Как это сделать, рассказывает и показывает шеф-повар отеля Mercure Moscow Paveletskaya Константин Аваков.
Летний тартин с деревенской рикоттой, авокадо и томатным ассорти
Ингредиенты:
Ломтик хлеба — 90 г
Рикотта — 65 г
Цедра лайма — 2г
Оливковое масло — 10 г
Авокадо — 112 г
Помидоры черри — 70 г
Вяленые томаты — 70 г
Лук-шалот — 6 г
Морская соль и перец по вкусу
Кунжут и мак для украшения
Способ приготовления:
Хлеб обжарить на гриле, натереть чесноком, смазать оливковым маслом. Натереть цедру лайма и чеснок, смешать их с рикоттой, маслом, солью и перцем. Равномерно выложить пряную смесь на хлеб.
Почистить авокадо, нарезать его тонкими ломтиками. Вяленые томаты нарезать тонкими дольками, черри — половинками. Положить кусочки авокадо и томатов на тартин, украсить мелко порезанным луком-шалот, зеленью, и посыпать кунжутом.
Комментарий шефа: возьмите черри разного размера, формы и цвета — тартин будет выглядеть более нарядно. Ломтик хлеба должен быть достаточно широким, чтобы на нем можно было красиво разложить овощи. Можно положить рядом два ломтика хлеба среднего размера.
Филе ягненка в тесте фило с жареной полентой и пеперонатой
Ингредиенты:
Корейка ягненка — 120 г
Штрудель с ягнятиной (заготовка)– 80 г
Соус песто (заготовка) — 15 г
Соус порто (заготовка) — 15 г
Полента (заготовка) — 70 г
Пепероната (заготовка) — 30 г
Перец черный молотый — 1 г
Зелень (кервель, укроп, резанец) для украшения — 3 г
Способ приготовления
Натереть корейку специями и солью, хорошо нагреть сковороду, обжарить каре на сливочном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки (10-13 минут). Переложить мясо на противень, застеленный пергаментной бумагой, и на 9 минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Порезать поленту на небольшие кусочки, прижарить на сковороде-гриль, смазать соусом песто. Выложить на тарелку два кусочка поленты, сверху положить пеперонату, украсить тимьяном. Рядом налить соус песто.
Разрезать каре на равные части, выложить на тарелку вместе с кусочками штруделя с ягнятиной. Хорошо прогреть соус порто, полить им штрудель и каре.
Как приготовить пеперонату
Перец болгарский — 300 г
Томаты розовые — 150 г
Красный лук — 150 г
Красное вино — 2/5 стакана
Оливковое масло — 3 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Орегано — 1 гр.
Черный молотый перец, соль по вкусу
Перец, не разрезая, поместить в духовку, нагретую до 250 градусов, на 20-30 минут (пока кожура не начнет местами темнеть). Вытащить, накрыть влажными полотенцами и оставить на 5-7 минут. Томаты обдать кипятком, а затем поместить в холодную воду на 1-2 минуты.
Снять с перцев и томатов кожицу, перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими слайсами. Томаты порезать мелким кубиком. Мелко порезать лук, обжарить до мягкости, добавить к нему томаты, перец и орегано. Подержать на сильном огне еще 4-5 минут, затем убавить огонь и тушить под крышкой в течение 10-12 минут.
Влить в сотейник с овощами вино и оставить томиться, пока большая часть жидкости не выпарится. В готовую пеперонату добавить соль, перец и сахар и тщательно перемешать.
Как приготовить штрудель с ягнятиной
Филе ягненка — 900 г
Лук-шалот — 180 г
Морковь — 120 г
Чеснок — 7 г
Приправа Рас-эль-ханут — 7 г
Томатная паста — 10 г
Свежие помидоры — 100 г
Белое вино — 60 г
Хлопья миндаля — 25 г
Фисташки — 25 г
Курага — 24 г
Изюм — 25 г
Тесто фило — 175 г
Сливочное масло — 50 г
Нарезать мясо, морковь и лук небольшими кусочками, помидоры избавить от жидкости и тоже порезать мелко. Раздавить и порубить чеснок. Раскалить сковороду, обжарить овощи и мясо в течение 5-7 минут, влить вино и держать сковороду на огне, периодически помешивая, пока алкоголь не испарится. Тщательно промыть сухофрукты, бланшировать изюм, курагу порезать тонкими слайсами. Измельчить фисташки.
