Чтобы претендовать на большее вознаграждение, нужно начать делать что-то, чего вы до этого не делали. Необходимо нарастить компетенции, взять на себя дополнительную ответственность и обязанности, в целом пересмотреть подход к карьере. Но зачастую совершенно непонятно, что же конкретно для этого нужно предпринять. А если в теории задача более-менее ясна, то на практике она представляется такой огромной, многосоставной и масштабной, что страшно подступиться (читайте также: «Съешь лягушку»: техника начала дня, которая поможет вам успеть все). Как самостоятельно увеличить свой доход с помощью уникальной авторской техники, расскажет бизнес-консультант Лидия Завальнева.
Что нам мешает зарабатывать: тоннельное мышление
Еще одна распространенная проблема: тоннельное мышление — ситуация, когда мы видим причину маленького дохода в том, что на самом деле не является ей или не является основной. Это мешает посмотреть на ситуацию со всех сторон объективно и найти реальное препятствие. Например, я считаю, что мне не дают повышение, потому что коллеги подсиживают меня. На самом деле, у меня просто не хватает навыка коммуникаций, достаточной автономности, чтобы решать проблемы. Мой руководитель это видит и поэтому не может повысить меня до начальника отдела. Мне нужно пойти на курсы по корпоративному общению или психологии для бизнеса, в личную терапию. Но я не делаю этого, потому что перекладываю вину на несправедливость коллег.
За объективной оценкой ситуации и помощью можно обратиться к специалисту. Этими вопросами занимаются НR-, карьерные и бизнес-консультанты, коучи. Иногда может потребоваться помощь психолога. Однако, вполне реально попробовать разобраться с проблемой самостоятельно. А поможет в этом авторская коучинговая техника «Оригами».
Найти решение самостоятельно: техника «Оригами»
Итак, нам нужно:
а) увидеть проблему;
б) посмотреть на нее со всех сторон, объективно;
в) декомпозировать цель;
г) начать действовать:
Берем бумагу и рисуем круг.
Внутри ставим точку — иносказательно это вы.
Описываем актуальную ситуацию в карьерной сфере: что нравится, что хотелось бы изменить на уровне ощущений и фактов.
Формулируем конкретную проблему.
Выносим точку из окружности и смотрим на проблему со стороны. Это позволяет отделить себя от проблемы, выключить эмоции и с холодной головой оценить ее.
Выписываем варианты решения этой проблемы. Количество должно быть максимальным для конкретного случая. Также следует как можно подробнее расписать шаги и действия.
Мы не только находим решение, но и декомпозируем цель — разбиваем ее на маленькие. Небольшую цель легче достичь, сразу виден результат и полезное действие. Соответственно, есть стимул двигаться дальше, что очень важно эмоционально.
Последний этап самый сложный и потребует некоторой предварительной аналитической работы. Нужно собрать все свои компетенции, оценить слабые и сильные стороны, проанализировать опыт, не только касающийся профессии, но и в целом жизненный. Что раньше получалось лучше/хуже? Что сейчас выходит классно и легко? Какие навыки надо подтянуть или приобрести?
Например, я психолог и хочу прокачать личный бренд через выступления перед публикой и соцсети, чтобы повысить чек на консультацию за счет медийности (читайте также: Не надо стесняться: 7 способов побороть страх перед выступлением на публике). Мне важно уметь грамотно говорить перед залом, научиться делать контент. Соответственно, стоит пойти на курсы ораторского мастерства, взять консультацию по блогингу. А может быть, имеет смысл пересмотреть стратегию продвижения. Например, мне сложно выступать перед публикой, но хорошо получается писать книги. Тогда стоит использовать эту сильную сторону: издать книгу, писать статьи и колонки в онлайн-издания (читайте также: 20 лучших романов 2024 года: от любовных историй до нового Пелевина).
Учитываем свои ресурсы, определяем, чего нам недостает для того, чтобы достичь цели. Это может быть время, хард и софт скилы, энергия и прочее. Нет знаний — идем на профильное обучение или ищем людей, готовых поделиться опытом, нет времени — работаем с тайм-менеджментом. Самое очевидное: анализируем экранное время — здесь точно найдется лишний час в сутках. Быт съедает энергию — договариваемся с домашними о помощи. Иногда просто стоит отпустить перфекционизм — не мыть пол каждый день, а посвятить это время учебе. Важно проверять здоровье, ведь дефицит энергии может быть вызван скрытыми болезнями и авитаминозом. Может быть, мы выполняем чью-то чужую работу в офисе и даже не замечаем этого.
Задаем себе честный вопрос: как и насколько личные ценности, убеждения соответствуют нашим целям и амбициям. Мне точно важно повышение или я просто хочу доказать родителям, что чего-то стою? А в действительности я интроверт и хочу заниматься хендмейдом, а не руководить целым отделом в банке, постоянно разбирая конфликты подчиненных и жалобы посетителей.
Суперсила: зарабатывать на своей уникальности
В современном обществе необходимо себя продать. Для этого нужна отстройка от других аналогичных претендентов — уникальность. Важно уметь себя правильно позиционировать. Чтобы донести свою ценность, необходимо ее найти в себе и сформулировать. Ответим на вопрос: «В чем моя суперсила?» Например, я могу представлять нашу компанию на международном конгрессе, потому что у меня английский уровня C1. Я уже презентовал станок, который мы повезем на выставку, когда делал заявку на грант. Или: я психолог для людей с ПТСР, так как сама пережила опыт насилия.
Техника оригами позволяет провести такой анализ, собрав все свои навыки, компетенции, сильные стороны. Мы формулируем свою уникальность. Ведь ни один самый крутой специалист не даст вам унифицированного плана, как много зарабатывать: каждый должен составить свою карту для достижения этих целей самостоятельно. Метод «Оригами» универсален и может использоваться для любых других сфер.
Фото: Лидия Завальнева, кадры из фильмов