«Все это время вы пили вино неправильно» — такой вердикт однозначно выносят винные эксперты. Причем даже самые преданные ценители напитка совершают типичные ошибки, даже не подозревая, что из-за этого они упускают широту его вкуса и аромата. От выбора бокала до температуры подачи — каждая мелочь может либо раскрыть перед вами сложный характер вина, либо напрочь его заглушить. Но не волнуйтесь: исправить ситуацию гораздо проще, чем кажется.
Сомелье из сообщества Tabl поделились секретами, которые позволят вам насладиться напитком в полной мере. Например, эксперт Кэролайн Липс объясняет: «Процесс употребления вина должен быть приятным опытом, поэтому очень жаль, когда вы решаете выпить и встречаете резкий или скучный вкус. Вот почему важно знать, как правильно
Белое и розовое вино Кэролайн советует хранить в холодильнике. Однако его нельзя подавать слишком холодным, так как низкая температура может ослабить его вкус. Поэтому лучшим решением будет достать бутылку примерно за 20 минут и оставить на столе до начала употребления.
Красное же вино, напротив, рекомендуется хранить при комнатной температуре и лишь слегка охлаждать его перед подачей на стол.
«Когда оно слишком сильно нагревается, реакция сложных химических веществ в нем ускоряется, что может испортить вкус и привести к потере его свежести», — добавляет Липс.
Эксперты называют идеальной температуру примерно 11-17 градусов. Что касается белого вина, то этот нежный напиток следует пить еще более холодным. Его температура про подаче должна находиться на уровне примерно 6-10 градусов по Цельсию.
Также сомелье отметила: «Другие распространенные ошибки при употреблении вина включают в себя использование неправильной посуды, отсутствие у красного вина времени „подышать“ перед подачей и неправильная постановка руки на бокале».
Так, существуют специальные бокалы для каждого вида вина. Например, красное вино пить из посуды с широкой чашей, чтобы его поверхность могла больше контактировать с воздухом. Кислород вступает в реакцию с напитком, тем самым усиливая его вкус (читайте также: Столовый этикет: как правильно подбирать бокалы под вино).
Бокалы для белого же вина обычно имеют меньшие и более узкие чаши. Это сделано, чтобы алкоголь дольше оставался прохладным и меньше испарился, ведь в белом вине самое главное — летучие вещества, которые и дают тот самый богатый фруктовый аромат.
Кроме того, на вкус вина влияет то, как именно вы держите бокал. Единственно правильный способ — осторожно держаться за его ножку указательным, средним и большим пальцами. Если же вы будете долго прикасаться к чаше, то под воздействием тепла от вашей руки вино нагреется и начнет терять свой вкус или даже приобретет неприятный кислый оттенок.
Не менее важно соблюдать технику наливания напитка. Держать бутылку необходимо практически за самое дно, а бокал в этот момент наклонять, чтобы вино аккуратно стекало по внутренней стенке бокала.
Также следует красному давать вину «подышать». Для этого за 30 минут до его употребления необходимо открыть бутылку. Здесь работает та же схема, что и с широкой чашей — этому виду напитка просто необходим контакт с воздухом. А вот белое вино лучше не оставлять открытым, поскольку тогда оно рискует выдохнуться и потерять свой вкус (читайте также: «Оно портится быстрее, чем вы думаете»: как правильно хранить вино и продлить жизнь уже открытой бутылке).
Фото: соцсети an.krylo, tanya_teyla, vecelena