Яблочный майонез: быстрый рецепт заправки на все случаи жизни — и к мясу и для салатов

Яблочный майонез — это уникальная разновидность соуса, которая сочетает в себе сладковато-кислый вкус яблок и нежную текстуру традиционного майонеза. История создания яблочного майонеза не имеет четко установленных корней, однако предполагается, что рецепт появился как экспериментальная альтернатива обычному майонезу с целью обогатить его новыми гастрономическими оттенками.

В состав яблочного майонеза традиционно входят: свежие яблоки или яблочное пюре, растительное масло, уксус или лимонный сок, горчица и яичные желтки. В зависимости от рецептуры можно добавлять различные специи и приправы для придания индивидуальности каждому блюду. Вкусовые качества этого соуса отличаются особой изысканностью, где сладость фрукта гармонично сочетается с пряными нотками (читайте также: Блины по методу 3-2-1: хитрый способ, который упростит готовку).

Яблочный майонез
5,0

Необычная альтернатива привычной заправки.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
10-15 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

яблоки зеленые

300 г

масло растительное рафинированное

200 мл

горчица баварская

1 ст.л.

сок лимона

0,5 ст.л.

куркума

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Для начала необходимо приготовить яблочное пюре. Вымойте и запеките яблоки (в кожуре) при температуре 180 градусов примерно 30 минут. После этого отделите их от кожуры и взбейте погружным блендером до гладкой консистенции без комочков.

Добавьте к пюре мелкие ингредиенты: горчицу, перец, сок лимона, куркуму и соль. Также можно взять ваши любимые специи - паприку или хмели-сунели, но не более 0,5 чайной ложки.

Когда смесь станет однородной, влейте туда постное масло и всыпьте еще немного молотого перца. Еще раз пропустите пюре погружным блендером до объединения всех компонентов.

Готово! Советуем перелить майонез в соусник и/или банку с крышкой и хранить его в холодильнике до 1 недели.

В контексте здорового питания, яблочный майонез выделяется полезностью своих компонентов. Яблоки — это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Использование растительного масла обеспечивает наличие полезных жиров, а замена части жирных компонентов фруктозой помогает уменьшить калорийность соуса по сравнению с обычным майонезом (читайте также: Как правильно питаться весной, чтобы похудеть к лету).

Благодаря своему богатому вкусу и аромату, яблочный майонез нашел широкое применение в кулинарии. Он подходит не только как заправка для легких овощных салатов, но и как дополнение к основным блюдам. Яблочный майонез может стать изысканным соусом к рыбным или мясным деликатесам, а также использоваться как база для сладких десертных соусов.

Фото: Shutterstock