Причин на самом деле несколько. Кто-то просто ищет новые вкусы. Многие люди испытывают аллергию на лактозу, коровий белок или страдают непереносимостью молока. Кроме того, современные люди все чаще отказываются от молока в силу своих убеждений и ради заботы о здоровье: все новые научные данные говорят о вреде коровьего молока для человека. Например, убедительно это показал Колин Кэмпбел в своем «Китайском исследовании», написанном по результатам многолетнего международного научного проекта и получившем большой резонанс. В научной периодике регулярно появляются результаты клинических исследований и экспериментов, которые дают ученым основания связывать потребление коровьего молока с целым рядом заболеваний, среди них — акне, запоры, повышенный холестерин, рассеянный склероз, остеопороз, диабет I типа и несколько видов рака. Более того, смертность среди женщин, выпивающих не меньше 3 стаканов молока в день, за 20 лет вдвое превысила показатели женщин, потребляющих менее одного стакана молока в день. Это продемонстрировало большое обзорное групповое исследование, проведенное в Швеции. А распространенное утверждение о том, что молоко делает кости здоровыми и крепкими, противоречит целому ряду научных данных (в частности, уже упомянутому шведскому исследованию).
Вариантов растительной альтернативы молоку появляется все больше: коксовое и миндальное, соевое и рисовое, льняное и конопляное, из кешью и из семян подсолнечника.
Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и по-своему полезен. Например, ореховое молоко богато здоровыми мононенасыщенными жирами, а кокосовое — насыщенными жирами. Молоко из кешью содержит железо, а из подсолнечных семечек — витамин Е. А вот белка в растительном молоке меньше, чем в коровьем.
Кроме того, в таком молоке мало витамина D и кальция, и его часто обогащают этими элементами. В целом это полезно, но «злоупотреблять» ими не стоит: «больше» не значит «лучше», когда дело касается витаминов и минералов.
Альтернативное молоко несложно купить: вы наверняка найдете его в любом крупном супермаркете (почему-то в Москве оно чаще всего оказывается в отделе для диабетиков) или в интернет-магазинах, но лучше приготовить его самому. Ведь часто в магазинное растительное молоко, как и в другие промышленно произведенные продукты, добавляют сахар, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие нежелательные ингредиенты.
Попробуйте приготовить домашнее растительное молоко: это очень просто и приятно. Например, молоко из миндаля. Нужно на ночь замочить стакан орехов в воде, а утром слить воду и в блендере тщательно размельчить миндаль со стаканом свежей воды, добавить щепотку соли, еще пару стаканов воды — и снова перемешать блендером. Получившееся молоко стоит процедить через очень мелкое сито или марлю. Добавляя больше воды, вы можете регулировать жирность молока. А чтобы подсластить его, стоит использовать стевию или мед.
Фото: Getty Images