«Никто не поймет маму так, как другая мама»: интервью с создательницей канала MUM’S CLUB Анастасией Шкарпетко

«Танцы закалили и сформировали мой характер»

Анастасия, вы пришли в бальные танцы, когда вам было 6 лет, в 16 — стали мастером спорта, завоевали массу наград. Когда вы почувствовали, что стоит «отпустить» спортивную карьеру и двигаться к новому этапу?

О том, что пора «отпустить» спортивную карьеру мне подсказал организм. В определенный момент я поняла, что дальше заниматься на том уровне, на котором хотела, невозможно. Параллельно я со своим партнером по танцам запустила бренд бальных платьев, это требовало большой включенности в бизнес-процесс. Все очень логично пришло к тому, что пора двигаться дальше. К тому же мои жизненные цели оказались глобальнее, чем кубки. Интуиция — важная составляющая женственности. Когда передо мной стоял выбор — развивать карьеру или сместить фокус в сторону семьи, амбиции, конечно, диктовали свое, но сердце подсказывало — сейчас нужно думать о более важном. Сегодня нет сомнений, что я сделала правильный выбор: у меня есть прекрасная семья, любимый муж, двое детей и возможность реализоваться в бизнесе и творчестве.

Расскажите, каким было ваше детство, какие воспоминания о нем наиболее дороги и значимы для вас?

Детство было очень светлым. Я выросла на юге России, а он славится добродушными и открытыми людьми. И это, безусловно, повлияло на мой характер. Считаю, что доброта — это одно из важнейших человеческих качеств.

Самые значимые воспоминания связаны с танцами, поскольку все детство прошло на паркете. Помню, однажды на важных соревнованиях мне пришлось танцевать с травмой ноги. Несмотря на жуткую боль, я отработала программу, и мы с партнером победили. Такие моменты закаляют характер, учат целеустремленности и решительности.

«Жизнь после декрета только начинается»

Вы создали телеграм-канала MUM’S CLUB — безопасное пространство для мам и будущих мам. Как возникла идея проекта?

Мысль о проекте пришла тогда, когда я сама стала мамой. Я осознала главное: женщине нужна женщина. Никто не поймет маму так, как другая мама. Первый год жизни ребенка — самый волнительный период для девушек. Пройдя этот этап сама, решила, что хочу поддержать женщин, быть полезной им в самый уязвимый период их жизни. К этому моменту я была подписана на разные телеграм-каналы, какие-то из них были полезными, информативными, какие-то — личными, где авторы делились своим родительским опытом. И мне показалось важным объединить эти два направления, создать место, в котором будет и экспертный контент, и лайфстайл. Чтобы один канал закрывал все материнские потребности. На этапе формирования концепции возникла идея построения уникального женского сообщества.

Сейчас у вашего телеграм-канала более пяти тысяч подписчиков. Как вам удалось найти свою аудиторию?

Все просто: я транслирую свои ценности, показываю то, что мне важно и интересно, и те, кому это откликается — остаются.

Опишите чуть подробнее вашу аудиторию: кому будет интересен канал MUM’S CLUB?

Название канала само отвечает на вопрос об аудитории — он для мам. Будущих, молодых, опытных, для бабушек — наших мам, соответственно. Для всех женщин. Я знаю, что девушки подписывают своих мам на канал, чтобы они были прогрессивными бабушками, изучали актуальные исследования и были на одной волне со своими детьми и внуками. Для меня это огромное признание и доверие аудитории, очень это ценю! Моя цель — вырастить MUM’S CLUB в самый масштабный проект о материнстве в России, создать по-настоящему уютное комьюнити. Важно отметить: мы освещаем разные точки зрения. Никогда не настаиваем на чем-то конкретном, чтобы никто не почувствовал себя «не таким», если у него другое видение. Так девушки понимают, что все разные, никто никого не осудит. Уверена, такой подход в том числе дарит чувство безопасности.

«Ни одна бизнес-школа не способна прокачать ваши навыки так, как материнство»

Какие стереотипы о материнстве вам хочется развеять? От каких страхов и негативных установок вы помогаете избавиться участницам клуба?

