Выпечка с русской душой: пошаговый рецепт ватрушек с картошкой, которые вы помните с детства

Ватрушки с картошкой — это невероятно уютное и душевное блюдо, занимающее своё особое место в русской кулинарной традиции. Они представляют собой небольшие пирожки из дрожжевого теста с насыщенной картофельной начинкой. Это блюдо может стать идеальной закуской благодаря своей простоте в приготовлении, универсальности подачи и возможности насытить быстро и вкусно. Ватрушки могут украсить как повседневный, так и праздничный стол, так что рекомендуем обязательно взять этот рецепт на вооружение.

Ватрушки с картофелем
5,0

Выпечка, от которой будут без ума все домочадцы.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная 1 сорт

500 г

молоко 3,2 %

250 мл

яйцо куриное

1 шт.

дрожжи сухие

8 г

сахар белый

2 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

масло растительное нерафинированное

3 ст.л.
Для начинки

картофель

700 г

масло сливочное

50 г

молоко 3,2 %

50 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Готовим тесто. Разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара, оставьте на несколько минут. В большую миску просейте муку, добавьте соль.

Введите дрожжевую смесь в мучную и замесите тесто. Добавьте растительное масло и продолжите замес до эластичности, а потом накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа для поднятия.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку: очистите картофель, отварите его до готовности.

Измельчите отварной картофель до состояния пюре.

Добавьте в пюре сливочное масло и (при необходимости) немного молока для более нежной консистенции. Посолите и поперчите начинку по вашему вкусу, хорошенько перемешайте.

Финальный этап – формирование и выпечка. Разделите поднявшийся заготовленный колобок теста на равные части. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, делая бортики выше центра.

Выложите порцию начинки на середину каждой лепешки, а потом разогрейте духовку до 180–200°C.

Выложите заготовленные изделия на противень, застеленный пергаментом или слегка смазанный маслом.

Смажьте поверхность каждой ватрушки слегка взбитым яйцом для получения золотистой корочки при выпечке.Выпекайте около 20–25 минут или до румяной корочки. Готово! Подавайте ватрушки к чаю, или же ставьте их "в стол", в дополнение к салатам, мясу и другим блюдам.

Фото: Shutterstock