Многие салаты, которые стоят на праздничном столе в доме каждого россиянина, на самом деле, родом совсем не из наших краев. Например, крабовый салат в XIX придумал американский повар Оскар Тьярфелль, который работал на сеть элитных отелей Waldorf Astoria, и решил удивить искушенных постояльцев сочетанием крабового мяса и овощей.
«Иностранкой» считается и сельдь под шубой — ее начали готовить в Норвегии XIX века, когда этой рыбы в стране было хоть отбавляй. К нам «шуба» пришла в середине XX века и отлично прижилась из-за сытности и простых ингредиентов. Сегодня салат по-прежнему держит уверенные позиции, но иногда все-таки хочется попробовать что-то новое в составе с любимой рыбой. Делимся рецептами с сельдью, которые вы захотите готовить не только в Новый год.
Быстрый салат без калорийных ингредиентов
картофель
3 шт.лук красный
1 шт.помидор любой
5 шт.салат латук
4 листалук зеленый
1 пучокмасло оливковое
6 ст.л.горчица русская
1/2 ч.л.мед жидкий
1 ч.л.Лимонный сок
15 ч.л.соль любая
1 щепоткасельдь слабосоленая
300 гПочистите и сварите картофель. В это время нарежьте сельдь, помидоры, салат латук, зеленый лук и красный лук.
По готовности нарежьте картофель кубиками и сложите к остальным ингредиентам. В небольшой тарелке смешайте оливковое масло, лимонный сок и горчицу, и добавьте соус в салат. Посыпьте солью и перемешайте.
Необычное сочетание, которое понравится гостям
сельдь слабосоленая
300 гсвекла вареная
400 гкартофель
400 гяблоко гренни смит
1 шт.лук белый
1 шт.огурец малосольный
3 шт.каперсы маринованные
1 ст.л.укроп свежий
1 пучоксметана 35%
120 гхрен протертый
1 ст.л.перец черный молотый
1 щепотка15-минутный салат, богатый белками
яблоко красное
2 шт.сельдь слабосоленая
300 гкаперсы маринованные
1 ст.л.яйцо куриное
3 шт.огурец маринованный
1 шт.уксус винный
2 ст.л.сахар белый
1 щепоткагорчица русская
1/2 ч.л.масло подсолнечное
1 ст.л.майонез легкий
6 ст.л.салат латук
5 листовукроп свежий
1 пучокСытная закуска с полезными жирами
сельдь слабосоленая
300 глук белый
2 шт.морковь
1 шт.семена фенхеля
1 ч.л.уксус винный
1 ст.л.сахар белый
3 ч.л.салат руккола
1 пучокфасоль белая в собственном соку
100 гмасло оливковое
2 ст.л.соль любая
1 щепоткаперец черный молотый
1 щепоткаЛимонный сок
1 ст.л.Сварите морковь. В это время нарежьте сельдь, рукколу и лук.
Нарежьте морковь кубиками и добавьте к другим ингредиентам. Сверху выложите фасоль. В небольшой тарелке смешайте уксус, масло и лимонный сок и налейте соус в тарелку. Добавьте в тарелку также черный перец, семена фенхеля, сахар и соль. Перемешайте все.
Легкий вариант любимого салата, когда не хочется стоять у плиты
свекла вареная
3 шт.лук красный
1/2 шт.яйцо куриное
4 шт.сельдь слабосоленая
340 гмайонез легкий
6 ст.л.соль любая
1 щепоткаикра красная
4 ст.л.перец черный молотый
1 щепоткаФото: Shutterstock