Курага — сухофрукт, который славится богатым витаминным составом. Интересно, что сушеный абрикос считается более полезным и содержит большее количество питательных веществ, чем свежий фрукт (например, в нем в три раза больше клетчатки). Концентрация компонентов увеличивается именно при процессе высушивания продукта.
Сила и энергия
Курага содержит в себе калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, витамины разных групп (А, В, С, Е), укрепляет иммунитет, придает энергию. Именно поэтому диетологи советуют употреблять сухофрукт за несколько часов до тренировки. Тем более, калий влияет и на наращивание мышечной массы даже несмотря на то, что уровень протеина в составе недостаточно высок.
Профилактика проблем со зрением
Сушеный абрикос — естественный источник витаминов А и Е. Во время процесса расщепления бета-каротин (красно-оранжевый пигмент) становится активным веществом, которое при слиянии с витаминами А и Е может предотвратить глазные заболевания. Еще один пигмент каротиноид (желтого или оранжевого цвета) тоже важен для зрения: это соединение растительного происхождения защищает сетчатку и хрусталик глаза, что может улучшить состояние зрения даже людей в возрасте (читайте также: Советы остеопата: 15 эффективных упражнения для хорошего зрения).
Предотвращение анемии
Особенно сухофрукт советуют ввести в рацион питания беременным. Если вы возьмете за правило съедать около 5 штук кураги в день, то будете постоянно восполнять недостающие витамины. Помимо этого, беременные сталкиваются с риском развития анемии (состояние, при котором в крови присутствует недостаточное количество эритроцитов, обеспечивающих транспортировку кислорода по тканям). Часто анемия наступает из-за недостаточного количества железа, курага восполняет и его запасы. Около 5 штук сухофрукта в день компенсирует недостающие витамины и уменьшит количество спазмов.
Профилактика сердечных заболеваний
В кураге содержится больше калия, чем в остальных сухофруктах, поэтому она особенно полезна людям, страдающим гипертонией, сердечными заболеваниями, перенесших инфаркты или инсульты. Исследования специалистов показали, что постоянное употребление продукта снижает высокое кровяное давление и уменьшает риск инсульта.
Калий является и электролитом (ионный раствор, регулирующий нервные окончания и мышечные сокращения в организме), при взаимодействии с натрием он обеспечивает организм нужным количеством жидкости. А чем лучше увлажнен организм, тем скорее происходит вывод токсинов и шлаков.
Увеличение костной ткани
Этот сухофрукт полезен и пожилым, с возрастом минеральная плотность костной ткани уменьшается, что приводит к различным заболеваниям. Бор, элемент, который не всегда пишется в первой строке состава, при постоянном употреблении предотвратит преждевременные ухудшения.
Очищение дыхательных путей
Магний благотворно воздействует на дыхательные пути, этот элемент действует как противовоспалительное средство и предотвращает воспаление клеток, облегчает дыхание (читайте также: 5 дыхательных практик для здоровья желудка).
Хорошее состояние кожи
Как антиоксидант сухофрукт помогает сохранить коже ее естественную структуру, поскольку снижает риск поражения свободными радикалами. Дело в том, что свободные радикалы, соединяясь со здоровыми клетками, окисляют клеточные стенки и повреждают их. Поэтому появление морщин можно свести к минимуму и замедлить процесс старения, а также повысить эластичность кожи.
Как правильно выбирать курагу
Покупая сухофрукт в магазине, не выбирайте ярко-оранжевый, неестественно блестящий продукт. Скорее всего, он хорошо выглядит из-за химических добавок, подсластителей и красителей. Обращайте внимание и на упаковку, этикетку с составом и сроком изготовления.
Не стоит забывать и про то, что курага — идеально дополнение к полноценному рациону питания, а не основной ингредиент, которым можно заменить остальные. Поскольку этот сухофрукт достаточно калориен, его не стоит употреблять, если вы следуете строгой диете и подсчитываете калории. Стандартное количество — 7-8 штук кураги, этот ежедневный объем не навредит организму и восполнит все недостающие запасы, а главное — окажет положительное влияние на пищеварение и очистит печень.
Фото: Getty Images