Давайте расставим точки над «i» — никто не собирается учить вас нагло врать, наговаривать на коллег или еще чему-нибудь похлеще. Нет. Речь пойдет о том, как снова научиться фантазировать, ведь в детстве мы все умели это делать: вдохновенно придумывали несуществующих друзей и родственников, изобретали веские основания для того, чтобы задержаться у кого-то в гостях и находили тысячу и одну причину, по которой мы опоздали к обеду или первому уроку. Мы делали все это не по злому умыслу — просто у нас всегда были очень важные дела. А, впрочем, почему были? Они и есть, просто раньше мы играли в салки или закапывали секретики, а теперь — встречаемся с кем-то в кафе или ходим по магазинам. Нам, как и раньше, хочется иногда прогулять — но уже не урок, а работу, наврать с три короба, чтобы произвести впечатление, похитрить и поиграть в «веришь-не веришь» — с начальником или коллегами. Так зачем же отказывать себе в этом удовольствии?
У меня голова болит
Место действия. На рабочем месте, у кулера с водой, в коридоре, курилке или кабинете начальника, в общем, везде нужно работать над основными алиби. Как это делается? Оглянитесь по сторонам и вы увидите, как ваши коллеги рассказывают про себя разные истории. Что из них правда, а что — нет, может узнать лишь детектор лжи.
О чем речь? Прежде всего нужно узнать, какие причины отсутствия на работе ваш начальник считает уважительными. Он помешан на собственном здоровье? Значит, нужно искать в интернете медицинскую энциклопедию. Внимание стоит обратить на хронические заболевания: чем они менее изучены и более распространены, тем лучше. К примеру, мигрень. Никто толком не знает, каковы причины ее возникновения, однако все уверены, что при такой головной боли совершенно невозможно работать. Значит, нужно досконально изучить все симптомы и купить несколько упаковок таблеток от головной боли. Их следует положить в сумку и регулярно извлекать оттуда по поводу и без. Ищете мобильный, ручку, платок? Достаете сначала таблетки, цокаете языком, жалуетесь, что без этих упаковок из дома выйти просто не можете. И вот все коллеги уже считают вас инвалидом, с которого что возьмешь? Хорошо, что вообще до работы доходит.
Другие варианты. Если начальник никак не реагирует ни на мигрень, ни на вегетососудистую дистонию, значит, нужно искать другой подход и придумывать родственницу — пожилую внучатую племянницу, у которой кроме вас никого на белом свете нет. Она больна, капризна, несчастна, в общем, сердце дрогнет у кого угодно, кроме черствого и прагматичного человека. Если ваш начальник сухарь, добавьте как-нибудь невзначай, что эта старая дева обещала вам завещать квартиру. Должно сработать. Вы – больной человек с больным родственником на руках. Ужас, да и только! Теперь вам предстоит играть либо роль жертвы, либо — сильного человека, который преодолевает неприятности. Выбирайте маску исходя из того, кого в коллективе больше уважают: несчастных женщин или героических.
Пойдем покурим
Место действия. Нет ничего лучше курилки для того, чтобы выстраивать отношения с коллегами, набирать очки и сплетничать. Какое ощущение близости, практически сообщничества появляется у курящих людей! Да и потом, это ли не лучший способ бездельничать, находясь на работе? Если вы не представляете себе жизнь без сигареты, то вы все это прекрасно знаете, а если нет, вам нужно хотя бы знать, что успевают сделать курящие, когда вы их не видите. Учиться курить не стоит, а вот, превозмогая отвращение, выходить в курилку иногда надо.
О чем речь? Где, как не на перекуре, можно сообщить, что вас якобы переманивает конкурирующая компания и предлагает гораздо большие деньги? Нигде. Таковы законы циркуляции информации в офисе. Ваша «новость», сообщенная под грифом «секретно», уже к вечеру дойдет до начальства, ну а там останется только ждать разговора с боссом с глазу на глаз.
