Закуска по-итальянски: секреты приготовления аранчини с рисом, как в Сицилии

Аранчини впервые начали готовить в Сицилии IX века, которая тогда была захвачена арабами. Местные жители познакомились с многими ближневосточными продуктами — например, рисом, цитрусовыми и специями — которые позже стали составлять неотъемлемую часть итальянской кухни.

В западных странах сейчас больше распространены обычные сырные шарики, а вот в Италии эталоном стрит-фуда являются оригинальные аранчини. Это шарики из риса, варенного в томатной пасте, с моцареллой и пармезаном. Вы можете приготовить аранчини в духовке, а можете обжарить во фритрюре. Подавайте закуску с томатным соусом маринара и свежими овощами.

Аранчини с рисом и сыром
5,0

Закуска к столу, которая станет вашей любимой

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Для ризотто

масло оливковое

2 ст.л.

лук белый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

рис арборио

300 г

соль морская

1 ч.л.

перец черный молотый

1/8 ч.л.

петрушка свежая

1 пучок

бульон куриный

650 мл

Томатная паста

2 ч.л.

масло сливочное

2 ст.л.

сыр пармезан тертый

200 г
Для корочки

моцарелла мини

120 г

мука белая

200 г

соль морская

1 ч.л.

перец черный молотый

1/8 ч.л.

яйцо куриное

1 шт.

сухари панировочные

600 г

молоко растительное любое

500 мл
Способ приготовления

Положите рис в кастрюлю и добавьте к нему соль, перец, нарезанную петрушку, горячий бульон и томатную пасту. Смешайте и готовьте на медленном огне 25 минут, пока рис не впитает бульон. По готовности добавьте в рис жаренный лук и чеснок, а также тертый пармезан. Перемешайте и остудите.

Пока рис охлаждается, распределите ингредиенты для панировки. В одну тарелку насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью насыпьте панировочные сухари. Когда рис станет не таким горячим, скрутите из него шарики и положите в центр нарезанные куски моцареллы. Закройте сыр рисом, чтобы он был запечатан внутри.

Готовые рисовые шарики обмакните в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях. Обжарьте шарики в оливковом масле до золотистой корочки, либо поставьте в духовку на 7 минут и 200 градусов.

Фото: Shutterstock