Вкус детства: 10 любимых блюд на Новый год, которые вызовут у вас ностальгию

Большинство традиционных новогодних блюд пришли к нам из Советского Союза. Сейчас многие по традиции продолжают их готовить, хотя раньше выбор этих рецептов можно было объяснить ограниченностью товаров в СССР. Но сегодня это лучший способ перенестись в детство и поностальгировать по ушедшим временам. Рассказываем о любимых советских блюдах, которые часто готовили хозяйки в Советском Союзе на Новый год.

Гренки со шпротами

Такие бутерброды в СССР готовили не только на Новый год, но и на другие праздники. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении, для него всего лишь нужен хлеб и шпроты, а также чеснок и соленые огурцы по желанию. В целом шпроты были неотъемлемой частью праздничного стола в любой советской семье, ведь стоили они недорого, и их можно было найти в любом магазине. 

Заливная рыба

Немного предыстории: в СССР в 70-е годы был введен рыбный день — четверг, когда в разных столовых и кафе предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Такое нововведение объяснялось дефицитом мясной продукции, которую необходимо было чем-то заменить. Примерно тогда особую популярность приобрело не самое простое в приготовлении блюдо — заливная рыба. Стоит признать, что его противников примерно столько же, сколько любителей.

«Орешки» со сгущенкой

За долгое существование Советского Союза было придумано немного десертов, но стоит отметить, что все они широко прославлены и готовятся до сих пор. Например, трубочки со сгущенкой и торт «Наполеон». Рецепт орешков довольно простой (опять же — из-за дефицита продуктов в СССР). Правда для нее понадобится специальная сковорода «орешница», которая продается и сейчас.

Вкус детства: 10 любимых блюд на Новый год, которые вызовут у вас ностальгию


Крабовый салат

Изначально салат готовился из консервированного краба, так как свежий был доступен далеко не каждому. А привычные нам крабовые палочки появились в СССР только в 80-е годы, с тех пор рецепт салата менялся множество раз, в первую очередь, из-за того, что появился широкий ассортимент товаров в магазинах (читайте также: Крабовый салат: три лучших рецепта).

Печеночный торт

Печеночный торт — одно из самых популярных блюд в советских столовых, где активно экспериментировали с продуктами, чтобы разнообразить рацион питания клиентов. Чтобы его приготовить, нужны: куриная печень, яйца, сметана, пшеничная мука, репчатый лук и морковка, чеснок, майонез — согласитесь, сытный наборчик? Поэтому это блюдо всегда подавалось как полноценное второе, хоть и выглядит как десерт.

Холодец

Это блюдо появилось еще задолго до появления Советского Союза в северных районах России, где постоянно готовили мясной бульон и охлаждали его до застывшего состояния, а затем брали с собой на охоту и в путешествия. Холодец особенно ценится за то, что он хорошо согревает в холодную погоду. Интересно, что блюдо сохранило актуальность до сегодняшнего дня, а рецепт остался почти неизменным (читайте также: Холодец и заливная рыба: 13 новогодних блюд, которые готовят только россиянки).

Фаршированные яйца

«Фарш» для вареных яиц готовился почти из чего угодно: консервированной рыбы, печени, соленых огурцов и чего угодно — насколько хватит фантазии. Фаршированные яйца — доступное и простое блюдо в лучших традициях Советского Союза, когда выбор продуктов был сильно ограничен. Альтернативный вариант закуски — «яйца под майонезом» без начинки, которая стала популярна сразу после появления майонеза в 1930-е годы в СССР (читайте также: Как всегда варить яйца идеально: простые трюки, о которых вы точно не знали).

Салат «Мимоза»

У этого блюда есть классический рецепт, в котором нет ни морковки, ни картофеля, хотя именно с этими ингредиентами большинство семей готовят этот салат в наше время. Традиционно «Мимозу» готовят из рыбных консервов, картофеля, морковки, лука, яиц, майонеза.

Вкус детства: 10 любимых блюд на Новый год, которые вызовут у вас ностальгию

Винегрет

Популярная закуска, которая берет начало еще в дореволюционное время, однако тогда винегретом называли самые разные блюда. А в СССР этот салат с консервированным горошком или фасолью (еще одним популярным продуктом в советский период) стал ассоциироваться именно с праздниками.

Селедка под шубой

Есть множество легенд появления этого салата, но наиболее вероятная причина — это широкая доступность сельди в СССР. Несмотря на то, что ингредиенты селедки под шубой, на первый взгляд, несовместимы, вкус у блюда необычный и даже немного освежающий (читайте также: С монаршего стола: три «царских» блюда из рыбы).

Фото: Shutterstock