Интуиция — способность, о которой до сих пор не утихают споры ученых и психологов. За все время изучения этого феномена было проведено более тысяч опытов с единственной целью — понять, существует ли такой феномен как интуиция, действительно ли она проявляется у каждого человека по-своему, можно ли на нее рассчитывать и существуют ли ситуации, в которых стоит довериться «шестому чувству» или же, наоборот, рационально и обдуманно принять решение.
Карл Юнг относил интуицию к «всплескам» подсознания, которые прорываются время от времени из пласта информации, полученной ранее. Психолог Уильям Дагган выделил несколько видов интуиции: стратегическая и интуиция опыта. Были и философы, которые отрицали существование интуиции. Попытаемся разобраться, действительно ли существуют ситуации, в которых лучше забыть об интуиции — для этого мы приведем несколько факторов, которые влияют на наше «шестое чувство».
Интуиция — человеческая способность, которая складывается из множества факторов. Эта особенность принятия решений — не простое проявление «шестого чувства», интуиция — сложная система алгоритмов, которая начинает по-разному работать в различных ситуаций. Существует много сопутствующих факторов, и мы рассмотрим самые основные.
Эволюция. Естественный отбор сыграл одну из главных ролей в процессе развития человеческого поведения. Еще до начала нашей эры люди обзавелись инстинктами — механизмами выживания, которые были необходимы для добычи пищи или для сохранения собственной жизни. Эти «навыки» были заложены в наше сознание десятки тысяч лет назад и продолжают влиять на наше поведение до сих пор.
Генетика. Генетика влияет на наследственность и изменчивость, формирует наши черты и характер. Существует подтвержденная учеными связь между нашим ДНК и моделями поведения, функционированием нервной системы, эмоциональными проявлениями. Например, существует ген, который участвует в транспортировке серотонина. Серотонин — химическое вещество (нейромедиатор), количество которого влияет на ощущения счастья, удовлетворенности, работе памяти и многим другим факторам центральной нервной системы, которые влияют на поведение человека как в положительном, так и в отрицательном ключе.
Человеческий мозг. Мозг каждого человека уникален и имеет разные уровни восприятия и реагирования на риск и опасность. Строение головного мозга (точнее его активная миндалина) влияет на то, как человек ведет в себя в пограничной ситуации: остается ли его поведение консервативным или он более склонен к риску. Этим можно объяснить и то, почему кому-то больше нравится руководить собственным делом, а некоторые выбирают работу в подчинении, не рассматривают лидирующую позицию. Активность коры (вентромедиальной и дорсолатеральной) головного мозга влияет на то, как человек принимает решения: рационально или же, наоборот, эмоционально.
Микробиом. Микробиом — экосистема микроорганизмов, которые находятся в организме человека, в нее входят вирусы, бактерии, микробы (микробиом затрагивает как кожные участки, так и молочные железы, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт и не только). Часто ученые называют микробион отдельным «сообществом», которое имеет свою собственную нервную систему, а следовательно, и «мозг». Их количество, свойства и способы взаимодействия с человеческим организмом влияют и на наше физическое и эмоциональное состояние. Поэтому в последнее время существует все больше практик детокса (читайте также: Время детокса: 5 признаков того, что вам нужно почистить свой организм). Мы проходим процедуры очищения как раз для устранения нарушений, заболеваний, избавления от чувства вялости, апатии и бессилия.
