Запеканка из картофеля и тыквы: сытный рецепт от Гордона Рамзи, который покорит всех

Независимо от того, какая за окном погода — наслаждаться теплыми и вкусными блюдами хочется всегда. Особенно, когда они так просто готовятся, как запеканка с тыквой и картофелем от Гордона Рамзи. Для приготовления блюда нужно всего четыре основных ингредиента — тыква, картофель, сливки и молоко. Также у блюдо есть интересная фишка — фирменная хрустящая корочка от Гордона Рамзи. Она создается за счет тертого сыра и лука-шалот, пожаренного с маслом.

Как и во многих блюдах, в запеканке всегда есть варианты замены:

  1. Замените сыр грюйер на любой другой — сливочный, пармезан, или даже голубой сыр

  2. В оригинальном рецепте лук жарится на рапсовом масле — но можно на другом по вашему вкусу (сливочном, оливковом или подсолнечном)

  3. Замените тыкву на любой другой овощ — баклажан, цуккини или шампиньоны

И так, приступим к готовке!

Запеканка с картофелем и тыквой
5,0

Сытный гарнир или самостоятельное блюдо.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

лук-шалот

3 шт.

масло рапсовое

200 г

тыква мускатная

480 г

картофель

3 шт.

молоко любой жирности

450 мл

сливки 20%

450 мл

чеснок

4 зубчика

тимьян веточки

2 шт.

лавровый лист

2 шт.

сыр грюйер

120 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Налейте сливки и молоко в большую кастрюлю. В это время измельчите чеснок и тимьян, а после добавьте в кастрюлю, вместе с лавровым листом и солью. Постоянно перемешивайте смесь, а когда она начнет кипеть, снизьте огонь.

Пока молоко и сливки закипают, очистите картофель и тыкву. Затем нарежьте овощи на ломтики шириной 2 сантиметра, и добавьте в кастрюлю. Варите овощи в кастрюле 7 минут, а после выложите их на отдельную тарелку, а молочную смесь поставьте в сторону.

Начинаем выкладывать запеканку. Сначала выложите слой картофеля, затем слой тыквы, после немного полейте молочной смесью и посыпьте тертым сыром. Повторяйте эти действия, пока ингредиенты не закончатся. В конце полейте запеканку оставшийся молочной смесью и посыпьте сыром.

Выпекайте запеканку 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. В это время вы можете сделать хрустящий лук-шалот. Для этого разогрейте масло в кастрюле, а затем добавьте лук-шалот, нарезанный тонкими кольцами. Жарьте лук 2-3 минуты, пока он не станет золотистым. При подаче посыпьте запеканку луком.

Фото: Shutterstock