Об этом мы попросили рассказать Александру Гурееву, предпринимателя и создателя программы развития бизнес-навыков для женщин «Бизнес практика».
«Давайте я попробую»
Такая формулировка показывает неуверенность потенциального сотрудника. И на самом деле никто не хочет, чтобы вы пробовали. Работодатель хочет, чтобы вы сделали работу.
Когда человек говорит «я попробую» — он дает понять, что волнуется, переживает и не уверен в результате. Если он сам в себя не верит, то вероятность успеха стремится к 0 для этого конкретного человека. Конечно, для собеседователя это сразу не очень хороший маркер.
На собеседованиях все переживают, но постарайтесь успокоиться. Никто не требует гарантий, что вы сразу выполните все поставленные задачи. Это же нормально, когда вы только начинаете работать и вливаетесь в процесс — работодатель это тоже понимает.
«Я новичок»
Если вы устраиваетесь на стартовую позицию, где так и обозначено, что вы будете стажером, то да, предполагается, что вы — новичок. В таком случае не надо об этом говорить, потому что из вашего резюме будет все понятно.
Сфокусируйтесь на своих сильных сторонах, на том, что вы умеете, что знаете про компанию и как можете помочь. Про слабые стороны грамотный интервьюер и так все поймет (читайте также: «Как очаровать любого собеседника: 5 секретных приемов Меган Маркл»).
«У меня нет портфолио/резюме»
Если вы собираетесь устроиться официально в офис или на удаленку, от вас ждут резюме. Если это касается фриланса, то там часто просят еще и портфолио. Банальные причины: «У меня резюме нет, потому что раньше его не просили», «У меня нет портфолио, потому что оно сейчас в разработке». Нет смысла пробовать устроиться, если с первых же касаний вы не выполняете требования. Ваш отклик скорее всего даже не будет рассмотрен.
Если вы настроены работать — резюме и портфолио у вас должны быть. Это в том числе и покажет ваше серьезное отношение.
«Я же все в резюме написал»
С одной стороны обидно, когда работодатель не читал резюме и задает вопросы, ответы на которые в нем есть.
Но, с другой стороны, надо понимать, что, во-первых, эти вопросы могут задавать, чтобы узнать подробности или детали, во-вторых, просто хотят послушать вашу самопрезентацию. Еще вас может собеседовать не тот человек, который отбирал портфолио и резюме. Может быть, у него есть дополнительные вопросы, и он хочет таким образом начать беседу.
Поэтому в такой ситуации просто отвечайте на вопросы, рассказывайте о себе и своих результатах. Это точно пойдет вам только в плюс.
«Прошлый работодатель никогда мне не нравился»
Конечно, всем хочется узнать, почему вы ушли с прошлого места работы, что там не нравилось и как складывались отношения с коллективом. Но в таком обсуждении нужно быть предельно корректным.
«Я готов работать 24/7» или «Я готов на любые условия»
Эти фразы как магнит для тех, кто хочет несправедливо с вами обойтись — зарплата поменьше, задач и требований побольше. Любой адекватный руководитель понимает, что работать 24/7 — ненормально. Безусловно, хорошо, когда соискатель проявляет активность и заявляет о том, что он готов полностью вовлекаться в процесс и иногда жертвовать своим личным временем.
Но это ненормально, если человек готов буквально днями и ночами сидеть на работе — ждут совсем не этого. Если вы хороший специалист, то почему вы отчаялись найти работу?
«А когда я смогу уйти в отпуск?»
Про отпуск можно и вполне логично спрашивать, но стоит использовать другие формулировки: какие правила по уходу в отпуск или к кому можно будет обратиться.
«У меня нет слабых сторон»
Это то, что действительно не стоит произносить во время беседы. И не надо упоминать свои настоящие слабые стороны, которые, например, относятся к выполняемой работе. Расскажите о своих слабостях так, чтобы они подсветили вас с хорошей стороны. Например, вы копирайтер, и никто не ждет ответ про постоянно просроченные дедлайны. Возьмите навык, который вы планируете развивать: «Я хочу развиваться как переводчик. Мои переводы не дотягивают до соответствующего уровня, и я работаю над этим, но пока, к сожалению, это моя слабая сторона».
В этот момент вас берут, как копирайтера, а не как переводчика. Напрямую это к работе не относится, но вполне походит на правду. Вы показываете себя как человека, который активно развивается.
«Когда у вас повышают зарплату?»
Это тоже показывает не очень здоровую заинтересованность в деньгах. То есть если вы спрашиваете об объеме зарплаты после определения объема проекта — это нормально. Но на первом собеседовании до того, как вас взяли на работу — точно нет.
«А сколько вы мне заплатите?»
Если это первый вопрос, это говорит о том, что вам как бы все равно, чем заниматься и какую работу выполнять.
Нет ничего плохого при трудоустройстве интересоваться зарплатой. Задача соискателя показать, что ему интересна эта работа, он может задавать вопросы о компании, с какими проектами и задачами придется работать, и после этого уточнить, сколько за все это денег предлагают. Это нормально задавать такие вопросы, но они не должны быть первыми (читайте также: «Еще не конец: самые провальные собеседования с последующим предложением работы»).
Работодатель хочет видеть открытого, уверенного и целеустремленного сотрудника, которому можно доверить проект. Будьте именно таким человеком, и тогда вы точно услышите: «Мы хотим работать с вами».
Бизнес-консультант, предприниматель. Создатель клуба предпринимательниц и программы развития бизнес-навыков для женщин «Бизнес практика».
Фото: Getty Images