Должны предупредить о нескольких важных моментах, которые могут появиться в процессе приготовления. Если грибы вам не по вкусу, можете исключить их из рецепта: менее вкусным блюдо от этого не станет. А в качестве безалкогольной замены белого вина при необходимости используйте увеличенную порцию куриного бульона (читайте также: «Совиньон-блан, мускат, шардоне: полный гид по самым популярным сортам белого вина»). Куриные бедра вы также можете заменить на куриные грудки или ножки.
Курица и картошка в белом вине из духовки
куриные бедра
6 шт.соль кошерная
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло сливочное
2 ст.л.грибы шампиньоны свежие
230 глук-шалот
3 шт.сельдерей зелень
2 шт.чеснок
3 зубчикамука белая
3 ст.л.вино белое сухое
1/2 стаканабульон куриный
2 стаканакартофель беби
450 гтимьян веточки
4 шт.розмарин свежий
1 шт.лавровый лист
1 шт.сливки 40%
1/4 стаканаРазогрейте духовку до 160 градусов.
Куриные бедра приправьте солью и перцем (читайте также: «Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо»).
Растопите сливочное масло в жаровне на среднем огне и порциями выкладывайте куриные бедра. Обжаривайте мясо с двух сторон до золотистой корочки, после чего вытащите из жаровни и отложите в сторону.
В жаровню добавьте нарезанные грибы, лук-шалот и сельдерей и готовьте 5-7 минут, пока грибы не подрумянятся. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Добавьте в смесь чеснок и обжаривайте около минуты, до появления аромата. Взбивайте в жаровне муку не больше минуты, после чего влейте вино, соскребая со дна жаровни подрумянившиеся кусочки. Добавьте куриный бульон, тимьян, розмарин и лавровый лист. Верните курицу в жаровню.
Поставьте блюдо в духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким, а курица полностью не прожарится (примерно 40-45 минут).
Добавьте в запеканку жирные сливки, тщательно перемешайте и можете подавать.
Фото: Shutterstock