Наверняка многие из нас наизусть выучили свод правил, как следует себя вести на собеседованиях. Всегда приезжать заранее, лучше за сутки, чтобы точно не опоздать. Досконально изучить всю историю и подноготную компании, куда вы устраиваетесь. Дату основания, годовой оборот, конкурентов, имена руководства, их детей, двоюродных братьев, троюродных сестер и любимых хомячков. Быть одетым сообразно ситуации. Обладать находчивостью Шерлока Холмса, хладнокровием Штирлица и манерами английской королевы. Однако даже с максимально серьезной подготовкой порой все может пойти не по плану.
Анна, 26 лет, Москва
Что пошло не так: сильно опоздала на собеседование.
Когда мне предложили работу в небольшом онлайн-издании, я сперва не поверила своему счастью: найти работу в СМИ в разгар кризиса — большая удача. Так что я основательно подготовилась к собеседованию: изучила все разделы сайта, сложила в отдельную папку все необходимые документы, подготовила с ночи одежду и забылась тревожным сном.
На следующий день, рассчитав, сколько времени мне понадобится на дорогу, я вышла из дома и отправилась на встречу новой счастливой жизни. Но тут начались первые препятствия. Автобус до метро все не приходил и не приходил, в то время, как драгоценные минуты поспешно убегали. В итоге на дороге вообще образовалась пробка, и мне пришлось самостоятельно добираться до станции, а это двадцать минут бодрым шагом на каблуках. Сев в вагон, я уже понимала, что прилично опаздываю, но решила, что смогу сократить дистанцию на финишной прямой.
Как бы не так! Офис редакции располагался в промышленном районе, с улицами без каких-либо опознавательных знаков. Девушка-секретарша, продиктовавшая мне накануне адрес, четко сказала, что надо выходить из последнего вагона из центра и идти по направлению движения. Я так и сделала, предварительно написав работодателю смс, что извиняюсь за опоздание, и сейчас иду от метро прямиком к нему. Как я ошибалась… Каждый шаг уносил меня все дальше и дальше от намеченной цели: как оказалось позже, секретарша перепутала инструкции, и надо было идти против движения, то есть в совсем противоположном направлении. Оказавшись на мосту с фурами, я заподозрила что-то неладное. Позвонила работодателю, чтобы уточнить еще раз, где их тайный офис. Мне заявили, что я первая, кто потерялся, и что никогда до меня раньше они подобных индивидуумов не встречали, но они все же готовы меня дождаться.
И вот я, опоздавшая более, чем на час и с самооценкой упавшей до нуля, пришла к ним в редакцию. Но, к моему удивлению, мы довольно долго и продуктивно общались с руководителем проекта и главным редактором. Попрощавшись с ними спустя час, я подумала, что моя уверенная и харизматичная самопрезентация и высокие профессиональные качества все же не смогли сгладить удручающего впечатления от моего опоздания.
Однако через день меня ждал звонок с предложением о работе.
Комментарий психотерапевтического коуча Юлии Редькиной:
Первая и самая основная причина, по которой кандидату могут предложить место в компании даже после такого сильного опоздания — его профессионализм. Если работодатель почувствовал, что это действительно стоящий кандидат, то, руководствуясь защитными механизмами психики, он будет склонен «закрывать глаза» на незначительные недостатки. А зачастую даже оправдывать их сам для себя, чтобы было легче принять ответственность за правильность своего дальнейшего решения: «Отличный кандидат! Ну да, опоздал на час, конечно, но с кем не бывает, пробки!».
Юлия, 36 лет, Новосибирск
Что пошло не так: пришла на собеседование в испачканной одежде.
Я веб-дизайнер и на протяжении многих лет трудилась в одной компании, пока, наконец, не поняла, что достигла там своего потолка и хочу развиваться дальше. Как раз в этот момент одно крупное рекламное агентство объявило об открытии вакансии веб-дизайнера в их штате. Я всегда мечтала с ними работать и восприняла эту новость как сигнал к действию. Отправила им свое резюме и, к моему удивлению, вскоре меня пригласили на собеседование.
Я оделась скромно, но опрятно, и поехала к ним в офис. Тут надо сказать, что стояло межсезонье, на улице была жуткая грязь и слякоть. Я уже была почти на месте, оставалось только перейти дорогу. Пока я ждала, когда на светофоре загорится зеленый, какой-то лихач пронесся мимо меня и обкатил с головы до ног волной серой жижи. Стоит ли говорить, как я выглядела и чувствовала себя в тот момент… Отменить собеседование я не могла, так что заявилась в рекламное агентство похожей на героиню Умы Турман из «Убить Билла», когда та только выбралась из могилы. Я готова была провалиться сквозь землю от стыда, однако интервьюер, хотя и был смущен экстравагантным видом, кажется, вошел в мое положение и был очень дружелюбен.
Вот уже два года, как я работаю в этом месте и очень счастлива.
Комментарий психотерапевтического коуча Юлии Редькиной:
Если недостатки не будут в дальнейшем влиять на качество работы, а в данном случае имела место случайность, то человека вполне могут принять на работу. Предположим, пришел соискатель на завод, на собеседование на позицию инженера. Да, одет несколько неряшливо и резюме составлено не очень, но зато дело знает отлично и опыт большой. При условии, что ему все равно в униформе на рабочем месте пребывать, ни на каких конференциях не выступать, и с учетом его профессиональных качеств, работодатель скорее будет склонен принять решение в пользу кандидата.
Вероника, 28 лет, Санкт-Петербург
Что пошло не так: поругалась с будущим начальством.
Я — девушка эмоциональная и не всегда могу сдержать эту свою эмоциональность в себе, особенно, если чувствую, что мой собеседник не прав.
Я устраивалась на должность менеджера по продажам в строительную компанию. Во время собеседования HR прибег к так называемому стрессовому интервью. Он запульнул в меня ручкой и попросил назвать десять моих негативных качеств. Я подняла с пола эту самую ручку и кинула в него обратно, заявив, что в эти игры не играю, а сам он — ненормальный. Слово за слово мы вступили в настоящую словесную перепалку, причем, видно, шумели мы так громко, что на нас сбежался посмотреть весь отдел вместе с директором. Когда нас разняли, я поклялась, что ноги моей в этом месте больше не будет.
Вечером директор строительной компании лично позвонил мне и предложил работу. А через полгода он сделал мне предложение.
Комментарий психотерапевтического коуча Юлии Редькиной:
Такого кандидата как Вероника могут взять только в случае, если вакансию нужно срочно закрывать, а поиск подходящего сотрудника слишком затянулся. Руководитель может рискнуть с формулировкой «давайте уже возьмем ее на работу, а там посмотрим. А то мы эту вакансию никогда не закроем!». При этом у подобного сотрудника риск потерять работу после окончания испытательного срока достаточно высок, так как поиск более подходящего кандидата зачастую продолжается, но уже негласно.
Фото: Getty Images