Итак, этот момент настал: вас пригласили на собеседование в компанию, в которой вы мечтаете работать. Ваше сердце бьется чаще, от улыбки уже начинают болеть щеки, а в голове всплывают красочные картинки из будущего, в котором вы – уважаемый и авторитетный сотрудник лучшей компании в стране. Словом, от этого собеседования зависит ваша жизнь – не меньше.
Разумеется, вы делаете все, чтобы подготовиться к встрече с рекрутером: изучаете историю фирмы и ее последние кейсы, учите биографию гендиректора, скрупулезно подбираете подходящий костюм и, конечно же, про себя репетируете свои ответы на избитые вопросы о мотивации, о ваших прошлых карьерных достижениях и о том, «кем вы видите себя через 5 лет».
Но вот вы садитесь перед своим потенциальным работодателем и слышите вопросы, которые, казалось бы, совсем не относятся к делу.
Каверзные, наглые, заданные в лоб, они как минимум вводят в ступор, а как максимум – оскорбляют ваше достоинство. Но ваш рекрутер совсем не чувствует неловкости, а, как ни в чем не бывало, продолжает ждать от вас ответа. Мы поговорили с экспертом портала по поиску работы HH.ru и основательницей проекта по построению карьеры «Любимое дело» Екатериной Новопашиной и выяснили, зачем работодатели задают провокационные вопросы на собеседовании и как правильно на них реагировать.
Итак, что делать, если во время интервью вы вдруг слышите такой вопрос:
«Вы замужем? А когда планируете?»
Вы молоды, красивы, можете похвастаться хорошим образованием и неплохим опытом работы, но на вашем безымянном пальце не блестит обручальное кольцо? Как бы прискорбно это ни звучало, но вашему потенциальному работодателю есть до этого дело. «Работодатель задает этот вопрос, чтобы понять, каковы ваши ценности сейчас и какова вероятность того, что вы скоро уйдете в декрет», – утверждает Екатерина Новопашина. Разумеется, никому не хочется нанимать вас на год-два, а затем вновь тратить время на то, чтобы найти вам подходящую замену. К тому же, многие работодатели всерьез опасаются, что за те три года (максимум), что компания сохраняет за вами место, вы как сотрудник можете либо потерять некоторые ценные навыки, либо и вовсе выпасть из профессии. На кону – его время (а там и деньги), а потому он на какой-то момент забудет о тактичности.
Как отвечать? Во-первых, не лгать. Если вы состоите в браке, то не стоит прятать мужа. «Просто скажите: “Да, я в браке. У меня прекрасный муж, который полностью поддерживает меня в моих стремлениях”, – советует Екатерина.
Если же нет – то можно попробовать убедить работодателя в том, что ему это тоже выгодно.
Например, эксперт предлагает сфорумалировать ответ так: «Нет, я не замужем. Сейчас для меня в приоритете карьера. Я готова максимально вкладывать свое время и силы в работу, поэтому уверена, что этот фактор в ближайшие 3-5 лет будет моим огромным плюсом!».
«Есть ли у вас дети?» или «Вы планируете иметь детей?»
Вопрос из той же серии, что и предыдущий. Работодатель просчитывает свои издержки и потери от вашего будущего декрета (если нет детей) или же от больничных, которые вам придется давать, если ваш ребенок почувствует себя плохо.
Как отвечать? В этой ситуации эксперт советует говорить с рекрутером начистоту и на его же языке. Если у вас уже есть дети, то постарайтесь убедить его, что вы не из тех мам, кто использует свое положение, чтобы отлынивать от работы. В этой ситуации ответ может быть следующим: «Я с полной отдачей готова посвятить себя карьере и своему профессиональному развитию в рамках вашей компании! Не планирую ходить на больничные, так как у меня есть помощники, которые полностью обеспечивают уход за детьми в моё отсутствие (няня, бабушки и т.д.)» (читайте также: «Успеть все: как работать, когда дома болеет ребенок»).
Если же детей у вас нет, то – опять же! – сделайте это своим конкурентным преимуществом, ответив на вопрос так: «На этот период для меня важнее всего моё профессиональное развитие. Я хочу максимально погрузиться в работу в данный период жизни, так как чувствую огромный потенциал в себе и в вашей компании».
«Кто вы по национальности?»
Как известно, Россия входит в Международную организацию труда, а, по ее правилам, дискриминация (в том числе и по национальному признаку) запрещена. Запрещена она и российскими законами, так что единственное, что имеет здесь значение – это ваше гражданство. Иными словами, если ваш паспорт – российский, то к вам вообще не должно быть никаких вопросов.
Как отвечать? «Скорее всего, это стрессовый вопрос, на вашу реакцию, – убеждена Екатерина Новопашина. – Будьте расслаблены и старайтесь отвечать с юмором. Например: «Я гражданка России. Как известно, история нашей страны насчитывает множество межкультурных коллабораций, в том числе и воинственных, поэтому полагаю, что мало кто из жителей России действительно может знать о своей национальности с точки зрения состава крови».
«Где еще вы проходите собеседования?»
Мы не исключаем, что при поиске работы вы рассматриваете только эту компанию и никакую другую (тогда смело отвечайте, что рассчитываете только на это место). Однако зачастую реальность оказывается куда более жестокой, и даже если соискатель мечтает работать в какой-то определенной фирме, он все равно прибережет пару-тройку вариантов «про запас». Со стороны рекрутера наивно полагать, что потенциальный работник не предпринимает никакие попытки, чтобы перестраховаться.