Другие варианты. Время перекура можно использовать и иначе. Рассказать, к примеру, что в восемнадцать лет вы прыгнули с парашютом, а в двадцать отказались от взятки в пятнадцать тысяч долларов. Или сообщить, что много лет назад в выходные видели на Тверской Майкла Джексона, который приехал на день рождения Дерипаски, а заодно дал вам автограф. Далее можно даже продемонстрировать листок с каракулями вашего шестилетнего племянника — никто же не видел почерка Джексона. Врать в курилке можно и нужно прежде всего для того, чтобы повеселиться самой. Ну и коллег развлечь. И имидж подправить. Конечно, история с автографом вряд ли прибавит вам уважения, а вот со взяткой, может быть, и да. Если вы не работаете в ООО «Бюджетраспилим», конечно.
Что ты будешь на обед?
Место действия. Офисная столовая или кухня, кафе или ресторан, расположенные рядом с работой, — вот идеальные площадки, практически сцены, для того, чтобы разыграть хороший спектакль. Тут можно фантазировать обстоятельно, долго, старательно выписывая в рассказе детали и полутона.
О чем речь? Поглощая тарелку с борщом, пастой или вездесущим «Цезарем», можно примерить на себя чужие истории и посмотреть, идут ли они вам. Или сообщить о своих планах на будущее, но так, как будто это будущее уже стало настоящим. Например, сказать, что вы занялись йогой и каждый четверг принимаете причудливые позы под руководством красавца инструктора. А еще приврать, что уже внесли предоплату за новогоднюю поездку в Исландию. Поговорка «сказано-сделано» придумана не зря, ведь прежде чем совершить поступок, нужно вербализировать намерение. Ну а если в процессе разговора намерение превратилось в уже совершенный факт, так это даже лучше. Вранье подтолкнет вас к тому, чтобы наконец-то начать действовать. А как иначе вы будете отвечать на вопросы: «И как там твоя йога?»
Другие варианты. Работу вообще и бизнес-ланч в частности можно воспринимать как тренировочные занятия. Главное, соблюдать одно условие – не врать самой себе. В каждом из нас живет много разных людей, которых психологи именуют субличностями. Умение ими жонглировать, показывать то одну сторону своего характера, то другую может пригодиться в разных ситуациях. Например, друзья знают вас как очень спокойного и молчаливого человека. Так почему бы в офисе не начать играть роль словоохотливой особы и таким образом не овладеть новыми навыками в общении? Говорить о природе-погоде, кино-вино-и-домино и наблюдать за собой. Обращать внимание на то, что получается, анализировать те моменты, когда в разговорах возникают паузы. Или, наоборот, научиться чаще молчать. Или… В общем, устраивать себе психологические тренинги, а там, глядишь, и не придется ничего из себя изображать. Новые умения найдут свое место среди отшлифованных старых.
Я все могу
Место действия. Отдел по работе с персоналом, кадровое агентство, кабинет начальника, — все эти места навевают «соискателям» воспоминания о походах к стоматологу или о сдаче вступительных экзаменов.
О чем речь? Те люди, которые воспринимают собеседование слишком серьезно, испытывают целую гамму неприятных ощущений: перед началом экзекуции горло у них пересыхает, ладони потеют, в желудке образуется черная дыра. Они просто не понимают, что разговор с работодателем может быть увлекательной игрой, выиграть которую можно только одним способом — хвастаясь, как в детстве. Давным-давно, когда нам было лет по восемь, мы не думали о скромности. Мы фантазировали, заливали, откровенно врали. Про то, что можем переплыть речку, переночевать на улице, поднять две тяжеленные гири. Тогда мы были уверены, что весь мир у нас в кармане, — вот это ощущение и нужно вспомнить. Уверенность вообще штука полезная, она передается воздушно-капельным путем во время разговора. «Да, умею». «Да, могу». «Легко научусь». И вот уже замученный рутиной сотрудник отдела кадров преображается от появившейся у него надежды, что он наконец-то нашел того, кого искал. Ну а тот факт, что некоторые умения были преувеличены, вскроется лишь в процессе. Или вообще не вскроется. Ведь люди часто себя недооценивают, а значит, когда они немного привирают о своих способностях, то становятся объективны.
