Вкусная домашняя выпечка дает ни с чем не сравнимое ощущение комфорта. И, конечно, результат стоит всего вложенного труда, терпения и внимательности. Особенно если об изысканной и деликатной выпечке во французском стиле. Тем не менее, приготовить идеальные круассаны можно и в домашних условиях.
Особая технология подготовки теста
Как известно, разная выпечка, будь то пирог, печенье или круассаны, требует индивидуального подхода. Тесто для каждого из этих хлебобулочных изделий готовится по особому рецепту с соблюдением многочисленных тонкостей. И в этом отношении всеми любимые круассаны — один из самых капризных видов выпечки. Готовятся они исключительно из слоеного дрожжевого теста, и его подготовка остается самым трудоемким этапом.
Как же делается тесто для круассанов? Для начала кусок сливочного масла массой 350 г заворачивают в присыпанную мукой пищевую пленку, из которого формируют пласт 10×12 см, убирающийся в холодильник. В это же время разводится 40 г дрожжевой закваски в 200 мл молока. Отдельно смешивается 500 г просеянной муки, 2 г разрыхлителя, 30 г сахарной пудры, 30 г растительного масла, а также щепотка соли. Затем с полученной массой соединяются дрожжи и замешивается тесто.
Охлаждение теста в несколько этапов
Тесто на раскатку требует особого терпения. Пласт размером 12×20 см, обернутый пленкой, должен провести в холодильнике 30 минут. Затем его можно выложить на присыпанную мукой поверхность: на одну половину положить масло, второй половиной его нужно накрыть и залепить края. Аккуратно сверните лист от середины, строго в одном направлении. В итоге у вас должен получиться прямоугольник толщиной 1 см. Визуально разделите его на три одинаковые поперечные части и сложите в три слоя. Снова оберните пласт пленкой и уберите сначала на 15 минут в холодильник, а после — на 15 минут в морозилку. Эту процедуру французы повторяют не менее 5 раз. При этом раскатываться тесто рекомендуется перпендикулярно относительно того направления, которое было выбрано в прошлый раз.
Секрет в выборе правильного масла
Чтобы круассаны получились вкусными, нежными и рассыпчатыми, важно учесть несколько тонкостей. Французские кондитеры рекомендуют следующее: сливочное масло следует выбирать жирностью 82% и более, а его объем должен составлять примерно треть объема муки. А еще лучше взять в равных пропорциях муку и масло. И отдать предпочтение «живым» дрожжам и свежей муке из твердых сортов пшеницы.
Самое главное: масло и тесто перед раскатыванием должны быть одинаковой консистенции. Тесто для круассанов рекомендуется замешивать медленно, в противном случае большое количество кислорода может повредить его. Идеальная температура смешивания — 15–16 °C. Однако учтите, что для расстойки круассанов требуется температура 25–26 °C.
Начинка — необязательное, но любимое многими дополнение
Ценители французской выпечки знают, что настоящие круассаны делаются без начинки, однако это не мешает некоторым гурманам добавлять что-нибудь внутрь воздушной выпечки. Особенно популярны круассаны с шоколадом. Чтобы приготовить их, готовое тесто толщиной 3-5 мм нужно нарезать на равнобедренные треугольники с основанием 10 см и сторонами 20 см. Натрите на терке плитку темного шоколада и положите небольшое количество стружки на основание треугольника. Сверните круассан и придайте ему форму полумесяца. Таким же образом сформируйте остальные треугольники. Подержите круассаны с интервалом в полчаса, как описано выше. Затем выкладывайте их на противень с пергаментом, смажьте смесью желтка и молока и выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут.
Если нет времени и сил
Если вы спешите или не чувствуете в себе сил на описанный выше процесс, выберите готовое тесто для круассанов, которое изготавливают с добавлением большого количества масла, благодаря чему у выпечки будут соблазнительные сливочные нотки. Готовое тесто не требует дополнительной раскатки, что сэкономит время и силы, если у вас нет возможности пройти все стадии самостоятельно. Круассаны, приготовленные с заботой и любовью, станут гвоздем семейного чаепития или посиделок с друзьями.
Фото: Shutterstock