Начало лета — традиционное время для пикников и уютных ужинов на веранде в компании близких друзей и родственников. И если в качестве основного блюда для подобных мероприятий традиционно подаются шашлыки и другая еда, приготовленная на гриле, то культура приготовления домашних напитков еще не до конца укоренилась. Предлагаем исправить это досадное недоразумение и делимся подборкой вкусных и простых морсов и компотов из сезонных ягод и фруктов.
Компот из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы 700г
- Сахар 1 стакан
- Вода (около 2,5 л)
Способ приготовления:
Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Далее вскипятить воду и добавить в нее сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого отправить в кастрюлю порезанные абрикосы и варить еще несколько минут. Затем убрать с огня и дать настояться в течение 10-15 минут. Перед подачей охладить и разлить готовый компот по бокалам.
Морс из черешни
Ингредиенты:
- Черешня 700 г
- Сахар 2-3 ст.л.
- Лимон 1 шт.
- Вода 1 л
- Мята
Способ приготовления:
Для начала необходимо тщательно промыть ягоды черешни и удалить косточки. Далее отправить их в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне не более пяти минут. После этого всыпать в морс сахарный песок и добавить сок половины лимона. Выключить огонь и дать настояться около пяти минут. Готовый морс остудить и подавать с веточкой мяты.
Компот из крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Сахар 500 г
- Мята 5 веточек
Способ приготовления:
Ягоды крыжовника помыть и удалить плодоножку и листья. Далее вскипятить в кастрюле воду (около 2 литров) и добавить в нее сахар. Варить смесь до момента, пока сахар полностью не растворится. После этого влить в кастрюлю лимонный сок, положить мяту, перемешать, добавить крыжовник и подержать на огне еще около пяти минут. Далее выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, настоять компот в течение 10-15 минут, после чего напиток можно подавать (читайте также: Пять суперфудов, которые всегда были у нас под рукой (но мы не замечали)).
Клубнично-земляничный морс
Ингредиенты:
- Клубника 250 г
- Земляника 250 г
- Вода 700 мл
- Сахар 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
Ягоды клубники и земляники промыть, очистить от хвостиков. Далее положить их в марлю и выдавить из ягод сок в отдельную миску. Клубнично-земляничный жмых отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить сахар, варить около трех минут.
После снять морс с огня и процедить. Смешать получившуюся жидкость с клубнично-земляничным соком, еще раз перемешать, остудить и подавать к столу.
Фото: Getty Images