Яблочный пирог по-итальянски: оригинальный рецепт и секреты приготовления

Итальянский яблочный пирог, или как его часто называют в Италии Torta di mele, — одно из драгоценных сокровищ национальной кулинарии. Его история уходит корнями в глубокое прошлое: каждая итальянская бабушка придерживалась собственного фамильного рецепта и передавала его из поколения в поколение. Этот десерт зарекомендовал себя как повседневное лакомство, так и праздничное угощение на столах жителей различных регионов Италии. Яблочный пирог символизирует уют, тепло семейного очага и неотъемлемую часть итальянской дольче виты — сладкой жизни. Классический рецепт прост, а ингредиенты для него точно есть у вас в холодильнике.

Яблочный пирог по-итальянски
5,0

Быстрый рецепт пирога из ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

250 г

сахар белый

200 г

яйцо куриное

4 шт.

масло сливочное

50 г

яблоко кисло-сладких сортов

5 шт.

корица молотая

1 щепотка

разрыхлитель

0,5 ч.л.
Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром до получения однородной массы.

Добавить масло комнатной температуры, продолжая взбивать массу.

Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Нарезать очищенные яблоки дольками или кубиками и аккуратно вмешать в тесто.

Форму для запекания смазать маслом, посыпать мукой и выложить готовое тесто.

Выпекать при 180 градусах около 40 минут до золотистого цвета.

Яблочный пирог по-итальянски: оригинальный рецепт и секреты приготовления

Секреты приготовления

Чтобы ваш яблочный пирог получился поистине нежным и пышным, следует учесть несколько моментов:

  1. Ключ ко всей итальянской кухне — ипользование высококачественных продуктов.

  2. Яблоки лучше выбирать местные, свежие; они должны быть ароматными и сочными.

  3. Можно добавить немного лимонной цедры для яркого аромата.

  4. Некоторые шеф-повара предпочитают обжаривать яблоки на сковородке перед добавлением в тесто — так они приобретут карамельный привкус.

Вариации рецепта

Существуют различные способы адаптировать классический рецепт яблочного пирога под личные предпочтения ваших домочадцев:

  • Для безглютенового пирога стоит просто заменить муку на безглютеновую.

  • Чтобы уменьшить содержание жиров, можно заменить часть масла на натуральное яблочное пюре.

  • Любители экспериментировать могут добавлять различные специи: гвоздику, имбирь или кардамон.

Фото: Shutterstock