем тесто и скатываем из него колбаску, которую далее необходимо разделить на небольшие кусочки. Отправляем их в кипящую воду, варим около пяти минут, регулярно помешивая. Подаем блюдо в тарелке со сливочным маслом на дне (так вареники не склеятся). В качестве добавки можно выбрать сметану, джем или свежие ягоды (читайте также: Ягоды, которые стоит попробовать этим летом).
Фото: Getty Images