Бывает, что мы приезжаем в другую страну, чтобы ознакомиться с местной кухней — а натыкаемся на ларьки с бургерами или пиццей (которых и у нас полно). Просто эти блюда так популярны, что их давно подают во всем мире — а у многих стран есть даже свой рецепт блюда, которое зародилось вообще не у них. Так, например, с пиццей — в США есть более 20 ее видов, которые названы, как американские штаты. И так, какие блюда известны в каждом уголке мира?
№10. Тортилья
Страна: Мексика
Для древних народов Мексики тортилья была, как буханка хлеба для нас. У них был порядок с урожаем кукурузы, поэтому ее включали во все блюда. Рецепт таков: берем ядра кукурузы, измельчаем их до порошка, затем формируем шарики и раскатываем их в круглую лепешку. Но сейчас так готовят только коренные индейцы. Современный рецепт сильно отличается: там есть вода, соль, сливочное масло и кукурузная мука (вместо настоящей кукурузы).
№9. Якинику
Страна: Япония
Если вы думали, что лучшее мясо готовят в США — то вы ошибались. Техника якинику — это японский способ приготовления мяса на гриле: мраморную говядину лучшего качества нарезают тонкими слайсами, и поджаривают без специй. В японских ресторанах это делают прямо при вас — на настольном гриле.
Почему без специй? Потому что японцы очень любят соусы. Так что якинику подается с соевым соусом, мисо соусом или чесночным маслом. Кстати, по этой технике готовят не только говядину, но и свинину, курицу и даже рыбу.
№8. Круассан
Страна: Австрия
У круассана интересная история: эту выпечку придумали в 1683 году, в честь победы Австрии над Османской империей — отсюда и форма полумесяца. Главные ингредиенты круассана — хорошее сливочное масло и сладкое дрожжевое тесто. Кстати, если вы приготовили круассан правильно, то он должен быть совсем немного сырым внутри. Так начинка (варенье, сливочное масло, мед) равномернее ляжет на тесто и пропитает его (читайте также: Сэндвич-круассан: 5 необычных и вкусных идей для завтрака).
№7. Тофу
Страна: Китай
Тофу — это веганский продукт, который похож по текстуре на обычный сыр. Он готовится из соевого творога — его помещают в прямоугольные контейнеры и держат под прессом, пока творог не примет нужную форму. Основные различия между тофу в текстуре: какой-то более мягкий, как сливочный сыр, а другой более твердый, уже как обычный сыр.
Из тофу можно приготовить многие блюда: его добавляют в салат (как сыр фета), жарят, делают роллы с тофу и другими ингредиентами. Очень популярны «тофники» — сырники из тофу, кокосового молока и кукурузной муки.
№6. Фунчоза
Страна: Китай
Также известна, как «китайская вермишель», или «стеклянная лапша». Ее готовят только из воды и крахмала, который получают из бобов мунг (их еще называют маш) или картофеля. Лапшу добавляют в супы, холодные салаты и как гарнир к мясу. Чунчозу не надо варить, достаточно просто залить кипятком и дать постоять пару минут. А подают ее с соевым соусом, устричным соусом или маслом чили.
№5. Тако
Страна: Мексика
В XVIII веке «тако» называли порох, завернутый в бумагу — шахтеры клали его в горную породу, затем взрывали и так получали доступ к ценным камням. Мексиканский фастфуд получил название за внешнюю схожесть: тут вместо бумаги твердая тортилья, а вместо пороха начинка.
В оригинале тако наполняют курицей, болгарским перцем, сыром, зеленым луком, и, конечно, кукурузой. Будет вкусно также с рваной говядиной, маринованными огурцами, картофелем — в общим, с любыми ингредиентами (читайте также: От тако до сальсы: 6 лучших рецептов мексиканской кухни).
№4. Рамен
Страна: Япония
Рамен появился в 1910 году, когда японские повара объединили соленый бульон с лапшой. У лапши особый рецепт: она такая эластичная и мягкая из-за минеральной воды и карбоната натрия в составе. Но мировая популярность пришла к рамену только в 1958 году — тогда японская Nissin Foods выпустила быстрозавариваемый рамен с куриным бульоном под названием Chickin Ramen.
Сейчас в рамене есть много других ингредиентов: куриное или свиное мясо, морепродукты, грибы и сыр тофу (читайте также: Рамен: история самого популярного японского фастфуда и оригинальный рецепт).
№3. Бургер
Страна: Соединенные Штаты Америки
Мясо в бургере готовится также, как немецкий стейк Deutsches beefsteak. Отсюда и второе название «гамбургер» — стейк зародился в городе Гамбург. В оригинале бургер состоит только из говяжьей котлеты, пары булочек, кетчупа или дижонской горчицы, лука и сыра чеддер (читайте также: Пальчики оближешь: 4 лучших рецепта домашних бургеров). Что насчет других ингредиентов: кулинарный критик из New York Times Мими Шератон утверждает, что популярные помидор и листья салата делают мясо холодным.
№2. Суши
Страна: Япония
Изначально суши — это название способа хранения сырой рыбы в маринаде. Он зародился в Юго-Восточной Азии, и дошел до Японии в VIII веке. Только в XVII веке японцы решили сочетать рыбу с рисом, а потом уже с водорослями — так и получились привычные нам суши. Сейчас существует более 20 разновидностей суши: нигири, маки, темаки, урамаки, футомаки, теккамаки и другие варианты (читайте также: Готовим суши дома: 4 рецепта, с которыми справится каждый).
№1. Пицца
Страна: Италия
Прямо сейчас миллионы людей по всему миру выбирают, что заказать вечером — суши или пиццу. И, видимо, пицца выигрывает (раз в рейтинге популярных блюд она первая). Пицца возникла в XVIII веке в Неаполе как дешевая и быстрая пища для крестьян. Тогда на тесто клали только сыр, чеснок и соль — сейчас же варианты начинки так разнообразны, что пицца давно вышла из низшей ценовой категории.
Самая популярная пицца: «Маргарита», «Пепперони» и «Неаполитано» (читайте также: Италия дома: 5 оригинальных рецептов пиццы).
Фото: Shutterstock