Независимо от того, только ли вы учитесь готовить или занимаетесь кулинарией уже много лет, вы наверняка совершаете свою долю ошибок на кухне. Да, даже хорошие опытные повара ошибаются. Виной тому может быть не только непроверенный рецепт, но и усталость, невнимательность или спешка.
Станьте лучшим кулинаром, узнав, как избежать некоторых из наиболее распространенных ошибок. Кроме того, избегайте действий, которые превратят полезные продукты во вредные и могут сделать блюда ядовитыми (читайте также: Крадут всю пользу: 7 кулинарных ошибок, которые делают продукты ядовитыми — не делайте так).
Чтение только части рецепта перед началом готовки
Всем и всегда не терпится начать готовить, поэтому вы сразу же беретесь за дело, читаете начало рецепта и следуете ему на ходу. Но такой подход может привести к серьезным проблемам. Проблема в том, что некоторые рецепты описаны в неправильном порядке, и нет ничего хуже, чем дойти до середины и понять, что вам не хватает нескольких ингредиентов или особого приспособления.
Прежде чем приступить к готовке, первым делом обязательно нужно прочитать рецепт до конца. Это даст лучшее представление о том, что именно вы будете делать, и у вас будет возможность убедиться, что в доме есть все необходимые ингредиенты и оборудование, чтобы не искать им замену в панике.
Беспорядок на рабочей поверхности
Мало того, что вы в конечном итоге будете работать менее организованно и менее эффективно, если у вас будет беспорядок на рабочем месте, это еще и повысит риск перекрестного загрязнения едой. Прозе говоря, это негигиенично.
Ценность содержания в чистоте кухонной рабочей поверхности прививают в любой кулинарной школе — и не зря. Это позволяет работать намного более быстро и организованно и просто экономит время и усилия. Хранение миски для мусора рядом с разделочной доской и уборка тоже могут помочь избежать лишних движений.
Нож неправильного назначения
Прежде чем брать нож, прикиньте, для чего вы будете его использовать. Вы хотите измельчиться что-то и без того мелкое, например, чеснок? Или вы будете работать с чем-то большим, например, с целой курицей? Или вам нужно аккуратно нарезать багет? Возможно, вам нравится работать ножом для очистки овощей, но это не универсальный инструмент, и он плохо работает при работе с большими продуктами.
Всегда используйте нож подходящего размера. Нож шеф-повара — это инструмент, к которому можно обращаться, когда вы режете мясо, нарезаете фрукты и овощи и измельчаете травы. Берите зазубренный нож для хлеба, когда придет время нарезать багет или другую выпечку. И используйте нож для очистки овощей, когда вы работаете с особенно маленьким кусочком пищи.
Доска неподходящего размера
Крошечные разделочные доски изящны, но кроме нарезания миниатюрных бутербродов они приносят мало пользы. И даже если, например, туда может поместиться целый запечённый цыпленок, все равно слишком тесно, чтобы работать аккуратно, эффективно и безопасно.
Дайте себе достаточно места для работы и убедитесь, что ваша разделочная доска большая и удобная. Вам будет намного удобнее нарезать и шинковать, к тому же это безопаснее, чем запихивать все на слишком маленькую доску. Ну а красивые миниатюрные варианты досок просто оставьте для подачи закусок.
Холодная сковорода
В большинстве случаев лучше предварительно разогреть сковороду, а затем добавить масло и продукты, которые вы собираетесь приготовить. Существуют некоторые исключения, например, поджаривание бекона на холодной сковороде, но это наверняка будет упомянуто в рецепте. В остальных случаях пища не должна касаться холодной сковороды. Вместо хорошего обжаривания ингредиенты впитывают масло и, скорее всего, прилипнут к поверхности сковородки.
Вместо этого убедитесь, что сковорода и масло горячие, прежде чем добавлять какие-либо ингредиенты. Горячая сковородка — ключ к предотвращению прилипания пищи и к хорошему обжариванию. Так что не спешите.
Переполненная сковорода или кастрюля
Когда вы кладёте слишком много всего на сковороду, не только понижается температура, но и становится слишком много влаги, в результате чего пища готовится на пару, а не жарится. Избегайте таких ситуаций, если хотели добиться хрустящей корочки и учтите, что это также приводит к неравномерному приготовлению. Используйте кастрюлю или сковороду подходящего размера для количества пищи, которую вы собираетесь готовить. Если вы жарите мясо, убедитесь, что ни один из кусочков не соприкасается с другим — между ними должно быть пространство. Попробуйте использовать большую по размеру кастрюлю, две маленькие кастрюли или, если необходимо, работайте партиями.
Нежелание пробовать еду в ходе готовки
Готовить без постоянного контроля вкуса — все равно что писать книгу, не перечитывая материал и не редактируя его. Не стесняйтесь пробовать ваше блюдо снова и снова, поверяя его готовность, консистенцию, количество специй и другие важные параметры. Баланс требует наблюдения.
Тем не менее, не стоит использовать ту же ложку (или вилку), которую вы используете в процессе готовки, для того, чтобы попробовать блюдо. Вы будете продолжать работать этим прибором, и это негигиенично. Возьмите чистую ложку или вилку, а потом положите ее в раковину.
Фото: Adobe Stock