Несмотря на свою не очень хорошую репутацию вредного перекуса, попкорн на самом деле очень полезен для всего организма, и в частности для сердца. Но только в том случае, если он приготовлен правильно.
Так, попкорн из кинотеатра или готовый продукт в супермаркете — не очень хорошая идея. Как правило такой попкорн содержит большое количество соли и готовится на несвежем масле. Если речь о сладком попкорне, то добавки могут содержать много сахара, трансжиров и консервантов.
Поэтому попкорн нужно готовить дома в микроволновой печи или на сковороде без масла (или с полезным маслом). Такая закуска сохраняет все свои полезные свойства, о которых вы даже не догадывались.
В порции попкорна на 28 грамм содержится 4,2 грамма клетчатки, а это 17% суточной нормы. Клетчатка полезная для желудка и кишечника, а также очистки артерий от токсинов. Более того, попкорн содержит больше клетчатки, чем цельнозерновой рис, так как в процессе приготовления зерно попкорна вообще не удаляется.
А еще клетчатка полезна для сердца. Исследования показывают, что люди, рацион которых составляют цельнозерновые продукты, реже страдают от болезней сердца и диабета, так как необработанные зерна содержат минералы и антиоксиданты.
Попкорн также низкокалориен — он содержит всего 108 ккал на порцию в 28 грамм и 1,2 грамма жира на ту же порцию. Он безопасен также по содержанию «плохого» холестерина — его в попкорне просто нет (читайте также: Для сердца и фигуры: продукты, которые снижают уровень холестерина).
Итак, переходим к рецепту полезного домашнего попкорна, который не только не навредит вам, но и сделает здоровее.
Любимая закуска, которая понравится вам и всей семье
масло кокосовое
3 ст.л.соль любая
1/2 ч.л.Разогрейте кокосовое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Отмерьте 1/3 стакана попкорна и держите наготове. Когда масло расплавится, положите 3 зерна попкорна. Когда они взорвутся, положите остальные зерна, уберите с огня и накройте крышкой на 30 секунд. После верните на плиту и держите еще 30 секунд. Немного откройте крышку, чтобы вышел весь пар. В конце добавьте соль.
Фото: Shutterstock