В приготовлении курицы есть много ошибок — в частности, это мясо лучше готовить в духовке, а не в сковороде. В форме для выпекания воздух почти не циркулирует, так что все тепло остается у мяса. Важно и то, что курица готовится быстрее, если между кусками мяса есть расстояние — кожа на курице не преет от пара и в каждый кусок входит теплый воздух духовки.
Но даже в духовке курица часто становится сухой, и основная причина — разная структура мяса. Например, грудку надо готовить меньше, потому что она состоит полностью из белого мяса — чего не скажешь о бедрах, в которых мясо темнее. Итак, рассказываем, как нужно выпекать разные части птицы, чтобы не испортить пищеварение.
Куриная грудка
Сытная, но низкокалорийная — куриной грудке вряд ли найдутся равные по этим категориям.
— Если куриная грудка без кожи и костей, то выпекать ее нужно 30 минут при 190 градусах
— Если с костью и кожей — 40 минут при 190 градусах
Куриные бедра
В них всегда есть кожа и толстая кость, поэтому выпекать бедра нужно 50 минут при 170 градусах
Куриные крылышки
Чтобы крылышки получились хрустящими сверху и нежными внутри — выпекайте их 40 минут при 200 градусах. А если первые 20 минут выпекать на 220 градусах, и только потом снизить до 200, корочка будет еще аппетитнее.
Целая курица
Это аттракцион даже для опытных хозяек — тушка курицы нередко получается поджаристой снаружи, но сухой внутри. Перед готовкой отталкивайтесь от веса тушки: курицу со стандартным весом 1,5-2 килограмма надо выпекать 80 минут на 200 градусах.
Будет вкуснее: чтобы курица приготовилась равномерно, перед духовкой ее нужно полностью разморозить. Иначе замерзшая часть мяса станет сухой (читайте также: Прощай, здоровье: 9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным).
Рецепт куриной грудки в томатном соусе
Ингредиенты:
2 куриные грудки
2 ст.л. муки
30 г сливочного масла
1 луковица
6 зубчиков чеснока
150 г томатной пасты
50 мл белого вина
120 мл куриного бульона
Щепотка соли
Черный молотый перец
1/2 лимона
Способ приготовления:
Обваляйте курицу в перце, соли и муке. Обжарьте на сливочном масле 5 минут с каждой стороны.
Нарежьте лук и чеснок и обжарьте на отдельной сковороде с вином и лимонным соком.
Добавьте в сковороду к луку бульон и томатную пасту, доведите до кипения, снизьте огонь и тушите до небольшого загустения.
Выложите грудку в форму для выпекания, сверху залейте соусом и готовьте 25 минут при 180 градусах.
Фото: Shutterstock