Питание — одна из основных составляющих, делающих нас сильными, умственно активными и эмоционально уравновешенными. Если не получать достаточно полезных веществ на регулярной основе, это может отразиться не только на текущем состоянии здоровья, но и на состоянии организма в долгосрочной перспективе. Но как отличить некачественные продукты от качественных? И на что точно не стоит тратить деньги?
Имейте в виду, что даже если еды выглядит и пахнет нормально, она все еще может содержать вредные вещества и микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом. Мы расскажем об основных критериях выбора продуктов и возможных неблагоприятных последствиях для организма. Кстати, эти советы могут пригодиться не только при покупке еды в магазине, но и при осмотре запасов, заготовленных во время пандемии.
Молочные продукты
Имейте в виду, что если вы оставляете молочные продукты не накрытыми, и к ним подлетают какие-либо насекомые, употреблять в пищу их больше не стоит. Помимо этого, вас должен насторожить нехарактерный запах или изменившаяся консистенция. Если вы выбираете молочную продукцию в магазине, оцените, хранится ли она в условиях, описанных в инструкции, и обратите внимание на сохранность упаковки. Если эти два критерия не соблюдены, продукты лучше не покупать. Также воздержитесь от выбора молочной продукции с добавленным сахаром в составе — она вряд ли окажется полезной. Слишком большой срок годности продукта тоже может вас насторожить.
Крупы, бобы и другие сухие продукты
Здесь следует обращать внимание на изменение внешнего вида продукта, например комки в муке или морщины в бобах сообщат, что с ними что-то не так. В некоторых видах риса и прочих круп все еще можно встретить примеси в виде пыли и грязи, ну а в худшем случае вы можете обнаружить в крупах насекомых, так что обязательно проверяйте упаковку перед готовкой, особенно если она лежит у вас на полке с начала локдауна. В магазине избегайте круп и бобов с надорванной упаковкой, а также экземпляров, явно хранившихся в сыром месте. Дома сухие продукты должны храниться в темном прохладном месте, где нет лишней влаги (так что стеклянные банки на открытой полке не подойдут).
Зелень
Тщательно изучайте упаковку с зеленью перед тем, как купить ее. В пакете или контейнере не должно быть лишней влаги. Сама зелень должна быть насыщенной — блеклую лучше не покупать. Место среза должно выглядеть свежим, а если вы выбираете салат в горшочке, то у него должны быть светлые здоровые корни. Если листья слиплись, возможно, на них заметны и первые следы гниения. Ну а если салат формально отвечает всем требованиям, но кажется безжизненным и почти не пахнет, вряд ли он принесет большую пользу организму.
Фрукты
Придавленные, поврежденные, увядающие фрукты — то, чего есть не стоит. Если плоды перезревают и становятся мягкими, их употребление в пищу может быть сопряжено с риском. Старайтесь съедать свежие фрукты и ягоды как можно скорее или замораживайте их — они сохранят большую часть своих свойств.
Овощи
Не покупайте свеклу, морковь, редис и другие корнеплоды, если они потеряли свежий вид. Если корнеплоды перестали быть твердыми, покрылись пятнами, ростками или другими признаками повреждения, их лучше не есть. Овощи не должны потерять влагу и скукожиться, а если у них повреждена кожица, то это явно плохой знак.
Рыба
Ошибиться в выборе этого продукта проще простого. Если боитесь отравиться испорченной рыбой, обратите внимание на следующие критерии: она должна быть довольно упругой, а не размякшей, но и не сухой, у нее не должно быть замутненных глаз, а также рыхлой чешуи и плавников.
Закуски
Внимательно изучайте состав всех продуктов, но особое внимание уделите именно закускам, так как в них содержание опасных добавок, как правило, зашкаливает. Речь идет не только о чипсах и орешках, но и, например, о колбасах. Тщательно изучите состав, прежде чем купить продукт из этой категории. Обратите особое внимание на нитрат и глутамат натрия, олестру и трансжиры. Это опасные соединения, которые могут способствовать развитию серьезных заболеваний (читайте также: Вызывают рак и головную боль: 12 опасных добавок в продуктах, о которых вы даже не догадывались). Неестественно яркий цвет тоже должен вас насторожить. По возможности постарайтесь отказаться от покупных закусок с большим количеством опасных добавок в пользу органических аналогов или делайте собственные варианты, контролируя, что вы добавляете в еду.
Консервы
Казалось бы, консервы могут храниться годами и не портиться, но на самом деле и их нужно выбирать с большим вниманием. Если банка вздута или помята, а также если на ней присутствует ржавчина, есть ее содержимое не стоит. Но даже если упаковка в порядке, а продукт выглядит или пахнет не так, как должен, не употребляйте его в пищу.
Напитки
Самое главное, что должно вас насторожить, — это слишком яркий цвет напитка. Красители еще никому не приносили пользы, тем более что во многих странах некоторые из них запрещены к использованию (читайте также: 10 любимых продуктов американцев, которые запретили в других странах). Содержание сахара или его синтетических заменителей также будет сигналом об опасности для организма. Среди натуральных подсластителей безопасной считается растительная стевия, также можно попробовать напитки с добавлением фиников.
Фото: Stock Adobe