Жимолость, получившая свое латинское название в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, является одной из наиболее ценных и полезных ягод, которую в народе называют «ягодой молодости и красоты». Жимолость полностью оправдывает свое неофициальное название — ее состав богат такими витаминами, как В1, В2, В9, Р, А, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, а кроме того, продукт также содержит пектины, янтарную, лимонную, яблочную, щавелевую кислоты и Р-активные полифенолы, обладающие мощными антиоксидантными свойствами и защищающие клетки организма от свободных радикалов, предотвращая их окисление и старение.
Употребление в пищу жимолости благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, позволяет снижать артериальное давление, улучшает состояние костей и мышц, ускоряет метаболические процессы, охраняет органы зрения, а также положительно влияет на работу щитовидной железы. При этом важно отметить, что не все виды жимолости съедобны — например, одной из разновидностей растения является волчья ягода (жимолость настоящая), плоды которой крайне ядовиты и не имеют ничего общего со съедобными видами.
Помимо массы полезных свойств ягоды жимолости также ценятся гурманами за необычные вкусовые качества — делимся тремя лучшими рецептами, которые не только окажут благоприятное воздействие на организм, но и порадуют вкусовые рецепторы.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
Ягоды жимолости 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 150 мл
Способ приготовления:
Ягоды очистить от листьев и посторонней грязи, тщательно промыть и обсушить. В большую кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить смесь еще около 7 минут, постоянно помешивая. Далее в кастрюлю отправить ягоды, перемешать и довести до кипения, после чего закрыть крышкой, снять с плиты и оставить в темном прохладном месте минимум на 5 часов (лучше на ночь).
После снова вернуть кастрюлю на плиту, проварить около 10 минут и разлить по банкам (читайте также: 9 экзотических видов варенья, которые вы обязаны попробовать).
Песочный пирог с жимолостью и творогом
Ингредиенты:
Мука 200 г
Масло сливочное 100 г
Жимолость 250 г
Сахар 120 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Куриное яйцо 1 шт.
Творог 250 г
Сметана 2 ст. л.
Ванилин 1 пакетик
Способ приготовления:
В просеянную муку всыпать разрыхлитель, добавить сливочное масло и тщательно перемешать массу (должна получиться крошка). Затем отправить к ингредиентам сахарный песок (60 г), ванилин (половина пакетика) и яйцо, замесить тесто, скатать из него шар и отправить в холодильник на 30 минут.
Для начинки соединить творог с сахаром и ванилином, перемешать, отправить к массе сметану и еще раз перемешать. Затем равномерно выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, сформировав бортики, залить его творожной массой и отправить в холодильник на 15 минут. Далее достать заготовку, выложить сверху ягоды жимолости и отправить выпекаться в разогретый духовой шкаф на 40 минут.
Мусс из жимолости и голубики
Ингредиенты:
Жимолость 200 г
Голубика 50 г
Сахар 60 г
Вода 500 мл
Манная крупа 4 ст. л.
Способ приготовления:
Ягоды промыть, очистить от листьев и веточек, потолочь. Ягодный жмых отправить в кастрюлю и варить около 5 минут, сок перелить в отдельную емкость. Далее процедить отвар, получившийся после варки жмыха, отправить к нему сахар, воду и манную крупу, варить до загустения массы. Затем охладить, добавить в кастрюлю ягодный сок и пробить блендером. Охладить и подавать в креманках, при желании украсив веточкой свежей мяты.
Фото: Getty Images