Многие из нас считают, что именно летом нужно заряжаться витаминами на будущие холодные месяцы. Однако это не совсем так, ведь для здоровья лучше, когда мы потребляем сезонные продукты, а не пытаемся компенсировать недостаток витаминов свежими ягодами и фруктами только в теплые месяцы. Тем более, что и осенью, и зимой, хватает вкусных и богатых полезными элементами продуктов, которые точно стоят места в вашей тарелке. Итак, делимся списком фруктов, овощей (и даже цветов), которые помогут вашему здоровью осенью.
Как питаться осенью — список продуктов
Инжир
Немногие знают, но инжир — это не овощ или фрукт, а цветок. Но, несмотря на это, он очень питателен. Инжир содержит полифенолы и антиоксиданты, которые очищают кишечник и останавливают рост свободных радикалов (скоплений кислорода, которые вызывают тяжелые заболевания). Дополните инжиром завтрак с греческим йогуртом и тыквенными семечками для заряда витаминами.
Тыква
Тыква хороша не только в сезон Хэллоуина благодаря высокому содержанию каротиноидов. Это фитоэлементы с антиоксидантными свойствами, которые положительно влияют на кишечник и здоровье в целом. Плюс ко всему, тыква богата витамином С — незаменимым элементом для иммунитета.
Листовая горчица
Зелень горчицы относится к семейству крестоцветных, как брюссельская капуста и брокколи. Такая зелень считается куда более полезной, чем обычная салатная зелень, из-за высокого содержания сульфурона. Этот полифенол усиливает действие витаминов А, С и Е, которые защищают иммунитет и борются с преждевременным старением. Зелень горчицы можно обжарить или приготовить в духовке с другими овощами. Кроме того, зелень можно потреблять свежей в салате (читайте также: «Пустые» калории: 5 популярных ингредиентов в салатах, из-за которых вы набираете вес).
Свекла
Свекла полна пигментными растительными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами. А еще, свекла богата калием и электролитом, которые помогают контролировать уровень натрия в крови и не допускает повышения уровня соли в организме. Кроме того, в свекле есть около 4 грамм клетчатки, незаменимой для кишечника. Свеклу можно обжарить с другими овощами, съесть свежей в салате или смешать с нутом и получить вкусный питательный хумус.
Фенхель
Фенхель — это источник витамина С, полезного для иммунитета и нашей кожи. Но фенхель также богат молибденом — микроэлементом, который помогает организму расщеплять сульфиты, которые копятся в нем из-за избытка соли.
По вкусу фенхель немного сладкий и лакричный, так что он придаст пасте или овощному рагу необычный новый вкус. Его можно есть вместе с листьями — так что скажем “да” безотходному потреблению продуктов.
Рапини
Этот итальянский овощ, похожий на брокколи, содержит большое количество витамина А и лютеина — двух элементов, необходимых для крепкого иммунитета. Каротиноиды, лютеин и зеаксантин в составе защищают от хронических заболеваний, а еще снижают риск онкологий (читайте также: 8 неочевидных симптомов наступающего рака желудка, которые вы можете не заметить).
Гранат
Все хвалят зеленый чай за высокое содержание антиоксидантов. Но в гранате их куда больше — так что его можно назвать лучшей профилактикой заболеваний ЖКТ и онкологии. К тому же, в гранате — а точнее, в его семечках — много клетчатки. Можно добавлять гранат к йогурту или салату для интересного акцента.
Брюссельская капуста
В растительных соединениях брюссельской капусты есть много клетчатки — а она, как мы говорили, полезна для здоровья ЖКТ. Кроме того, в брюссельской капусте есть соединения глюкозинолаты, которые организм превращает в изотиоцианаты — помощники в борьбе с онкологией и защитники клеток ДНК от повреждения. Для свертывания крови, крепости костей и быстрого заживления ран полезен витамин К — и его в брюссельской капусте, как раз, очень много. Капусту можно обжарить со сливками и креветками и получится питательный соус к пасте. А также запечь и добавить в салат.
Яблоки
«Одно яблоко в день и вы отсрочите визит к врачу» — гласит крылатая фраза. И в ней даже не доля, а все 100% правды. Во фруктах золотого окраса есть каротиноиды, которые отвечают за желтоватый оттенок и повышают иммунитет. Красные яблоки богаты антоцианами — антиоксидантами, которые полезны для сердца и мозга. А яблоки «Гренни Смит» — источники антиоксиданта процианидина, который оказывает противовоспалительное дейтствие.
Фото: Shutterstock