Совместно с экспертом крупнейшей компанией Julius Meinl, которая занимается производством кофе, Александром Ершовым разберемся в феномене зеленого кофе.
Начнем с того, что же такое на самом деле зеленый кофе. Зеленый кофе — это зерна кофейной ягоды, которые прошли первичную обработку отделения от мякоти, а затем сушку. Получается, что это первичный полуфабрикат, который будет иметь растительный аромат, совершенно точно не ассоциирующийся с кофе. Кроме этого, зеленый кофе будет сильно отличаться от обжаренного по вкусу, плотности зерна и другим параметрам. Ввиду этого важно помнить, что кофе приобретает тот вид и вкус, к которому мы привыкли, после сильной термической обработки зерен — обжарки. Он меняется в цвете, зерна увеличиваются в объеме, а влаги в нем остается минимальное количество.
Но почему же зеленый кофе стал так популярен? Дело в том, что в зеленых зернах кофе содержится хлорогеновая кислота, которая служит природным антиоксидантом и снижает уровень сахара в крови. За счет этого снижается выработка гормона инсулина, который в свою очередь стимулирует синтез жирных кислот, которые потом накапливаются в жировых клетках. О том, что хлорогеновая кислота имеет свои плюсы, есть отдельные исследования, а содержание ее в зеленом кофе имеет самую высокую концентрацию, наряду, кстати, с такими растениями, как черника (в листьях), белый тополь, семена подсолнечника и корень цикория (читайте также: «Без кофеина: чем полезен цикорий»).
Но есть и другая причина. Все просто — это связано с его ценой. Цена кофе различной обжарки знакома каждому из нас. В эту стоимость включена огромная производственная цепочка, в которой задействована большая группа людей: сбор на плантациях, обработка, упаковка, транспортировка, хранение, обжарка, фасовка, а затем продажа. Но для зеленого кофе формирование цены будет совсем другое, ведь часть процессов, необходимых для создания обжаренного кофе, совсем не нужна. А связи с тем, что зеленый кофе еще и может быть чудо-лекарством для фигуры, его популярность в какой-то момент сильно выросла.
Кроме этого, научных исследований, которые могли бы подтвердить эффективность зеленого кофе на данный момент нет. И это должно вас насторожить. В 2014 году компания, которая активно вышла на рынок с заявлением о пользе зеленого кофе при похудении, в итоге получила иск со стороны Федеральной торговой комиссии США на 3,5 миллиона долларов за отсутствие доказательной базы.
А двумя годами ранее в 2012 The Dr.Oz Show сняли выпуск об экстракте зеленого кофе и провели собственное ненаучное исследование его эффективности. Впоследствии гостья этого шоу, Линдси Дункан, была оштрафована Федеральной торговой комиссией на 9 миллионов долларов за вводящие в заблуждение и необоснованные утверждения в отношении продуктов из зеленого кофе, продвигаемых в передаче.
О чем еще стоит задуматься, если вы приняли решение употреблять зеленый кофе:
Инфекции. Кофе собирается и обрабатывается в экваториальных странах. Этот процесс чаще всего происходит вручную. Без сильной термической обработки, которая убивает все возможные вирусы, это может быть просто опасно.
Насекомые. В кофе могут встречаться следы жучков, которые поедают кофейные зерна. Это очень редко, но бывает. После обжарки вы можете быть уверены, что подобные неприятные ситуации с вами не случатся.
Но, даже если эти риски вас не напугали, и вы решили приобрести зеленый кофе, есть вероятность, что вы просто не сможете его перемолоть. Зерна очень плотные и обычная бытовая кофемолка просто не справится с этой задачей (читайте также: «Как правильно готовить кофе: 5 самых распространенных ошибок»).
Таким образом вывод очень простой — в первую очередь зеленый кофе может быть небезопасным для вашего здоровья. Мир кофе разнообразный и интересный: существуют разные сорта, виды обжарок и обработок. Лучший выбор для своего здоровья — пробовать разный термически обработанный кофе и получать от этого удовольствие. А для того, чтобы держать свою фигуру стройной есть множество более действенных способов.
Фото: Getty Images