Независимо от того, какая за окном погода — наслаждаться теплыми и вкусными блюдами хочется всегда. Особенно, когда они так просто готовятся, как запеканка с тыквой и картофелем от Гордона Рамзи. Для приготовления блюда нужно всего четыре основных ингредиента — тыква, картофель, сливки и молоко. Также у блюдо есть интересная фишка — фирменная хрустящая корочка от Гордона Рамзи. Она создается за счет тертого сыра и лука-шалот, пожаренного с маслом.
Как и во многих блюдах, в запеканке всегда есть варианты замены:
Замените сыр грюйер на любой другой — сливочный, пармезан, или даже голубой сыр
В оригинальном рецепте лук жарится на рапсовом масле — но можно на другом по вашему вкусу (сливочном, оливковом или подсолнечном)
Замените тыкву на любой другой овощ — баклажан, цуккини или шампиньоны
И так, приступим к готовке!
Сытный гарнир или самостоятельное блюдо.
лук-шалот
3 шт.масло рапсовое
200 гтыква мускатная
480 гкартофель
3 шт.молоко любой жирности
450 млсливки 20%
450 млчеснок
4 зубчикатимьян веточки
2 шт.лавровый лист
2 шт.сыр грюйер
120 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуНалейте сливки и молоко в большую кастрюлю. В это время измельчите чеснок и тимьян, а после добавьте в кастрюлю, вместе с лавровым листом и солью. Постоянно перемешивайте смесь, а когда она начнет кипеть, снизьте огонь.
Пока молоко и сливки закипают, очистите картофель и тыкву. Затем нарежьте овощи на ломтики шириной 2 сантиметра, и добавьте в кастрюлю. Варите овощи в кастрюле 7 минут, а после выложите их на отдельную тарелку, а молочную смесь поставьте в сторону.
Начинаем выкладывать запеканку. Сначала выложите слой картофеля, затем слой тыквы, после немного полейте молочной смесью и посыпьте тертым сыром. Повторяйте эти действия, пока ингредиенты не закончатся. В конце полейте запеканку оставшийся молочной смесью и посыпьте сыром.
Выпекайте запеканку 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. В это время вы можете сделать хрустящий лук-шалот. Для этого разогрейте масло в кастрюле, а затем добавьте лук-шалот, нарезанный тонкими кольцами. Жарьте лук 2-3 минуты, пока он не станет золотистым. При подаче посыпьте запеканку луком.
Фото: Shutterstock