Традиционный винегрет — это блюдо, которое неизменно ассоциируется с праздничным столом и домашним уютом. Сочетание свеклы, картофеля, моркови, горошка и квашеной капусты делает его насыщенным и питательным. Тем не менее, существует множество вариаций салатов на основе свеклы, которые могут стать достойной альтернативой винегрету. Один из таких — простой свекольный салат. Он требует меньше компонентов и времени на приготовление, при этом сохраняя полезные свойства свеклы и поражая вкусовые рецепторы новизной вкуса.
Блюдо, которое впишется в любое застолье.
свекла свежая
3 шт.чеснок
3 зубчикаорех грецкий
50 гзелень измельченная
по вкусумасло оливковое
по вкусусоль любая
по вкусуперец душистый
по вкусуСвеклу хорошо вымыть под проточной водой, затем отварить до готовности (приблизительно 1 час). Чтобы проверить готовность, можно проткнуть овощ тонким ножом или шпажкой.
Отваренную свеклу охладить и очистить от кожуры. На терке с крупными отверстиями натереть свеклу на салатник или тарелку для подачи.
На терке с крупными отверстиями натереть свеклу на салатник или тарелку для подачи.
Чеснок очистить и пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке, добавить к свекле.
Если вы решили использовать грецкие орехи, предварительно измельчите их до состояния крупной крошки (можно использовать ступку или блендер).
Добавьте измельченные орехи к свекле и чесноку. Зелень нарезать как можно мельче и отправить в салатник. Все хорошо перемешать, заправить салат растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Готово!
Свекольный салат лучше всего подавать охлажденным. Это помогает раскрыться его вкусу. Гармонично дополнит блюдо пара листиков зелени для украшения. Также можно предложить различные виды хлеба: от ржаных до цельнозерновых багетов — тогда этот салат обязательно найдет свое достойное место на столе у любителей разнообразных закусок и здорового питания.
Фото: Shutterstock