История создания граппы берет свое начало в XVIII веке в итальянской комунне Бассано-дель-Граппа, которая находится недалеко от Венеции. Поначалу виноградный напиток производили лишь для утилизации отходов винного производства, однако вскоре изысканный вкус граппы стал очаровывать итальянских гурманов, и местные виноделы начали выпускать ее как самостоятельный напиток. О видах, правилах подачи и употребления граппы рассказывает винный эксперт Arsenalwine Ирина Никитина.
Сегодня граппа в Италии – это такой же национальный напиток, как коньяк во Франции, виски в Шотландии или шерри в Португалии. Также она входит в состав многих рецептов национальных блюд средиземноморской страны. Ее применяют при фламбировании мяса, креветок, используют для приготовления различных маринадов, например для рыбы, а также добавляют в десерты и коктейли.
Граппа изготавливается из виноградного спирта, полученного путем брожения виноградных выжимок (жмыха) оставшегося после изготовления вина, крепостью от 38% до 60%. Полученный спирт перегоняют двумя способами: первый – в медных перегонных кубах или в аламбиках (по дедовскому методу), второй – в колоннах непрерывного цикла. Способ перегона спирта в кубах считается практически ручной работой, поэтому такая граппа ценится выше и на вкус значительно мягче, чем полученная поточным методом.
После завершения перегонки напиток либо сразу разливают в бутылки (молодая граппа), либо выдерживают от шести месяцев до нескольких лет в деревянных бочках. Кроме того, некоторые хозяйства дополнительно настаивают граппу на травах и фруктах, что придает напитку необычайно яркий вкус и аромат.
Виды граппы по степени выдержки, сорту винограда и региону производства
- Blanka– молодая граппа, белого цвета, без выдержки.
- Affinata in legno – граппа «побывавшая в дереве», выдержка в бочках 6 месяцев, с мягким вкусом и темным оттенком.
- Invecchiata (Vecchia) – «старая» граппа, выдержанная в бочках от 12 до 18 месяцев.
- Stravecchia (Rizerva) – «очень старая граппа» за 1,5 года выдержки в дубовых бочках с золотистым цветом и крепость 40-50%.
- Monovitigno – граппа из винограда определенного сорта, который, как правило, указывается на этикетке.
- Polivitigno – граппа, в состав которой входит более двух сортов винограда.
- Aromatica – граппа созданная путем перегонки душистых виноградных сортов Просекко или Мускато.
- Aromatizzata – граппа из виноградных спиртов настоянных на фруктах, ягодах и специях.
- Uve – граппа с характерной крепостью и чистым винным ароматом, производится из целого винограда.
- Grappa soft – низкоградусная граппа, 13-30%.
- Grappa di Barolo (di Piemonto, Lombardia, Veneto, Trentino, Alto Adige, Friuli) – регион производства (наилучшая граппа из регионов в Венето и Фриули).
Правила подачи и распития граппы
Если это Blanka или Grappa soft, то ее пьют охлажденной до 8-10 градусов, а более благородную (выдержанную) граппу употребляют комнатной температуры 19-23 градусов. Так лучше раскрывается букет напитка, его амбре и послевкусие. Для граппы существуют специальные бокалы – grappaglas – имеющие форму тюльпана с зауженной талией. Хотя не будет грубостью наливать ее и в коньячные сосуды. Пьют этот напиток мелкими глотками, смакуя и изучая новые акценты раскрывающегося аромата.
С чем сочетать
Чтобы испытать удовольствие от обволакивающего вкуса и аромата граппы, следует выбрать правильное сопровождение к напитку. В качестве традиционной закуски подойдет любое сытное блюдо, а также десерты: фрукты, особенно цитрусовые, мороженое или горький шоколад.
Цена
Настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Цена стандартной бутылки (например Blanka 0,7 л) от 3500 рублей и дороже, выдержанная граппа может доходить до стоимости 30 000 рублей и выше, если речь идет о коллекционных вариантах. Приобретать граппу лучше у проверенного дистрибьютера (выйдет немного дешевле), или в специализированном бутике, где вы гарантированно не столкнетесь с поддельной продукцией.
винный эксперт компании Arsenalwine
Фото: Getty Images