Ягодно-ванильный торт на кефире: простой рецепт с минимумом калорий

Торт давно не является исключительно праздничным десертом, поэтому существует много оригинальных рецептов этого блюда. Да, есть классические «Прага», «Чизкейк», «Наполеон» и другие, но кулинария стала так популярна, что можно приготовить не менее вкусный торт без большого количества редких ингредиентов и долгой выпечки.

К таким относится и ягодно-ванильный торт на кефирной основе, который можно приготовить, даже не отправляясь в магазин. Особенно летом, когда хочется как можно чаще использовать ягоды в приготовлении блюд (читайте также: Хитроумный трюк, чтобы клубника, черешня и другие ягоды хранились дольше — а вы пробовали?). Предлагаем и вам приготовить этот легкий десерт, который не оставляет равнодушных.

Ягодно-ванильный торт
5,0

Свежий и не калорийный торт, который не уступает по вкусу классическим десертам.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для торта

яйцо куриное

3 шт.

сахар белый

300 г

масло оливковое

по вкусу

кефир

1/2 стакана

сок лимона

1/2 шт.

цедра лимона

1/2 шт.

мука белая

2 стакана

разрыхлитель

2 ч.л.

соль любая

1/2 ч.л.

экстракт ванильный

по вкусу
Для украшения

черника

20 шт.

клубника свежая

5 шт.

сливки любой жирности

150 мл
Способ приготовления

Взбейте яйца, сахар, кефир, ванильный экстракт, сок и цедру лимона до образования однородной массы.

В отдельной емкости смешайте муку, соль и разрыхлитель. Получившуюся смесь добавьте в емкость с кефирной массой, смешайте до однородности

Нарежьте клубнику на 4 части, чернику не разрезайте, и смешайте ягоды с двумя столовыми ложками муки (это поможет им оставаться на поверхности торта). Добавьте в тесто.

Возьмите 2 равные по размеру формы для выпекания, покройте пергаментной бумагой. Налейте в каждую форму равные части теста, выпекайте 40-50 минут до тех пор, пока воткнутая в тесто зубочистка не выйдет сухой. Готовые коржи разрежьте поперек на 2 части, чтобы получилось 4 коржа.

Взбейте сливки до жестких пиков. Покрывайте торт следующим образом: сначала идет корж, затем сливки и далее по аналогии. Верхний слой украсьте оставшимися ягодами и сливками.

Фото: Shutterstock