Нежная сметана, приготовленная на молоке
молоко любой жирности
1 лкефир
4 ст.л.В небольшой кастрюльке доведите молоко до кипения и дайте ему остыть. Когда оно станет теплым (примерно 40 градусов), влейте в кастрюлю взбитый кефир (читайте также: «Кефирная диета: минус три килограмма за три дня»). Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем, чтобы сохранить тепло.
Оставьте смесь на столешнице на 7 часов, пока она не станет похожей по консистенции на густой йогурт (читайте также: «Греческий йогурт: зачем и с чем его едят»).
Дуршлаг застелите несколькими слоями марли и поместите его в миску. Кисломолочную массу выложите на дуршлаг, накройте полотенцем и поставьте в холодильник примерно на 8 часов. Не забывайте периодически помешивать. Вся лишняя сыворотка за отведенное время стечет в миску, а сметана останется в дуршлаге.
Чтобы сметана получилась однородной, взбейте ее вручную. При необходимости добавьте немного молока, если она слишком густая. Переложите готовую сметану в стерилизованную стеклянную банку и поставьте в холодильник до готовности к употреблению.
Фото: Shutterstock