Специалисты утверждают, что правильно составленный детский рацион — залог крепкого здоровья и гармоничного развития. Однако дети, в отличие от взрослых, не осознают необходимость питаться правильно и нередко балуют себя вредными блюдами. Делимся пятью healthy-рецептами, которые заменят вредные перекусы и порадуют детей.
Healthy вафля
Олеся Терещенко, партнер сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад», основательница Лектория «Город-Сад», коуч по здоровому питанию: «Без сладкого сложно представить жизнь детей. Но главная цель родителей — не запрещать, а заменять вредные сладости на более здоровые альтернативы. Например, в рецепте healthy вафель привычная всем пшеничная мука высшего сорта заменена на муку из зеленых бананов. Это суперальтернатива беззлаковой выпечке. Особенно актуально тем, у кого есть аутоиммунные заболевания. В качестве подсластителя мы используем сироп топинанбура — вкусный и не вредный десерт готов! Но помните, что любой десерт лучше есть сразу после основного приема пищи, а не как перекус или натощак».
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Сироп топинанбура
- Кокосовое молоко 200 мл
- Сок лимона 20 мл
- Мука из зеленых бананов 140 г
- Порошок корицы 10 г
- Растопленное кокосовое масло 2 ст. л.
- Сода 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Смешиваем сухие ингредиенты: банановую муку, корицу и соду. Далее взбиваем яйца с сиропом топинамбура до посветления смеси и увеличения объема в 2 раза, добавляем в яичную массу кокосовое молоко, лимонный сок и кокосовое масло, взбиваем или размешиваем венчиком смесь влажных ингредиентов до однородного состояния. Затем добавляем сухие ингредиенты к влажным, размешиваем до однородного состояния — тесто должно получиться по консистенции как сметана. Выпекаем в вафельнице и подаем горячими.
Крем-суп из тыквы
Олеся Терещенко: «Залог здоровья кишечника — это овощи! В них собрано большое количество витаминов и минералов, особенно если они сезонные и местного произрастания. Тыква — рекордсмен по содержанию витамина А — в одной чашке приготовленной тыквы суточная доза этого витамина. При подаче рекомендую использовать семена тыквы, лучше активированные».
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое 100 мл
- Вода 350 мл
- Тыква очищенная 1 кг
- Имбирь молотый 1 г
- Чеснок молотый 1 г
- Соль морская
- Куркума молотая 4 г
Способ приготовления:
Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке, после чего переложить ее в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Когда тыква полностью разварится, влить молоко, добавить специи, перемешать и взбить блендером до однородной массы. При подаче украсить семенами.
Киш с красной рыбой и шпинатом
Олеся Терещенко: «Киш — традиционное французское блюдо, которое представляет из себя открытый пирог из слоеного теста. Только наш вариант — низкоуглеводный и без глютена. Но не менее вкусный! Мы используем миндальную муку — секрет ее использования кроется в добавлении псиллиума (шелуха семян подорожника). Он придает тесту ту эластичность, которую сложно добиться от любой ореховой муки. Также псиллиум — это источник клетчатки».
Ингредиенты:
- Миндальная мука 1 стакан
- Семена кунжута 3 ст. л.
- Псиллиум 1 ст. л.
- Масло гхи 4 ст. л.
- Яйца 6 шт.
- Сливки (можно заменить кокосовыми сливками) 1 стакан
- Свежий шпинат 1 чашка
- Кокосовое масло 2 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Молотый мускатный орех
- Красная рыба (лосось, кижуч) 240 г
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо разогреть духовку до 175°C. Далее смешать миндальную муку и семена кунжута в блендере. Добавить остальные ингредиенты, чтобы сформировать тесто. Уложить тонким слоем в форму (диаметр 10-12 см). Предварительно выпекать основу для пирога в течение 10-15 минут. После взбить вместе яйца и сливки, добавить соль и перец. Шпинат порубить крупно, мелко нарезать чеснок. Обжарить чеснок в масле, добавить шпинат и жарить еще около пяти минут. Затем добавить красную рыбу в предварительно запеченную основу киша. Смешать тертый сыр с жидкой яичной начинкой и залить шпинат. Выпекать при температуре при 175°C 30-40 минут (читайте также: Рецепт недели: французский пирог киш Лорен).
Кекс кокосовый с семенами чиа
Олеся Терещенко: « Кокосовый кекс с семенами чаи — это тот самый рецепт, когда и вкусно, и сытно, и здорово! Для безглютеновой выпечки можно использовать рисовую муку, семена чиа, при температуре выпекания 160 градусов можно смело использовать оливковое масло, если выше — лучше заменить на кокосовое или топленое».
Ингредиенты:
- Миндальное молоко с кокосом «Город-Сад» или кокосовое молоко 95 г
- Вода 140 мл
- Семена чиа 30 г
- Рисовая мука 125 г
- Разрыхлитель 7 г
- Кокосовая стружка 85 г
- Сахар тростниковый 95 г
- Масло оливковое 55 г
Способ приготовления:
Смешать воду и молоко в кастрюле и нагреть до 80 градусов. Затем добавить сахар и семена чиа. Дать настояться 20 минут. В остывшую смесь добавить масло и перемешать. Далее смешать в миске все сухие ингредиенты и постепенно влить смесь из кастрюли. Готовую массу выложить в форму для кекса и выпекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 35-40 минут.
Омлет со шпинатом
Олеся Терещенко: «Лучшее начало дня — это белково-жировой завтрак. Чувство сытости будет обеспечено надолго. Вариант омлета на кокосовом молоке со шпинатом разнообразит завтрак как взрослых, так и детей. Питательная ценность повышается, приятный зеленый цвет и необычная подача в виде маффина обязательно понравится всем членам семьи. Его можно дополнить оливками, кусочком жирной рыбы или паштетом из печени на кусочке домашнего хлеба. Приятного аппетита».
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Шпинат замороженный 20 г
- Соль морская 0,5 г
- Сливки 33% 35 г
- Масло оливковое 2 г
Способ приготовления:
Шпинат разморозить и немного отжать. Смешать в миске яйца, оливковое масло, сливки, соль и шпинат. Затем взбить блендером и дать постоять 25 минут до оседания пены. Готовую смесь разлить по формочкам и поставить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.
Сеть магазинов полезных продуктов.
Фото: архив пресс-служб