Раньше черным перцем могли оплачивать налоги, им давали взятки, а за подделку продукта можно было не просто сесть в тюрьму (какие пустяки!), а быть заживо погребенным. Все это не фантазии, а реальная история, и, видимо, люди неспроста так высоко ценили эти маленькие горошинки, которые сегодня продаются за копейки и водятся в кухонном шкафчике каждой хозяйки.
У черного перца очень длинная история: он упоминается еще в древних индийских текстах на санскрите, датированных 1000 до н.э. Тогда люди считали, что он несет в себе огромное количество целебной солнечной энергии, поэтому его добавляли в различные эликсиры (читайте также: 5 специй для усиления метаболизма). По сей день многие современные йоги в определенные дни питаются исключительно горошинами черного перца, запивая их теплой водой: этого вполне достаточно, чтобы тело просветленного исправно функционировало.
Сегодня черный перец производится преимущественно во Вьетнаме, поставляют его также Индия, Индонезия и Бразилия. Ягодки перца собирают, когда они еще не вызрели, затем сушат на солнце, отчего они становятся сморщенными и приобретают темный цвет. Черные с коричневатым оттенком, плотные, крупные горошины — это самый качественный продукт, бледный серый цвет — признак низкого сорта.
В 100 граммах продукта — 251 Ккал. Содержание БЖУ:
Белки — 10,4 грамма;
Жиры — 3,3 грамма;
Углеводы — 38,7 грамма.
Польза черного перца для организма
Острый жгучий вкус перцу придает алкалоид пиперин. В плодах из перечисленных выше стран его содержание — 2-7 %, а в тех, что растут на Шри-Ланке, — до 15 %.
Пиперин — это антиоксидант, который уменьшает образование свободных радикалов, а значит, способствует быстрой регенерации клеток.
Кроме того, он:
Ускоряет обмен веществ и помогает сжечь лишний жир.
Улучшает пищеварение: увеличивает производство слюны, благодаря чему вырабатывается больше желудочного сока.
Стимулирует работу поджелудочной железы.
Улучшает всасывание витаминов, минералов, поэтому не удивляйтесь, если увидите перец в составе многих БАДов.
Является хорошим помощников в борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе его используют в качестве профилактики Covid-19.
Оказывает выраженный противовоспалительный эффект, борется с оксидативным стрессом, убивает огромное количество бактерий.
Помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывает положительное влияние на людей с некоторыми неврологическими заболеваниями (например, орофарингеальной дисфагией — нарушением процесса глотания).
Пиперин — прекрасный антидепрессант: он увеличивает производство бета-эндорфинов и серотонина (гормонов радости) в мозге. Этот эффект можно усилить куркумой.
Помимо чудотворного алкалоида пиперина, черный перец богат витаминами и минералами: это витамины группы B, рибофлавин, бета-каротин, холин, витамин E. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть в нем и важнейшие минералы: железо, кальций, фтор, цинк, медь, калий, селен, марганец и другие. Марганец поддерживает здоровье костей, способствует заживлению ран.
Одна чайная ложка черного перца обеспечивает 13% суточной нормы марганца и 3% витамина К.
Черный перец умеет:
Разжижать кровь и очищает сосуды от холестериновых бляшек, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Защищать ротовую полость и зубную эмаль от инфекций.
Уменьшать хроническую усталость и повышать работоспособность.
Компоненты черного перца помогают сохранить молодость и красоту кожи, поэтому этот ингредиент есть в составе различных косметических средств (читайте также: 5 тайных способов продлить молодость вашей кожи).
У мужчин этот продукт повышает потенцию: черный перец горошек повышает уровень тестостерона и улучшают циркуляцию крови в районе малого таза, поэтому специю можно смело назвать натуральной виагрой.
Эксперты рекомендуют мужчинам такой рецепт: 1 стакан теплого молока + 1 чайная ложка смеси перца с сахаром (в равных долях).
Женщинам перец тоже помогает усилить либидо и нормализовать цикл. Здесь важно помнить о том, что все хорошо в меру, и не слишком усердствовать с употреблением перца, чтобы не заполучить проблемы со здоровьем вместо позитивных результатов.
Рекомендуемая доза черного перца в сутки — не более 4 г.
Вред черного перца
От черного перца лучше воздержаться при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки), а также беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Очень осторожно его нужно употреблять людям с высоким давлением и тем, кто склонен к аллергии.
Фото: Shutterstock