Вегетарианские блюда по-африкански

Весной 2014-го я ездила в Кению с командой Marie Claire, где проходили съемки fashion-истории. Тогда мы три дня жили на чудесной вилле, которая могла похвастаться не только идеальным расположением прямо посреди саванны, но и великолепным шеф-поваром, который каждый день удивлял своими кулинарными шедеврами. 

Несмотря на строгий вегетарианский стиль питания, я не лишилась возможности попробовать его потрясающую кухню. Шеф готовил овощные блюда специально для меня. Я выведала у него парочку рецептов и с удовольствием делюсь некоторыми из них. Сразу скажу, что все блюда очень просты в приготовлении, но при этом невероятно вкусные!

Оладьи на соевом молоке

Вегетарианские блюда по-африкански

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки соевого молока
  • 100 г сахара
  • 200-300 г самоподнимающейся муки
  • 1 ст. л. лимонной кислоты
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородного состояния и оставьте отдыхать смесь на 15 минут.
  2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и готовьте на ней оладьи без использования масла. Выпекать до коричнево-золотистого цвета.
  3. Подавать горячими с клиновым сиропом, медом, ягодами или орехами.

Нутовые котлеты

Вегетарианские блюда по-африкански

Ингредиенты:

  • 500 г консервированного нута
  • 100 г самоподнимающейся муки
  • 10-20 г соли
  • черный перец
  • 2 ст. л. свежих трав (тимьян, петрушка)
  • 100 г размельченных сухарей

Приготовление:

  1. Разомните в глубокой миске нут до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте в миску муку и 50 г сухарей. Размешивайте до образования однородной массы. Приправьте тесто солью, перцем и травами, перемешайте.
  3. Скатайте шарики размером с кулак, обваляйте в оставшихся сухарях и аккуратно выложите на противень, оставляя между котлетами расстояние в несколько сантиметров.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 15 минут до готовности.

Бобы в арахисовом масле и томатном соусе

Вегетарианские блюда по-африкански

Ингредиенты:

  • 1 консервированная банка бобов мунг, нута, а также красной фасоли
  • 1кг свежих помидоров
  • 200 г арахисового масла
  • 1 шт. свежего лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежие тимьян, петрушка, кориандр

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Мелко нашинкуйте лук, чеснок и свежие травы, как можно мельче порежьте томаты и тушите все на сковороде до состояния соуса.
  3. Затем добавьте к томатному соусу арахисовое масло и хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске перемешайте бобы. Выложите их к соусу на сковороду, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите в течение 10 минут.
  5. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
  6. Подавайте горячим.

Фото: Getty Images