Французская кухня славится на весь мир своими изысканными вкусовыми сочетаниями, нестандартными решениями и богатой историей. Кулинарию французы считают отдельным видом искусства, и именно поэтому их национальная кухня считается одной из лучших мире, а классические французские блюда не оставляют равнодушными даже самых искушенных гурманов. Однако отдельную главу в истории французской кухни можно посвятить сырам: бри, камамбер, рокфор, реблошон – этот список можно продолжать бесконечно. А сегодня мы решили уделить внимание особому и малоизвестному сорту французского сыра – голубому сыру Фурм-д’Амбер.
Фурм-д’Амбер (Fourme d’Ambert) – голубой полутвердый сыр из коровьего молока, который появился во французском регионе Овернь в VIII веке, однако некоторые поклонники этого деликатеса утверждают, что он появился еще во времена Римской Империи.
Отличительная черта этого сыра – цилиндрическая форма, благодаря которой его легко узнать на прилавке. Само название этого французского деликатеса происходит от слова «forme» (форма).
Фурм-д’Амбер изготавливается с добавлением особых спор плесени, а также сладкого белого вина, которое добавляют в сыр каждую неделю на протяжении 28 дней. Такая технология приготовления придает продукту пикантные ноты.
Фурм-д’Амбер идеально сочетается с фруктами, джемом, крекерами. Этот сыр станет отличным дополнением для салатов, горячих блюд и даже десертов, а сомелье рекомендуют подавать его в качестве закуски для «тихих» сухих белых и розовых вин. При подаче к столу деликатес должен быть комнатной температуры.
Несмотря на то, что Фурм-д’Амбер вполне может выступать в качестве самостоятельного блюда, ведь предприимчивые французы придумали несколько изысканных рецептов с его участием. Одним из них стали запеченные груши Фурм-д’Амбер с креветками — идеальное сочетание нежного и пикантного вкуса голубого сыра со сладкими грушами и мясом креветок. Рассказываем, как правильно приготовить и подать это французское блюдо.
Ингредиенты:
- Сыр Фурм-д’Амбер
- Груши сорта конференц или лукас 4 шт.
- Королевские креветки 12 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Грецкие орехи 2-3 шт.
- Прованские травы
Способ приготовления:
Креветки отварить и почистить, удалить кишку. После замариновать их в лимонном соке и смеси из прованских трав. Оставить на 20-30 минут. Груши помыть, разрезать каждую на две части. Дальше ложкой вырезать из плодов сердцевину. Креветки мелко порезать, положить мясо в груши. Сыр смешать с желтком и выложить сверху креветок.
Готовые половинки груш выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Подавать горячими, на тарелку положить очищенные грецкие орехи, а при желании груши можно посыпать сверху свежей зеленью.
Фото: Getty Images