В сковороду с овощами и мясом добавить сухофрукты, томатную пасту, специи, фисташки и миндальные хлопья, положить сливочное масло, тушить под крышкой на медленном огне минут 15-20 (или пока соус не загустеет). Тесто (8-10 слоев) разморозить и промазать каждые 2-3 слоя растопленным сливочным маслом, чтобы они не склеились. Выложить начинку на край теста по всей длине, быстро аккуратно завернуть в рулет. Смазать растопленным сливочным маслом, выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут (или пока не подрумянится).
Как приготовить поленту
Кукурузная мука — 250 г
Куриный бульон — 800 г
Оливковое масло — 40 г
Свежий тимьян — 12 г
Положить тимьян в бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь до средненизкого, вытащить тимьян и всыпать треть кукурузной муки, перемешать, чтобы не осталось комочков. Через пару минут добавить в кастрюлю остатки поленты и тимьян и варить, помешивая, еще 10-12 минут. Выложить поленту в форму, смазанную маслом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Как приготовить соус песто
Свежий базилик — 250 г
Чеснок — 9 г
Сыр грана падано — 75 г
Орехи кедровые — 35 г
Крупная морская соль — 5 г
Оливковое масло — 50 г
Перебить все компоненты блендером до однородной массы, слегка взбить. Перелить в банку, сверху полить оливковым маслом. Хранить в холодильнике.
Как приготовить соус порто
Оливковое масло– 40 г
Лук-шалот — 100 г
Стебли сельдерея — 100 г
Сладкий перец — 125 г
Лук-порей — 100 г
Тростниковый сахар — 50 г
Бальзамический уксус — 50 г
Портвейн — 0,75 л
Концентрат соуса демиглас — 200 г
В сотейнике на оливковом масле обжарить мелко порубленные овощи (в течение 7-10 минут), добавить сахар и уксус, чтобы овощи карамелизовались. Добавить демиглас и портвейн, уменьшить огонь, выпаривать, пока жидкости не станет вполовину меньше. Готовый соус процедить и охладить.
Творожный десерт с тартаром из клубники
Ингредиенты:
Творожный десерт (заготовка) — 90 г
Тартар из клубники (заготовка) — 60 г
Ажурное печенье (заготовка) — 1 шт.
Свежая клубника — 20 г
Свежая малина– 15 г
Свежая мята — 2 г
Сахарная пудра — 1 г
Способ приготовления:
Выложить на тарелку творожный десерт, рядом поставить клубничный тартар в шоте. Украсить ягодами и мятой, посыпать сахарной пудрой. Рядом поставить ажурное печенье (можно приклеить его к тарелке при помощи горячей карамели).
Как приготовить тартар из клубники
Клубника — 45 г
Ликер персиковый — 10 г
Лимонный сок — 15 г
Сахарная пудра — 4 г
Черный молотый перец — 1 г
Мелко нарезать клубнику, добавить лимонный сок, ликер, сахарную пудру и молотый перец. Аккуратно перемешать, подавать в шоте.
Как приготовить творожный десерт
Творог зернистый — 430 г
Сливки 33% — 100 г
Белый шоколад — 50 г
Желатин — 10 г
Ваниль натуральная — 2 г
Соль — 2 г
Взбить сливки, растопить шоколад, соединить со сливками и остальными компонентами, еще раз взбить. Разложить по формам, убрать в морозильную камеру.
Как приготовить ажурное печенье
Сахар — 50 г
Вода — 1 ст. л.
Кунжут — 25 г
Смешать сахар с водой, нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Важно, чтобы сахар растворился до закипания, потому что после того, как сироп закипит, его уже нельзя мешать. Кастрюлю с карамелью остудить в емкости с холодной водой, засыпать туда кунжут, и, пока смесь не застыла, хорошо перемешать ее и тонко раскатать. Вырезать чашкой круглое «печенье».
Фото: Getty Images