Как отвечать? «Смещаем акцент на мотивацию о работе именно в этой компании, – говорит эксперт. – “Я веду переговоры с рядом компаний из производственной отрасли (тут можно подставить любую другую), но сейчас ваше предложение для меня однозначно в приоритете!”».
«Каких политических взглядов вы придерживаетесь?»
И вновь-таки вспоминаем (но не высказываемся, если ситуация еще не вышла из-под контроля!) о недопустимости дискриминации и о своих правах – и просто не принимаем этот вопрос близко к сердцу. «Бывают компании, в которых руководитель придерживается определенных взглядов и подбирает себе таких же сотрудников, – делится своим опытом Екатерина. – Также этот вопрос может быть задан для проверки вашей реакции и адекватности вашего ответа».
Как отвечать? Самая лучшая реакция, по мнению эксперта, такова: «Держу нейтралитет. Стараюсь быть в курсе происходящих событий, но не придерживаюсь радикальных взглядов».
«Какую религию исповедуете?»
Согласны, этот вопрос действительно может вывести из себя. Зачастую тема религии – это табу даже в близком кругу друзей, а уж на официальной встрече двух по сути незнакомых людей – тем более. Тем не менее, эксперт настоятельно советует не давать волю эмоциям, не отказываться отвечать, не грубить, не язвить и уж точно не говорить о незаконности.
Как отвечать? Спокойно, прямо и начистоту. Или же можно попытаться отвлечь собеседника. Например, так: «Я с одинаковым уважением отношусь к разным религиям. Особенно удается проникнуться культурой и историей разных религий в путешествиях. Вы любите путешествовать?». Такой ответ покажет вашу дипломатичность и невозмутимость в любой ситуации, ведь, скорее всего, ваш рекрутер задает вам этот вопрос только для того, чтобы проверить вашу стрессоустойчивость. Будьте к этому готовы.
«Сколько вы сейчас зарабатываете?»
Грубо говоря, в этот момент ваш работодатель приценивается – и, скорее всего, это один из первых признаков, что вы ему понравились как кандидат и теперь он пытается узнать, сколько стоят ваши услуги.
Как отвечать? Если у вас есть конкретные ожидания по зарплате – их стоит высказать хотя бы для того, чтобы начать переговоры. «Исходя из вашего ответа, работодатель может согласовать с руководством более высокую зарплату, чтоб вас заинтересовать», – уверена эксперт. Что же касается вашей текущей зарплаты, то лучше не завышать и не занижать свой прошлый оклад. «На этот вопрос я рекомендую всегда отвечать честно и подробно, то есть называть оклад + KPI, если есть, и средний совокупный доход», – говорит Екатерина.
«Почему вы уходите со своей текущей работы?»
Здесь важно проявить максимальную дипломатичность, ведь этот вопрос направлен на выявление целого ряда ваших качеств: от способности расставлять приоритеты до банального уважения к предыдущим работодателям.
Как отвечать? Вам повезло, если вашему увольнению сопутствуют вполне объективные, не зависящие от вас причины – например, систематическая задержка заработной платы, сокращения или же и вовсе ликвидация предприятия. В этом случае вы можете отвечать прямо и не опасаться за свои слова.
Другое дело, если вы уходите из-за действий вашего начальства или коллег: конфликтов, плохих условий труда, корпоративных разногласий и так далее.
Главное, не высказываться грубо в адрес вашего прошлого места работы. Агрессия вам совершенно не на руку, ведь не исключено, что видя, с какой яростью и злостью вы рассказываете о своем текущем начальстве, ваш потенциальный работодатель начнет непроизвольно ставить на его место себя. «Можно сделать акцент на перспективах, обязательно похвалив текущего работодателя, – советует Екатерина Новопашина. – Например: «Вы знаете, я работаю в компании уже больше 7 лет. Мне удалось достичь серьезных результатов. Я очень благодарна своему работодателю за бесценный опыт, но сейчас понимаю, что достигла максимума на этой должности и не вижу перспектив развития уже последние 2 года. А ваша вакансия привлекает меня именно тем, что предполагает гораздо более широкий круг задач»» (читайте также: Замахивайтесь на большее: почему надо искать позицию «выше» ваших текущих возможностей).
«Вас когда-нибудь увольняли? За что?»
Если вас когда-нибудь увольняли, то полагаем, что вы не слишком любите об этом вспоминать. Этот эпизод, конечно же, лишает вас преимущества перед другими кандидатами. Но это и не приговор, ведь таким образом вы получаете шанс рассказать работодателю о том, какой ценный опыт вы извлекли из прошлых ошибок и что больше вы их уже никогда не повторите.
Как отвечать? Если причина вашего увольнения – серьезная, то ни в коем случае не перекладывайте вину на работодателя или коллег (см. предыдущий пункт). Вместо этого, сфокусируйтесь на том, какой опыт вы приобрели.
Но если эту причину вполне можно приуменьшить без каких-либо последствий – сделайте это. «При ответе на такой вопрос лучше вспомнить что-нибудь давнее и уже совсем не значимое для данной ситуации», – считает Екатерина Новопашина. – Например: “Да, однажды на первом курсе я проспала работу после того, как всю ночь готовилась к экзаменам. Это был мой первый и последний негативный опыт, когда работодатель уволил меня по собственной инициативе. С тех пор я приучила себя к серьезной дисциплине. Больше такого не повторялось“».
специалист по развитию карьеры, эксперт портала по поиску работы HH.ru, а также основательница уникального онлайн-проекта по построению карьеры «Любимое дело» и автор самого популярного блога в Instagram по поиску себя – @katya_nova__
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб