Жареные, запеченные и не только: 5 способов превратить пельмени в ресторанное блюдо

Отрицать тот факт, что пельмени — одно из самых любимых блюд во многих домах, сложно. Некоторые уважают этот продукт за универсальность, другие же знают о нем чуть больше. У каждой хозяйки есть свой правильный способ варки и сервировки, но что, если привычный нам рецепт превратить в кулинарный шедевр? Как оказалось, сделать это достаточно просто. Стоит лишь добавить немного ингредиентов и представить себя шефом одного из мишленовских ресторанов.

Острый томатный суп с пельменями

Жареные, запеченные и не только: 5 способов превратить пельмени в ресторанное блюдо

Этот сытный суп приятно удивит вас своим пикантным вкусом, забыть который после пробы уже кажется невозможным.

Ингредиенты:

  • Пельмени

  • Томаты 3 шт.

  • Томатная паста

  • Репчатый лук 1 шт.

  • Чеснок 2 шт.

  • Смесь острых перцев

  • Свежая зелень

  • Соль, специи по вкусу

Обжарьте мелко нарезанный лук и помидоры на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Смешайте воду и томатную пасту в кастрюле, доведите до кипения, параллельно добавляя смесь из перцев, соль и специи. Если вы хотите придать супу густоты, то добавьте еще томатной пасты, хорошо ее размешивая. В кипящую смесь опустите пельмени и подождите, пока они не всплывут. После этого добавьте в суп обжаренные лук и помидоры, мелко порезанный заранее чеснок и варите на протяжении 5-7 минут. Перед подачей посыпьте порции любимой свежей зеленью.

Пельмени в горшочках с сыром и грибами

Жареные, запеченные и не только: 5 способов превратить пельмени в ресторанное блюдо

Подача блюда в небольших горшочках всегда радует глаз, особенно, если блюдо внутри получается очень нежным и ароматным. И все благодаря нескольким ингредиентам (читайте также: Куриный суп по-новому: всего два ингредиента, которые изменят привычное блюдо к лучшему).

Ингредиенты:

  • Пельмени

  • Грибы шампиньоны 300 г

  • Сметана 400 г

  • Твердый сыр 250 г

  • Луковица 2 шт.

  • Соль, ароматные специи

  • Сливочное масло

Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте до легкого румянца на сковороде с небольшим количеством растительного масла. После добавьте нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны и, перемешивая, обжарьте до готовности. Немного посолите и посыпьте ароматными специями. Добавьте на сковородку сметану, разведенную с небольшим количеством воды, и тушите на малом огне в течение 5 минут. Пельмени сварите до полуготовности и обжарьте на сковороде до золотистой корочки (так они не распадутся во время запекания в духовке). Разогрейте духовку, оптимальная температура — 180 градусов. На дно горшочков положите кусочек сливочного масла, выложите пельмени и залейте смесью с грибами. Соус должен наполовину заполнить посуду, если он слишком густой консистенции, то добавьте еще немного воды. Натрите сыр на крупную терку и посыпьте сверху. Отправьте в духовку на 15-20 минут, главное — чтобы верхний слой покрылся золотистой корочкой, но не сгорел.

Вам пригодится

Пицца с пельменями

Жареные, запеченные и не только: 5 способов превратить пельмени в ресторанное блюдо

Да, возможно, это звучит странно, но на деле блюдо превзойдет ваши ожидания и лишний раз докажет, что все самое вкусное — просто.

Ингредиенты:

  • Пельмени

  • Помидоры 3-4 шт.

  • Твердый сыр 150 г

  • Моцарелла 50 г

  • Лавровый лист 2-3 шт.

  • Сливочное масло

  • Зеленый лук, петрушка

  • Соль, черный молотый перец

Отварите пельмени до полной готовности, добавив в кипящую воду лавровые листы и немного соли. Нарежьте помидоры кружками средних размеров и не забудьте аккуратно вырезать сердцевину. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите пельмени, после — томаты. Сверху натрите сыр (попробуйте пармезан, бри или камамбер) и поставьте в разогретую заранее до 180 градусов духовку на 20 минут. Любителям сыра мы советуем добавить еще немного моцареллы, равномерно распределив ее по поверхности. При высокой температуре эти несколько ингредиентов объединятся, а тесто образует корж. Последний штрих — свежий лук, зелень и щепотка черного молотого перца.

Запеченные пельмени с сыром и сливками

Жареные, запеченные и не только: 5 способов превратить пельмени в ресторанное блюдо

Нежный микс сливок, сметана и сыра всегда находится в выигрышном положении, особенно, когда плавящиеся продукты обволакивают и наполняют дом приятным ароматом (читайте также: 9 примеров самых удачных сочетаний сыра и вина).

Ингредиенты:

  • Пельмени

  • Яйца 2 шт.

  • Молоко 50 мл

  • Сметана 3 ст. л.

  • Сливки 300 мл

  • Твердый сыр 150 г

  • Свежий орегано

  • Соль, черный перец, приправы по вкусу

Обжарьте пельмени на сковороде с небольшим добавлением растительного масла до небольшого румянца. Смешайте в отдельной миске яйца, молоко, сливки, сметану и взбейте до однородной массы все ингредиенты. Добавьте соль, черный перец и приправы. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. В посуду для запекания выложите пельмени так, чтобы они полностью закрывали дно, после вылейте получившуюся массу и посыпьте мелко натертым или измельченным сыром. Поместите заготовку в духовку на 30 минут, в результате запеканка красиво подрумянится. Перед подачей украсьте блюдо свежим орегано.

Суп с пельменями, шпинатом и томатами

Жареные, запеченные и не только: 5 способов превратить пельмени в ресторанное блюдо

Идеальная замена острому товарищу — умеренный суп с добавлением шпината, который по праву можно назвать сбалансированным блюдом для вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Пельмени

  • Чеснок 2 шт.

  • Луковица 1 шт.

  • Консервированные томаты

  • Куриный бульон 1 л

  • Твердый сыр (пармезан) 50 г.

  • Шпинат 500 г.

  • Соль, черный перец

В кастрюле на среднем огне и с небольшим добавлением растительного масла обжарьте лук и чеснок в течение 3-5 минут. Прежде нарежьте их мелкими кусочками и, как только ингредиенты станут мягкими, влейте сваренный заранее куриный бульон. Консервированные томаты потушите на отдельной сковороде в течение 10 минут в собственном соку, солить и сразу перчить их необязательно. Вы можете сделать это после того, как объедините томаты с получившимся бульоном. Дождавшись закипания, высыпьте пельмени и варите на небольшом огне в течение 6-8 минут. Под конец добавьте в суп шпинат, но будьте аккуратны и не переварите его. Сыр, натертый крупными полосками, лучше добавить уже после того, как вы порционно разлили суп.

Фото: Adobe Stock