«В те годы деревья были больше, трава зеленее, а сладости вкуснее», — признает сегодня каждый выходец из советской эпохи, с теплой ностальгией вспоминая прошлое. И ведь, оглядываясь назад, мы понимаем, что мир был совсем другой. Захлестнувший СССР дефицит товаров остался позади, а значит, сегодня мы можем купить любые вещи без каких-либо препятствий (и даже не выходя из дома).
Огромное разнообразие фруктов, овощей и сладостей в наше время никого уже не удивляет, а вот советской детворе любой апельсин или помадка казались чем-то удивительным и бесценным. Как правило, получали свои заветные лакомства малыши только в сладком подарке перед Новым годом. В остальное время они ели заботливо приготовленные мамой орешки со сгущенкой, яблочное пюре, а еще просто обожали грызть аскорбинку и сухой кисель (читайте также: Золотая молодежь в СССР: как на самом деле жили дети советской элиты?).
С годами промышленность наладила выпуск сладостей, которые можно было приобретать по весьма доступным ценам. Несмотря на то, что за производством тщательно следили, а практически каждое лакомство изготавливалось по ГОСТу, назвать их полезными никак не получалось — о чем говорит один только сахар, который присутствовал в каждой конфете в огромном количестве. Но в те годы сладкоежки закрывали глаза на опасности, которые таили в себе конфеты, в отличие от сегодняшнего поколения, которое вряд ли решится съесть заветную конфету, зная о ее составе.
Грильяж
Эти конфеты были любимы многими поколениями и по сей день остаются одними из самых популярных. Брусок застывшего сахарно-паточного сиропа с измельченными орехами в красивой яркой обертке всегда считался гордостью маленьких вазочек, которые хозяйки перед чаепитием выставляли на стол. И пока малыши разгрызали карамельки, взрослые неспешно их смаковали.
Но, несмотря на приятный вкус и презентабельность (чего стоит даже само название), польза у «Грильяжа» минимальная. Дело в том, что при изготовлении конфет выделяются тугоплавкие жиры, которые организму очень сложно переваривать. Более того, эти конфеты считаются одними из самых твердых, поэтому, разжевывая их, ничего не стоит сломать целый зуб.
Раковые шейки
Лакомство с забавным названием «Раковые шейки» существует уже более ста лет. Во времена императорской России эти конфеты занимали почетное место на столе у самих монархов! Свое необычное название эта сладость получила благодаря забавной форме, напоминающей отдельные части хвоста самого настоящего рака.
Калорийная конфета изготавливалась из сахара и ванили, а затем глазировалась с помощью картофельной патоки, сохраняя красивую прозрачность. Начинка «Раковых шеек» состояла из миндаля, сахара, ванили и сухого фруктового ликера мараскин, благодаря чему карамель имела приятный орехово-вишневый вкус и мягко похрустывала. Довольно часто лакомство прилипало к зубу, повреждая свеженькую пломбу, поэтому многие после такого угощения заглядывали к стоматологу.
Подсолнечная халва
Эта рассыпчатая сладость пришла к нам с востока и моментально полюбилась практически каждому (читайте также: Арабская сказка: самые необычные традиции восточных свадеб). В советские годы она выпускалась в картонных упаковках и жестяных банках. Нежная текстура халвы буквально таяла во рту, а ее неприторная сладость превращала ее поедание в настоящий праздник.
Она была настоящей «вишенкой на торте», позволяя наестся до упора, а все благодаря обилию растительных жиров, которые неумолимо сказывались на лишних килограммах. Несмотря на достаточно весомую пользу халвы (в ней содержится большое количество витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов), на ее 100 грамм приходится целых 512 калорий! Только представьте, что произойдет с тонкой талией, если не ограничивать потребление этой вкусности (а оторваться от нее не так уж и просто). Именно поэтому женщины старались сокращать ее потребление, а спортсмены так и вовсе отказывались от любимой халвы во имя великих достижений.
Разноцветный горошек
Взрослые не особо любили разноцветные съедобные сладкие бусинки, зато дети буквально не могли без них жить! Они с легкостью засыпали себе в рот половину пакета и грызли с такой радостью, что за «ушами трещало». Только вот родители далеко не всегда позволяли своим чадам поглощать тонны сахарных горошин. Крохи часто ими давились, а те, кто был постарше, устраивал своей поджелудочной железе настоящую проверку на прочность. Проходили ее далеко не все и узнавали о печальных последствиях лакомства лишь спустя годы. Была у этой сладости и еще одна неприятная характеристика: она очень усиливала аппетит.
«Корзиночка»
Песочное тесто, нежный крем и сладкое повидло — все это о том самом нежном пирожном «Корзиночка», которое обожали все поколения. Завидев на прилавке магазина красивую белковую массу в аппетитной рассыпчатой тарталетке, да еще и с зелеными листьями по краям, шансов пройти мимо просто не оставалось. Стоит ли говорить, что одна такая корзиночка была сродни сахарной коме?
Украшения у этого красивого десерта изготавливались из маргарина с добавлением красителей. Жирный масляный крем совершенно не балансировал с самой корзиночкой, которая была не менее сладкой. А еще не забывайте про начинку — она тоже добавляла свой «кубик сахара» в финальный аккорд. Огромная нагрузка на печень и развитие кариеса были необратимыми последствиями после пары таких корзиночек.
«Дунькина радость»
Сахарные подушечки были самых разных цветов и необыкновенных узоров: розовые, желтые, полосатые, посыпанные сахаром или какао. Внутри каждой конфеты пряталось повидло, только на деле заветная начинка оказывалась там далеко не всегда.
Нередко «Дунькину радость» продавали и на развес, поэтому довольно часто конфеты таяли и слипались между собой. Карамель сама по себе была довольно жесткой, а уж если приходилось разгрызать целый комок, то можно было смело прощаться со здоровой эмалью зубов.
Ириски
Сливочные ириски были обожаемы в основном малышами, потому что взрослые распознали их опасность после первых двух конфет. Самыми мягкими и тягучими считались «Буратино», «Золотой ключик» и «Прима», а наиболее опасными «Кис-кис» и «Ледокол». Они намертво связывали зубы и на раз-два вытаскивали свежие пломбы. А уж если сладость попадала в рот, незадолго до этого полежав на столе, то не мал был и риск сломать целый зуб (читайте также: 6 диких вещей, с которыми приходилось мириться жителям коммуналок в СССР).
Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб