Близкие будут в восторге: 4 рецепта домашних морсов и компотов, которые вы будете повторять вновь и вновь

Начало лета — традиционное время для пикников и уютных ужинов на веранде в компании близких друзей и родственников. И если в качестве основного блюда для подобных мероприятий традиционно подаются шашлыки и другая еда, приготовленная на гриле, то культура приготовления домашних напитков еще не до конца укоренилась. Предлагаем исправить это досадное недоразумение и делимся подборкой вкусных и простых морсов и компотов из сезонных ягод и фруктов.

Компот из абрикосов

Близкие будут в восторге: 4 рецепта домашних морсов и компотов, которые вы будете повторять вновь и вновь

Ингредиенты:

  • Абрикосы 700г
  • Сахар 1 стакан
  • Вода (около 2,5 л)

Способ приготовления:

Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Далее вскипятить воду и добавить в нее сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого отправить в кастрюлю порезанные абрикосы и варить еще несколько минут. Затем убрать с огня и дать настояться в течение 10-15 минут. Перед подачей охладить и разлить готовый компот по бокалам.

Морс из черешни

Близкие будут в восторге: 4 рецепта домашних морсов и компотов, которые вы будете повторять вновь и вновь

Ингредиенты:

  • Черешня 700 г
  • Сахар 2-3 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 л
  • Мята 

Способ приготовления:

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды черешни и удалить косточки. Далее отправить их в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне не более пяти минут. После этого всыпать в морс сахарный песок и добавить сок половины лимона. Выключить огонь и дать настояться около пяти минут. Готовый морс остудить и подавать с веточкой мяты.

Компот из крыжовника

Близкие будут в восторге: 4 рецепта домашних морсов и компотов, которые вы будете повторять вновь и вновь

Ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 г
  • Мята 5 веточек

Способ приготовления:

Ягоды крыжовника помыть и удалить плодоножку и листья. Далее вскипятить в кастрюле воду (около 2 литров) и добавить в нее сахар. Варить смесь до момента, пока сахар полностью не растворится. После этого влить в кастрюлю лимонный сок, положить мяту, перемешать, добавить крыжовник и подержать на огне еще около пяти минут. Далее выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, настоять компот в течение 10-15 минут, после чего напиток можно подавать (читайте также: Пять суперфудов, которые всегда были у нас под рукой (но мы не замечали)).

Клубнично-земляничный морс

Близкие будут в восторге: 4 рецепта домашних морсов и компотов, которые вы будете повторять вновь и вновь

Ингредиенты:

  • Клубника 250 г
  • Земляника 250 г
  • Вода 700 мл
  • Сахар 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

Ягоды клубники и земляники промыть, очистить от хвостиков. Далее положить их в марлю и выдавить из ягод сок в отдельную миску. Клубнично-земляничный жмых отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения и добавить сахар, варить около трех минут.

После снять морс с огня и процедить. Смешать получившуюся жидкость с клубнично-земляничным соком, еще раз перемешать, остудить и подавать к столу.

Фото: Getty Images