Еще с университетской скамьи многих из нас учат не отвечать, пока мы окончательно не будем уверены в своих ответах. Эта же установка часто проявляется в некоторых клише из детства, вроде родительского «сначала думай, а потом говори» или же русского народного «поспешишь – людей насмешишь».
Но действительно ли нам всегда стоит слишком много думать?
Вопрос ребром, но, как ни странно, последние исследования показывают, что в бизнесе чрезмерный анализ точно идет только во вред. С такими выводами летом прошлого года выступило специализированное издание Harvard Business Review, которое задалось вопросом, что же отличает великих CEO от посредственных. Оказалось, чтобы не потерять свое влияние в компании и двигать ее вперед, важно принимать решения – но не правильные и мудрые, а оперативные (читайте также: «Руководитель с большой буквы: кто такие супербоссы (и как ими становятся)»).
«Хорошие лидеры понимают, что в какой-то момент они в любом случае примут провальное решение», – считает Крис Майерс, предприниматель и контрибьютор американского Forbes. Таким образом, талантливые руководители перестают бояться ошибаться и предпочитают следовать знаменитому завету Марка Цукерберга «Если у вас ничего не ломается, значит, вы не достаточно быстро работаете».
Быстрые решения – это инструмент управления собственной популярностью в коллективе, а также прекрасный способ избежать главной катастрофы для любого проекта – стагнации. Рассказываем, с чего можно начать, чтобы заглушить в себе внутреннего критика и впредь не сомневаться в своих намерениях.
Плохое решение – лучше, чем никакое
Оперативное реагирование на вызовы и триггеры в нашу эпоху мгновенных коммуникаций – это, пожалуй, один из важнейших навыков современного человека. Малейшее промедление с ответом может не просто усугубить ситуацию, но и испортить вашу личную или корпоративную репутацию, что, конечно же, не отвечает вашим интересам.
В популярной экономике уже даже выведен специальный принцип – ETTO (Efficiency-Thoroughness Trade-Off), согласно которому человеку всегда приходится выбирать между продуктивностью (Efficiency) и тщательностью (Thoroughness), ведь, увы, добиться одного и того же одновременно, по большей части, невозможно.
В этой связи практикующие специалисты уверены: плохое или хорошее, но решение проблемы должно поступать от руководителя незамедлительно. Скорость – главный приоритет. «В жизни и бизнесе решений, которые нельзя было бы отменить или изменить, совсем немного, – уверен Крис Майерс. – А мы, как правило, относимся к ним, как к вопросам жизни и смерти… Но все-таки провальные решения всегда могут быть исправлены, а вот бездействие разрушит вашу организацию безвозвратно и навсегда».
Не нужно анализировать все данные, чтобы принять решение
Конечно, было бы идеально, если бы перед принятием какого-либо решения, мы бы владели всеми исходными данными на 100%. Но в реальной жизни и это невозможно, ведь ни одна машина не сможет предсказать один-единственный точный исход, основываясь на условии, в котором есть множество переменных и неизвестных. Чего уж тут ждать от человека.
Любая попытка узнать больше информации перед вашим окончательным действием – это верный путь к так называемому аналитическому параличу (когда слишком тщательное обдумывание ситуации не дает вам смелости двигаться дальше). «Лично я предпочитаю начинать что-то предпринимать, когда обладаю 65% данных, – говорит Крис Майерс. – Как правило, этого достаточно, чтобы определить направление решения и взвесить самые важные факты».
Такой «порог данных», как считает контрибьютор Forbes, может быть у каждого разный, но ни в коем случае не должен превышать 80%. Другие эксперты и вовсе сходятся во мнении, что данных на уровне 70% должно быть достаточно, чтобы человек начал действовать – например, отдал в издательство не проверенную на орфографию книгу, запустил не доведенный до совершенства проект или же, как вы уже догадались, принял окончательное решение.
Не слушайте тех, кто ничего не знает о вашем проекте
А если все же делаете это, то делайте в меру. В этом плане мозговой краудсорсинг – это худший враг человека, претендующего на роль лидера. «Мы прислушиваемся к другим, и это нормально, ведь все мы – существа социальные, – считает предприниматель Гаюриэль Альюзи. – И хотя это много где может помочь, для бизнеса – это тупик». На деле же только вы сами и ваши коллеги могут понять всю специфику проблемы, так как многие ее элементы уже обрабатываются автономно на уровне вашего подсознания. В этом, к слову, отчасти и состоит феномен человеческой интуиции, так что не спешите игнорировать ее, если она вам вдруг что-то говорит.
Установите лимит по времени
Порой прокрастинация может быть полезной вещью, ведь доказано, что пока мы откладываем дела, наш мозг уже активно работает над задачей. Впрочем, в случае с оперативным решением проблем предприниматели все равно не советуют затягивать с конкретными шагами, как бы вы ни уповали на гениальность собственного интеллекта.
Все дело в том, что если мы смиряемся с тем фактом, что наши действия могут быть неверными, тогда промедление с ними просто не имеет смысла. «Я никогда не стремлюсь «переспать с идеей», – рассказывает глава компании My Life & Wishes Джон Браддок изданию Business Insider. – Напротив, я всегда даю себе от пяти до десяти минут на принятие решения».
Четкий лимит времени позволит вам оптимизировать все свои ресурсы и не даст вам возможности начать сомневаться или ввязываться в порочный круг с излишним обдумыванием ситуации. «Сообщите о своем дедлайне коллегам, родственникам и друзьям, – советует Габриэль Альюзи. – Таким образом, когда настанет время, вам так или иначе придется выступить с хоть каким-нибудь планом».
Со временем ваш опыт в бизнесе и, что немаловажно, интуиция сами будут подсказывать вам наиболее подходящее решение, которое – в случае ошибки – вы сможете оперативно подкорректировать.
Делегируйте и не отвлекайтесь на мелочи
По сути, каждое наше большое решение состоит из множества маленьких задач, которые вы как лидер вовсе не обязаны обдумывать. Если вы стоите во главе проекта, то ваша основная забота – это стратегия, а не детали. Между тем, часто случается, что вопрос «как это сделать» занимает лидеров настолько, что они утопают в излишнем и бесполезном анализе – хотя вполне могли бы доверить это дело знающим специалистам (читайте: «Сделай за меня: 7 принципов эффективного делегирования полномочий»).
Настоящий лидер ценит свое время и свои ментальные силы, и это касается всех сфер его жизни. «Уберите из своей жизни все мелкие ситуации, в которых вам надо что-то решать, – советует изданию Business Insider Фил Суслов, владелец компании Oznium. – Вместо этого сфокусируйтесь на больших целях». Многие известные лидеры, в конце концов, доходили до того, что отказывались тратить свое время на то, чтобы даже элементарно устроить свою повседневную жизнь. Например, Барак Обама и Марк Цукерберг даже выработали каждый для себя некую униформу для работы, чтобы каждое утро не задаваться вопросом «Что надеть?». Все это освобождает ваш мозг от ненужных деталей и позволяет сконцентрироваться на великом (читайте также: «To Do This: как составить список задач, который поможет вам не распыляться по мелочам»).
Фото: Getty Images