Воспитание и жизненный опыт. Трансформация из младенца в ребенка, подростка, человека средних лет и, наконец, пожилого — жизненный опыт, который, безусловно, влияет на восприятие мира и принятие решений. Отсутсвие эмоциональной поддержки может привести к тому, что, будучи взрослым, вы подсознательно будете постоянно ее искать, поэтому и интуиция будет работать в определенном ключе. Доктор философии Коннсон Чоу Локк (преподаватель в Лондонской школе экономики и политических наук) называла интуицию чувством, которое отражает нашу скрытую от посторонних людей неуверенность в себе, неуравновешенность, страх или отвращением по отношению к каким-то сферам жизни. Все эти факторы подавляют человека, оказывают влияние на интуицию каждого, в результате чего могут привести к отказу от верного и хорошего варианта. На протяжении своего жизненного пути мы приобретаем навыки, умения, развиваемся в определенных сферах, становимся профессионалами в том или ином деле. Этот «багаж» со временем увеличивается, крепнет, может ослабнуть, но никогда не исчезнет без следа, поэтому при принятии решений мы подсознательно будем к нему обращаться.
Собрав воедино все эти факторы, можно прийти к выводу, что интуиция — безумно сложный по строению и взаимодействию организм. Мы постоянно потребляем информацию, параллельно с этим каждую минуту принимаем решение (и не одно), времени на анализ событий не всегда хватает, обилие новостей вокруг не всегда дают возможность сосредоточиться в нужный нам момент. Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть несколько ситуаций, принимать решение в которых лучше, не прислушиваясь к интуиции.
Незнакомая сфера деятельности
Поскольку накопленный опыт играет важную роль в принятии решений, то рассчитывать на интуицию совершенно точно не стоит в области, в которой у вас совсем мало опыта. Будь то покупка акций на экономическом рынке, собеседование будущего сотрудника, поход в горы или выбор мебели в новую квартиру. Из-за отсутствия знаний в любой области вы не сможете прислушаться к интуиции, ваш мозг не поделиться с вами нужной информацией (ее нет в силу отсутствия опыта). Поэтому при таких условиях решение стоит принимать основательно, потратив время на изучение вопроса, а не наобум (читайте также: Как научиться принимать правильные решения).
Наличие небольшого промежутка времени
Порой может показаться, что если вы долго обдумывали решение проблемы и по случайно сложившимся обстоятельствам должны принять его неожиданно, за считанные секунды, доверившись своей интуиции и внутреннему «я», то инстинктивный ответ может быть верным. Но в экстремальных ситуациях (если речь идет не о спасении жизни и прочих инстинктах) правильнее дать себе еще немного времени, постараться отсрочить время. Некоторым интуиция может сыграть на руку, но большинству такие условия будут казаться неудобными, вы будете нервничать, а вследствие этого, нервна система может дать неверный вариант решения.
Отсутствие практики в «считывании» сигналов организма
Очень часто мы улавливаем «сигналы», которые нам подает организм. Это могут быть физические ощущения, например, мандраж, тревога, возбуждение, судорога или внутренние, эмоциональные впечатления. Те, кто руководствуется интуицией при принятии решений, изначально проходят долгий путь привыкания к поведению организма, учатся считывать информацию своего тела и в последствии знают, о чем говорит тот или иной импульс. Многие, например, тратят года, чтобы научиться прислушиваться к внутреннему голосу, кому-то такая тактика помогает, кто-то остается не у дел. Если вы только что задались вопросом: «Стоит ли рассчитывать на интуицию?», не спешите «считывать» поведение своего организма. В большинстве случаев вы будете накручивать себя и приписывать обычным физиологическим проявлениям то, что не несет за собой никакого подтекста.
Незнакомая обстановка
Во время путешествия в новой стране каждый из нас запросто может оказаться один на площади или улицах, где мы никогда не были ранее. Исследования и опросы показали, что в большинстве случаев человек, оставшись один и не имея доступа к средствам связи, последует «стадному рефлексу» и решит, что присоединиться к толпе. Если рассматривать это решение со стороны эволюции, то это логичное и объяснимое действие, но в современное мире такие инстинкты не всегда столь выигрышны. Таким образом, человеческий мозг в незнакомой обстановке, полагаясь на интуицию, будет принимать большинство решений, исходя из инстинктов самосохранения, что в большинстве случаев уже не актуально.
Фото: Getty Images