Главное, что хочется донести нашей аудитории: жизнь после декрета только начинается. Если ты мама, то ты можешь развиваться, быть самодостаточной, интересной, красивой. Заниматься саморазвитием, спортом, изучать что-то новое и быть в ресурсе. Конечно, первое время сложно, тем более, если нет помощи. Но материнство учит многозадачности, искусству тайм-менеджмента и импровизации. Дети — прекрасные мотиваторы стремиться к лучшей версии себя! Есть немало историй успешных женщин, которые начали свой путь именно в декрете. Поверьте, ни одна бизнес-школа не способна прокачать ваши навыки так, как материнство.

Для канала вы составляете подборки детской литературы. Что для вас является «маркером» хорошей книги? Какие сюжеты интересны вашим детям?

Покупая книгу, я в первую очередь обращаю внимание на содержание — какую мысль хочет донести автор, на слог и иллюстрации. Сейчас малышам больше интересны интерактивные книжки, в которых можно что-то тянуть, открывать, закрывать, трогать.

Вы регулярно делитесь с подписчиками видеорецептами домашних блюд. В какие моменты домашняя кухня может дать фору ресторанам и сервисам доставки?

Видеорецепты — одна из моих любимых рубрик, в ответ всегда приходит искренняя обратная связь. Девушки пишут, например, что приготовили блюдо, им понравилось — это вдохновляет снимать еще больше. Я обожаю готовить, процесс наполняет дом теплом и уютом. Особенно люблю готовить вместе с мужем, мы обсуждаем прошедший день, ужинаем и смотрим фильмы. В ресторане так не получится.

Случалось ли вам сталкиваться с критикой в свой адрес? Обращаете ли вы внимание на комментарии, которые оставляют пользователи в ваших соцсетях и в канале?

Комментарии, конечно, всегда читаю и отвечаю. К счастью, критики пока нет. Но в целом я прекрасно понимаю, что нравиться всем невозможно и это нормально.

«Муж — мой самый любимый подписчик»

Какую роль играет стиль в вашей повседневной жизни?

Одежда для меня — это язык. Я подбираю образ исходя из внутреннего состояния и настроения. Быть ухоженной каждый день — это про любовь к себе, меня этому научила бабушка. Она роскошно выглядела даже в свои нежные 75, делала мейк, носила шляпки и перчатки.

В чем вы хотели бы быть похожей на свою маму?

Моя мама очень добрая, мудрая и светлая женщина. Она умеет обойти острые углы, подобрать ко всем индивидуальный ключик — это то, чему я с детства учусь у нее.

Как вы представляете себе идеальное пространство для жизни с детьми?

Идеальное пространство — то, в котором царит любовь, взаимопонимание, тепло и уважение. Я представляю себе просторный светлый дом, где много зон — для отдыха, игр, обучения. И обязательно большая спортивная площадка, чтобы дети (и взрослые) с интересом проводили время на свежем воздухе.

«Счастливая семья начинается со счастливой мамы». Что делает счастливой именно вас, с помощью чего вы «перезагружаетесь», расслабляетесь, восполняете физические и эмоциональные силы?

Восполнять силы — очень важно, поскольку мамы много отдают. Стараюсь регулярно выделять время на медитации, спорт, йогу, бьюти-рутину. И обязательно провожу время с мужем, ведь мы не только родители. Это все наполняет и делает счастливее. Муж очень поддерживает меня, я часто обращаюсь к нему за советом: к примеру, мы часто обсуждаем идеи, рубрики канала MUM’S CLUB, муж мой самый любимый подписчик. Но для сохранения баланса и гармонии у нас есть правило — рабочие вопросы решать в рабочее время. Также у меня существует традиция — проводить время только наедине с детьми Русланом или Софией, чтобы уделить каждому из них качественное внимание. При этом я очень благодарна своей семье за помощь. Особенно бабушкам, они с радостью остаются с внуками, это позволяет мне заниматься делами, в том числе развивать MUM’S CLUB.