Гурьевская каша — это не просто блюдо, а целая страница в истории русской кухни. Появившись в начале 19-го века, она была придумана, по одной из версий, Дмитрием Гурьевым, который тогда занимал пост министра финансов. Гурьевская каша долгое время считалась чуть ли не главным символом праздничного и повседневного стола русской знати. Несмотря на то, что она является разновидностью молочной каши, благодаря своему вкусу и особому способу приготовления гурьевская каша заняла особенное место в сердцах ценителей русского застолья.
Изначально гурьевская каша создавалась как деликатес для высоких особ. Она представляла собой сложное блюдо с использованием дорогих ингредиентов: орехов, сливок, фруктов и миндаля. С течением времени рецепт стал доступным широким слоям населения благодаря упрощению составляющих и технологии приготовления. Таким образом, каждая хозяйка имела возможность изменять состав на свой вкус, но основные принципы приготовления сохранились (читайте также: Как воспитываются дети европейских аристократов).
Сладкая манная каша на молоке и сливках, которая станет вашим любимым вариантом завтрака.
крупа манная
1 стакансливки 10 %
3 стаканасахар белый
0,5 стаканаорех грецкий
40 гсмесь сухофруктов
50 гмасло сливочное
30 гваренье любое
4 ст.л.миндаль
40 гВ качестве первого шага нужно сварить манную кашу на двух (!) стаканах сливок до густоты и добавить туда немного сливочного масла для нежности вкуса.
Орехи хорошенько вымыть, очистить от тонкой кожуры. Часть орехов измельчить, а часть обвалять в сахаре и обжарить в духовке до образования светлой корочки.
Как только на поверхности каши появится румяная пенка, ее нужно тут же снять и переложить в форму для запекания. Выкладываем кашу и орехи по очереди таким образом, чтобы верхний слой был из орехов или миндаля. Затем заливаем все это дело оставшимися сливками и отправляем запекаться в духовку до образования золотистой корочки, минут 15-20.
Не давая каше остыть, вытаскиваем и накладываем порционно в глубокие тарелки. Украшаем блюдо мармеладом или цукатами, вареньем и сухофруктами. Готово - настоящий завтрак русского аристократа!
Гурьевскую кашу традиционно подавали как заключительное блюдо праздничного застолья или завтрака. Она шла после основных блюд и перед сладостями или же самостоятельно составляла завершение трапезы. В старинных обрядовых практиках этого блюда не было; его значение было связано скорее с уютными семейными трапезами или большими пиршествами. Уверены, что этот рецепт станет если не вашим новым фаворитом, то одним из самых любимых вариантов завтрака на ближайшие пару месяцев.
Фото: Shutterstock