«Бабушкины» вареники с картошкой, от воспоминаний о которых текут слюнки, легко приготовить у себя дома! Делимся рецептом ностальгического сытного ужина, который точно покорит всю семью (читайте также: Котлеты по-советски: рецепт любимого ужина из детства, по которому вы соскучились).
Ингредиенты (на 3-4 порции)
Для теста:
2 чашки молока;
½ чашки несоленого сливочного масла;
4 чашки универсальной муки;
1 яйцо;
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
4 больших картофелины (предварительно очистить от кожуры и нарезать на четвертинки);
6 столовые ложки несоленого сливочного масла;
2 чашки молока;
2 лавровых листа
соль по вкусу.
Для подачи (по желанию):
несоленое сливочное масло;
сметана;
свежий укроп или зеленый лук;
карамелизованный лук;
жареный бекон.
Способ приготовления:
1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле, подсолив по вкусу. Добавьте туда очищенный и нарезанный картофель с лавровыми листьями. Варите на среднем огне без крышки около 10-12 минут.
2. Снимите картофель с огня, слейте воду и удалите лавровые листья. Добавьте сливочное масло и разомните или взбейте картофель в однородное пюре, постепенно вливая молоко. Отложите пюре в сторону.
3. Добавьте молоко и сливочное масло для теста в другую кастрюлю и нагревайте на медленном огне, пока масло не растает. Перемешайте и дайте остыть в течение 5 минут.
4. В глубокой миске взбейте или тщательно перемешайте муку, соль и яйцо. Добавьте слегка остывшую молочно-масляную смесь. Когда тесто будет сформировано, насыпьте немного муки на столешницу и месите 2-3 минуты.
5. Отложите тесто в сторону, накройте и дайте настояться в течение 10 минут.
6. Разделите тесто на 3 части. Раскатайте каждую в тонкий лист. С помощью стакана или формы для печенья вырежьте из теста круглые формы.
7. Добавьте по половине столовой ложки картофельного пюре на каждый круглый кусочек теста, сложите пополам и тщательно прижмите края, придав вареникам форму полумесяца.
8. Обсыпьте сырые вареники мукой и варите в кипящей подсоленой воде 10-12 минут (пока они не всплывут).
9. Подавайте со сливочным маслом, сметаной, зеленью, карамелизированным луком и/или беконом.
Фото: Shutterstock