Другие варианты. Даже если у вас осталась тысяча рублей, которую нужно распределить на всю оставшуюся жизнь, имеет смысл дать понять потенциальному работодателю, что свет клином на этой работе не сошелся. Когда терять решительно нечего, можно идти ва-банк. «Да, в принципе мне интересно поработать в вашей компании, но у меня есть и другие предложения». Кстати, о зарплате на предыдущем месте врать не стоит. Равно как и про то, с какими сложностями в вашей трудовой деятельности вы сталкивались. Человек, у которого есть опыт решения проблем и выхода из кризисов, ценится кадровиками гораздо выше, чем сотрудник без оного.
Последний бокал
Место действия. Корпоративная вечеринка, приуроченная к чему угодно — юбилею компании, Дню Вселенной или дню рождения начальника, — это не повод напиваться до состояния нестояния. Уходить в отрыв, веселиться, как в последний раз, танцевать на столе стриптиз — все это лучше с друзьями, чтобы не было мучительно стыдно приходить на следующий день после пьянки на работу.
О чем речь? Вы напиваетесь с одного бокала шампанского. Эту информацию нужно распространить среди коллег, даже если вы вполне в состоянии выпить одна пять лонг-айлендов. Осушив пару фужеров, вы начинаете больше смеяться и признаваться окружающим в искренних чувствах. А еще слушаете, что говорят по-настоящему пьяные люди, и запоминаете. Корпоратив — отличное место для того, чтобы узнать много нового о своей компании, навести мосты и разрушить барьеры. Как только все дела сделаны, можно под предлогом того, что вам уже нехорошо и на ногах вы не стоите, сбежать. К друзьям, например, и продолжить вечер в более непринужденной обстановке.
Другие варианты. Их нет, если вы, конечно, не задались целью испортить себе репутацию на работе или попасть в неприятности.
Я вас так понимаю!
Место действия. Кабинет начальника. Вы, он и больше никого.
О чем речь? В общем, вы ему практически не врете. Ну да, голова болит и родственница постоянно устраивает истерики. А в остальном вы рассказываете ему правду, немного преувеличивая свои и его достоинства. Сочувствуете ему чуть больше, чем на самом деле. Как будто бы кто-то на удачных моментах в песне прибавляет звук, а на скучных пассажах, неудачных гитарных проигрышах, плохих рифмах делает музыку тише. Другие варианты. Их нет. Если только вы не решили сегодня уволиться и наконец-то высказать все, что думаете об этой компании, начальнике и работе в целом.
Мое большое резюме
Это нормально — приукрашивать правду о себе. Все так делают! Например, составляя резюме. Если хотите знать, как это сделать наиболее эффективно, посетите сайт fakeresume.com. Здесь вам помогут составить фальшивое резюме, подскажут, как заставить работодателей поверить, что вы окончили самый престижный вуз страны. Вы узнаете, как правильно попросить бывших коллег дать вам положительные рекомендации. «Сотрудники отдела персонала знают, что все, кто к ним приходит, преувеличивают, раздувают правду или попросту врут, — уверены создатели сайта. — Поэтому даже не пытайтесь говорить им всю правду. Вам все равно не поверят».
Но экспериментировать с градусами вашего вранья все же стоит аккуратно.
Ложь белая и пушистая
«Я с радостью останусь сегодня в офисе до ночи, мне все равно совершенно нечем заняться дома».
«Вы абсолютно правы, я только что хотела именно это вам и предложить».
«У меня никогда не было таких хороших отношений с коллегами».
«Успехи компании для меня важнее всего!»
Ложь наглая
«А что, сегодня уже двадцатое?
Да-да, я работаю над концепцией».
«Клиент третьи сутки не подходит к телефону, хотя я ему звоню каждые пять минут».
