Аранчини впервые начали готовить в Сицилии IX века, которая тогда была захвачена арабами. Местные жители познакомились с многими ближневосточными продуктами — например, рисом, цитрусовыми и специями — которые позже стали составлять неотъемлемую часть итальянской кухни.
В западных странах сейчас больше распространены обычные сырные шарики, а вот в Италии эталоном стрит-фуда являются оригинальные аранчини. Это шарики из риса, варенного в томатной пасте, с моцареллой и пармезаном. Вы можете приготовить аранчини в духовке, а можете обжарить во фритрюре. Подавайте закуску с томатным соусом маринара и свежими овощами.
Закуска к столу, которая станет вашей любимой
масло оливковое
2 ст.л.лук белый
1 шт.чеснок
2 зубчикарис арборио
300 гсоль морская
1 ч.л.перец черный молотый
1/8 ч.л.петрушка свежая
1 пучокбульон куриный
650 млТоматная паста
2 ч.л.масло сливочное
2 ст.л.сыр пармезан тертый
200 гмоцарелла мини
120 гмука белая
200 гсоль морская
1 ч.л.перец черный молотый
1/8 ч.л.яйцо куриное
1 шт.сухари панировочные
600 гмолоко растительное любое
500 млПоложите рис в кастрюлю и добавьте к нему соль, перец, нарезанную петрушку, горячий бульон и томатную пасту. Смешайте и готовьте на медленном огне 25 минут, пока рис не впитает бульон. По готовности добавьте в рис жаренный лук и чеснок, а также тертый пармезан. Перемешайте и остудите.
Пока рис охлаждается, распределите ингредиенты для панировки. В одну тарелку насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью насыпьте панировочные сухари. Когда рис станет не таким горячим, скрутите из него шарики и положите в центр нарезанные куски моцареллы. Закройте сыр рисом, чтобы он был запечатан внутри.
Готовые рисовые шарики обмакните в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях. Обжарьте шарики в оливковом масле до золотистой корочки, либо поставьте в духовку на 7 минут и 200 градусов.
Фото: Shutterstock