Торт давно не является исключительно праздничным десертом, поэтому существует много оригинальных рецептов этого блюда. Да, есть классические «Прага», «Чизкейк», «Наполеон» и другие, но кулинария стала так популярна, что можно приготовить не менее вкусный торт без большого количества редких ингредиентов и долгой выпечки.
К таким относится и ягодно-ванильный торт на кефирной основе, который можно приготовить, даже не отправляясь в магазин. Особенно летом, когда хочется как можно чаще использовать ягоды в приготовлении блюд (читайте также: Хитроумный трюк, чтобы клубника, черешня и другие ягоды хранились дольше — а вы пробовали?). Предлагаем и вам приготовить этот легкий десерт, который не оставляет равнодушных.
Свежий и не калорийный торт, который не уступает по вкусу классическим десертам.
яйцо куриное
3 шт.сахар белый
300 гмасло оливковое
по вкусукефир
1/2 стаканасок лимона
1/2 шт.цедра лимона
1/2 шт.мука белая
2 стаканаразрыхлитель
2 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.экстракт ванильный
по вкусучерника
20 шт.клубника свежая
5 шт.сливки любой жирности
150 млВзбейте яйца, сахар, кефир, ванильный экстракт, сок и цедру лимона до образования однородной массы.
В отдельной емкости смешайте муку, соль и разрыхлитель. Получившуюся смесь добавьте в емкость с кефирной массой, смешайте до однородности
Нарежьте клубнику на 4 части, чернику не разрезайте, и смешайте ягоды с двумя столовыми ложками муки (это поможет им оставаться на поверхности торта). Добавьте в тесто.
Возьмите 2 равные по размеру формы для выпекания, покройте пергаментной бумагой. Налейте в каждую форму равные части теста, выпекайте 40-50 минут до тех пор, пока воткнутая в тесто зубочистка не выйдет сухой. Готовые коржи разрежьте поперек на 2 части, чтобы получилось 4 коржа.
Взбейте сливки до жестких пиков. Покрывайте торт следующим образом: сначала идет корж, затем сливки и далее по аналогии. Верхний слой украсьте оставшимися ягодами и сливками.
Фото: Shutterstock