«Я ушла вчера раньше с работы? Нет, не может быть. Какой ужас! У меня часы сломались!»
Дорога к увольнению
«Это был ваш йогурт в холодильнике на кухне? Простите, я была уверена, что это бесплатная еда для всех сотрудников».
«Иосиф Кобзон — мой папа, точнее, отчим».
«Я хотела бы попросить три недели отпуска, чтобы заняться благотворительностью: поехать в кенийскую деревню и научить бедных детишек пользоваться программой Excel».
«Да, я встречалась с клиентом вчера и сегодня, каждая встреча длилась по четыре часа, и он не принял никакого решения. Мне опять надо идти его уговаривать».
Врать, чтобы преуспеть
— «Когда мы приземлились в аэропорту, мы попали под обстрел. Вместо приема под пулями бежали к машинам», — так в красках Хиллари Клинтон описывала свой приезд в 1996 г. в Боснию. Речь она читала в рамках предвыборной гонки этой весной. Позднее всплыло видео, где Хиллари и ее дочь спокойно сходят с трапа и их тепло встречают люди.
— Все помнят слова Билла Клинтона в 1998 г.: «Я не занимался сексом с этой женщиной (Моникой Левински)!» Ложь! Но Билл мог бы вам возразить, что минет он сексом не считает.
— Кандидат в президенты США Джон Маккейн уверяет, что у него никогда не было романа с лоббисткой Вики Айзман. Газета New York Times доказала обратное.
— Рональд Зарелла, директор компании Bausch & Lomb, производящей контактные линзы, добавил в свое резюме строчку «степень магистра делового администрирования». Эта ложь обошлась ему в 1,1 млн долларов.
Ведущий популярной кулинарной передачи Роберт Ирвин хвастался, что британская королева удостоила его звания рыцаря, что он был поваром в Белом доме, готовил свадебный торт принцессы Дианы. Оказалось, врал!
— Маргарет Сельцер почти удалось провести всю Америку. Под псевдонимом Маргарет Б. Джоунс она написала книгу о своей жизни «Любовь и ее последствия». Она поведала о трудном детстве в приюте, о том, как в юности продавала наркотики. Эту книгу журнал People назвал «настоящим подарком» для читателей. Женщину сдала собственная сестра. На самом деле Сельцер (белая женщина, а не мулатка, как написано в книге) выросла в благополучной семье в богатом районе Лос-Анджелеса. Фальшивую автобиографию сняли с продажи.
— Журналист газеты The New York Times Джейсон Блэр несколько лет писал фальшивые репортажи. Он описывал места, где никогда не был, и людей, которых никогда не видел.
Доверяй, но проверяй
Сотрудник отдела кадров крупной западной компании рассказала, о чем НИКОГДА не стоит врать на собеседовании.
На собеседовании кандидаты, как правило, во всей красе демонстрируют свои навыки в саморекламе и преувеличивают свои достоинства, чтобы лучше себя продать, — это факт! Однако одно дело — слегка приукрашивать, и другое дело — врать. Врать однозначно не стоит, потому что, во-первых, опытный сотрудник отдела кадров умеет задавать правильные вопросы и делать выводы, а во-вторых, у кандидатов обычно просят рекомендации. Все данные тщательно проверяют — особенно если речь идет о топовых вакансиях. Причем проверяют все — не только информацию, которая касается вашего последнего места работы, но и всех предыдущих. К тому же после интервью с отделом кадров кандидата интервьюируют менеджеры того отдела, где он собирается работать. В конце концов, «практика есть универсальный критерий истин», так что даже если обман не вскроется сразу, тот факт, что вы не умеете работать в Excel, быстро всплывет в процессе работы. И в результате вы не пройдете испытательный срок. Можно ли преувеличивать вашу текущую зарплату, чтобы выторговать себе более высокую? Во многих компаниях есть практика установленных зарплатных разрядов для каждой позиции. И зарплата, которую предложат кандидату, будет скорее всего определяться рамками этих разрядов, а не его пожеланиями.
Фото: Getty Images