История происхождения
Это растение семейства бобовых впервые было взращено около 7000 лет назад в странах Центральной и Южной Америки. Известно также, что индейские племена использовали фасолевые бобы для похоронных ритуалов. При археологических раскопках в местах поселения индейцев была найдена мумия, во рту которой лежал плод белой фасоли, обернутый в хлопковую материю. Как выяснилось, этот ритуал совершался для того, чтобы в «ином мире» душе умершего не пришлось голодать. В Европу фасоль попала в XVI веке. По началу европейцы использовали растение как комнатное — для украшения своих домов, и только спустя несколько лет, они открыли вкусовые качества его плодов. Со временем почитатели фасоли нашлись и в Турции, по этой причине в нашей стране фасоль иногда называют «турецкий боб». В Россию фасоль попала из Франции примерно в конце XVI века. В связи с тем, что руководства по применению французские торговцы не оставили (в прочем, далеко не факт, что они сами его знали), в нашей стране красивые вьющиеся отростки точно так же, как и во Франции стали использовать для украшения интерьера. Позднее фермеры экспериментально посадили несколько отростков фасоли в землю и вскоре заметили, что прорости им не помешали даже холода. Увидев первые плоды фасоли, они нашли сходство с горохом и решили испробовать их на кухне. С тех пор это замечательное и, на самом деле, отличное от гороха бобовое растение часто находит место в нашем рационе.
С момента появления этого растения селекционерами было выведено и задокументировано более 200 видов фасоли. Однако фактически употребляем мы всего два вида фасоли — фасоль обыкновенную и фасоль стручковую (спаржевую). Первая похожа на бобы, а вторая на створки с маленькими плодами внутри, или стручки.
Полезные свойства
Фасоль обыкновенная состоит из пектина, жиров, клетчатки, углеводов, воды и белка, которого в ней до 25% — по своей пищевой ценности он превосходит многие сорта мяса. Что немаловажно, фасолевый белок усваивается нашим организмом на 70-80%.
В фасоли также содержатся микроэлементы (фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт), макроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, натрий), а также витамин C, которого в ней даже больше чем в персиках, сливах и абрикосах, витамины B1, B2, B3, B6, E, K, PP и очень важные для организма аминокислоты.
Для женщин любая фасоль, в первую очередь, является отличным диетическим продуктом. В 100 г фасоли содержится 298 ккал, в 100 г стручков фасоли — 31 ккал. Она восстанавливает и регулирует обмен веществ.
Интересно, что фасолевая мука была одним из ингредиентов маски для лица у самой королевы Клеопатры, которая считалась идеалом красоты своего времени.
В более глобальном смысле, за счет такого высокого содержания полезных веществ фасоль отлично помогает при лечении и профилактике туберкулеза, может быть применима при заболеваниях кожи, болезни бронхов, ревматизме, отеках. Также известно, что фасоль помогает выводить камни из почек, при этом очищая организм. При сахарном диабете полезен отвар из стручковой фасоли.
Как правильно выбрать
Как мы уже писали, сортов обыкновенной фасоли множество и отличаются они, в основном, только размером боба и его оттенком. А поэтому, выбирая свежую фасоль нужно ориентироваться на ее внешний вид: плод должен обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и не иметь внешних повреждений.
При выборе консервированной фасоли следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Если же покупаете фасоль в томатном соусе, то убедитесь в том, что он тоже натуральный по составу.
При выборе зеленой стручковой фасоли главным фактором является отсутствие каких-либо пятен: стручок должен быть полностью зеленым и при надломе хрустеть. У замороженной стручковой фасоли есть свой срок годности (не более 6 месяцев), на него стоит обратить внимание, как и на отсутствие льда в пакете.
Как готовить
Следует отметить, что сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — велика вероятность отравления. Для того, чтобы готовить из фасоли блюда, ее обязательно нужно сварить.
Варка фасоли осуществляется в несколько шагов:
Шаг первый: перебрать, промыть и вымочить фасоль в кастрюле с холодной водой (1 стакан фасоли на 2 стакана воды) в течение 6-8 часов (при замачивании воду необходимо менять каждые 3 часа).
Шаг второй: воду, в которой замачивалась фасоль, следует слить и залить новую.
Шаг третий: поставить кастрюлю с фасолью на медленный огонь, довести до кипения.
Шаг четвертый: слить воду.
Шаг пятый: налить свежую воду, снова довести фасоль до кипения и продолжить варку на тихом огне.
Таким образом, варить фасоль нужно в течение 50-60 минут. В начале варки стоит влить в кастрюлю две столовые ложки растительного масла (чтобы фасоль варилась при температуре чуть выше 100 градусов). За 10 минут до окончания варки нужно добавить 1 чайную ложку соли.
После варки фасоль можно консервировать в банки, залив ее водой и добавив специи. А можно приготовить и вкусные блюда на обед, например, традиционный фасолевый суп с томатами или грузинское народное блюдо — лобио (что и переводится с грузинского языка как фасоль). Помимо фасоли вам потребуется заранее иметь в холодильнике морковь, лук, сельдерей, оливковое масло, помидоры, говядину. Самое главное, что имея данный запас продуктов, вы сможете приготовить и то и другое блюдо, так как и суп и лобио (фасолевое рагу) по составу, как и итальянская пицца, зависят только от ваших возможностей и фантазии.
Фото: Getty Images