Сегодня батат является одним из наиболее популярных ингредиентов в кулинарии, и это неудивительно. Уникальные вкусовые качества позволяют использовать этот корнеплод в самых разных вариациях, а его полезные свойства (небольшая калорийность, высокое содержание витаминов группы А, B, C, фосфора, бета-каратина и антоциана, а также низкий инсулиновый индекс) делают его незаменимым продуктом в здоровом рационе.
Запеченый батат с соусом из авокадо
Ингредиенты:
Батат 2 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Розмарин 1 веточка
Авокадо 1 шт.
Лимон 1 шт.
Кайенский перец
Соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо промыть все ингредиенты. Далее батат очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки, посыпать солью, специями, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут.
Пока основной ингредиент готовится, очистить авокадо, мякоть положить в миску. Добавить соль, сок половины лимона и превратить массу в пюре.
Подавать запеченый батат с соусом из авокадо, при желании к блюду можно добавить свежую зелень.
Суп-пюре из батата
Ингредиенты:
Батат 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 шт.
Лук 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и отправить в сковороду с оливковым маслом. Далее добавить к нему порезанную морковь и батат, жарить до готовности. Отправить к ингредиентам тертый имбирь, посолить и поперчить.
После готовые овощи пробить в блендере до однородного состояния с чесноком. При желании к готовому блюду можно подать слегка поджаренные кусочки хлеба с чесночным маслом.
Блинчики из батата
Ингредиенты:
Батат 1 шт.
Молоко 1 стакан
Рисовая мука 4 ст. л.
Кокосовая мука 1 ст. л.
Банан 1 шт.
Разрыхлитель
Способ приготовления:
Батат запечь в духовке (20 — 30 минут), не снимая кожуры. Далее вынуть корнеплод, очистить и взбить в блендере вместе с бананом. После добавить к получившейся смеси остальные ингредиенты.
Затем пожарить небольшие блинчики на сухой сковороде (при желании можно добавить оливковое масло). Подавать с кленовым сиропом, медом или греческим йогуртом.
Батат-фри
Ингредиенты:
Батат 2 шт.
Оливковое масло 4 ст. л.
Перец
Соль
Способ приготовления:
Батат нарезать соломкой, не снимая кожуры. Распределить его на противне, полить маслом и добавить соль и перец. Отправить в предварительно разогретую духовку на 20 минут, после чего включить режим гриля и запекать еще 10 минут.
Получившийся хрустящий батат подавать со всевозможными соусами — сальса, гуакамоле, дзадзики (читайте также: Пять вкусных соусов на каждый день).
Фото: Getty Images