В холодное время года многие привыкли согреваться супами и горячими напитками, что, безусловно, действенно. Однако мы предлагаем альтернативный вариант согревающего обеда или ужина от британской кулинарной писательницы Дианы Генри: острый салат из овощей, который станет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом.
По словам Дианы, этот полезный овощной салат «хорошо сочетается с жареными утиными грудками, свиными отбивными, лососем и тунцом». А также вполне может быть самостоятельной позицией. Главная особенность блюда — его пикантная острота, которая создается за счет перца чили и имеет прогревающий эффект (читайте также: Сигналы тела: о чем говорит желание съесть сладкое, острое или соленое).
Ингредиенты (на 4 порции):
Для основы:
— 150 г моркови, очищенной и нарезанной тонкими полосками;
- 150 г дайкона, очищенного и нарезанного тонкими полосками;
- 12 мелко нарезанных редисок;
- 500 г краснокочанной капусты: разрезать на четыре части, удалить плотную сердцевину, листья мелко нашинковать;
- 250 г белокочанной капусты: удалить плотную сердцевину, листья мелко нашинковать;
- 1-2 зеленых манго;
- 50 г свежего кориандра (листья и немного стеблей);
- 30 г листьев свежей мяты;
- 30 г свежего базилика;
- 50 г жареного и мелко нарезанного несоленого арахиса;
- 1 очень мелко нарезанный красный перец чили (по желанию).
Для заправки и маринада:
- 200-250 г сахарной пудры;
- 250 мл рисового уксуса;
- 4 столовые ложки сока лайма;
- 6 столовых ложек рыбного соуса;
- 1-2 перца чили, разрезанных пополам и очищенных от семян.
Способ приготовления:
1. Смешайте 100 г сахарной пудры и рисовый уксус с 250 мл только что вскипяченной воды. Помешивайте, пока вся пудра не растворится.
2. Дайте остыть, затем добавьте морковь и дайкон. Перемешайте и оставьте смесь мариноваться примерно на час.
3. Тем временем смешайте оставшуюся сахарную пудру с соком лайма, рыбным соусом и половинками 1-2 перцев чили. Хорошо перемешайте.
4. Добавьте 3 столовые ложки воды и попробуйте заправку, чтобы проверить ее остроту. Пикантность можно регулировать дополнительным количеством воды или перца.
5. Очистите манго и срежьте самую плотную часть мякоти. Нашинкуйте ее аккуратными тонкими полосками.
6. Достаньте промаринованные морковь и дайкон (при необходимости слейте лишнюю жидкость) и добавьте к ним манго, редис, капусту и всю зелень (кориандр, мяту, базилик). Тщательно все перемешайте.
7. Разделите основу по четырем сервировочным тарелкам, полейте ее заправкой и посыпьте арахисом. По желанию также посыпьте сверху мелко нарезанным перцем чили (читайте также: Травы маслом не испортишь: готовим оригинальные заправки для салатов).
Фото: Stock.adobe.com